Пятница, 20 ноября 2020 года. №64 (11698) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Власть меняет обличье, или Что могут короли
Посольский двор
МАЭДА Сигэки: Как японец, я уверен: Олимпиада–2021 в Токио состоится!
Подробности
Парк детский, скандал — взрослый
Заемщиков освободили от процентов
Автоколлапс
Мэрский популизм бьет по перевозкам
Эра милосердия
Чубак не выживет без отцовской почки, на пересадку нужно 10 тысяч долларов
Чуда ждут все одинаково
Еда как средство пережить холода
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
ИВЛ в реальном режиме
Защищать соотечественников за рубежом
Учителя за партами
Пришла команда Примакова
Целый день
В особенном настроении
Экзаменовка
Новый министр — новые правила
Cозвездие Бейшеналиевых
Поднебесная в объективе
Открытость приносит прогресс
ЭКСПО распахнула двери для партнеров
Киномания
Ужас на глубине
Здоровье плюс
Страха по–прежнему много
Пациентам с COVID–19 от Германии

Метеосводка по Бишкеку
 на 27.11.2020
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 28.11.2020 мкР/час

 на 8.08
восход 17.30 заход -1...-3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 27.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80


высший уровень
Доживем до воскресенья, 10 января
В связи с выдвижением кандидатуры Садыра Жапарова на должность президента КР и сложением полномочий и. о. президента, в соответствии с Конституцией полномочия и. о. президента перешли 14 ноября к торага Жогорку Кенеша Таланту Мамытову.
    Мамытов сразу заявил, что “основная задача — проведение открытых и законных президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года. Необходимо обеспечить свободное волеизъявление народа путем создания равных условий для всех кандидатов”.
    В обращении Мамытова к соотечественникам также говорится, что сейчас в Кыргызстане сохраняется политическая и социальная стабильность. Правоохранительные органы, суды, правительство и органы местного самоуправления работают в штатном режиме. Предпринимаются решительные шаги по усилению борьбы с коррупцией. Активизировалась работа по защите и развитию малого и среднего бизнеса. Принимаются профилактические меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Кыргызстан готов к дальнейшему углублению партнерства со странами ближнего и дальнего зарубежья. Все международные обязательства, предыдущие двусторонние и многосторонние соглашения и договоренности полностью выполняются.
    — Приступая к исполнению обязанностей главы государства, я чувствую личную ответственность перед народом и государством. В рамках моих конституционных прав как исполняющего обязанности президента, я сделаю все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что сознательные граждане страны полностью поддержат мои усилия. Призываю всех сограждан внести посильный вклад в преодоление преград и трудностей. Я полностью уверен, что мы добросовестно выполним свою миссию, — говорится в обращении Мамытова.
    ***
    Первой встречей в официальном формате у нового и. о. президента стала беседа 17 ноября с и. о. премьер–министра, первым вице–премьером Артемом Новиковым. (Новиков занял пост и. о. премьера тоже 14 ноября, после сложения своих полномочий премьер–министром Садыром Жапаровым.)
    Мамытов и Новиков обсудили вопросы по обеспечению социально–экономической стабильности в стране.
    И. о. главы государства повторил, что одна из первоочередных задач — проведение чистых и прозрачных выборов 10 января и создание равных условий для всех кандидатов.
    Новиков заверил, что правительством будут приняты все меры для проведения президентских выборов прозрачно и без нарушений действующего законодательства. Для этого создан Республиканский штаб во главе с вице–премьером Максатом Мамыткановым.
    По словам Новикова, все защищенные статьи бюджета будут профинансированы и правительство выполнит все социальные гарантии. А в рамках поддержки бизнес–сектора разработан план краткосрочных мероприятий, куда включены предложения по снижению адмнагрузки на предпринимателей и введению моратория на проверки со стороны фискальных и правоохранительных органов.
    Вот меры по снижению цен на продтовары: готовятся проекты постановлений о введении госрегулирования на некоторые наименования и временный запрет на вывоз социально значимых товаров. Проводятся переговоры с импортерами для формирования необходимого объема запасов.
    — По пяти наименованиям продовольствия запасы имеются с избытком. С крупными реализаторами разрабатывается механизм доступа к социально значимым товарам для недопущения роста цен, — подчеркнул Артем Новиков, заверив, что “перебоев с обеспечением продтоварами в стране не будет”.
    Cоздан трехмесячный запас лекарственных средств и препаратов, необходимых для борьбы с коронавирусом.
    ***
    Важные вопросы поднимались на встречах 18 ноября и. о. президента Мамытова с послами России Николаем Удовиченко и Казахстана Кайратом Нурпеисовым.
    Талант Мамытов сказал о необходимости увеличения количества регулярных авиарейсов между КР и РФ. Мы уже можем вернуться к полноценному взаимодействию между нашими странами.
    Посол Удовиченко отметил, что РФ дорожит двусторонними отношениями с КР, имеющими стратегический и союзнический характер. РФ заинтересована в полной стабилизации политической ситуации в КР и в дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества.
    А на встрече с послом Нурпеисовым речь шла, в частности, о возможности возобновления ранее приостановленных Казахстаном из–за пандемии пассажирских перевозок из Бишкека в Талас через казахстанскую территорию.
Александр ТУЗОВ. Фото пресс–службы и. о. президента.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”