№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

высший уровень
Доживем до воскресенья, 10 января
В связи с выдвижением кандидатуры Садыра Жапарова на должность президента КР и сложением полномочий и. о. президента, в соответствии с Конституцией полномочия и. о. президента перешли 14 ноября к торага Жогорку Кенеша Таланту Мамытову.
    Мамытов сразу заявил, что “основная задача — проведение открытых и законных президентских выборов, назначенных на 10 января 2021 года. Необходимо обеспечить свободное волеизъявление народа путем создания равных условий для всех кандидатов”.
    В обращении Мамытова к соотечественникам также говорится, что сейчас в Кыргызстане сохраняется политическая и социальная стабильность. Правоохранительные органы, суды, правительство и органы местного самоуправления работают в штатном режиме. Предпринимаются решительные шаги по усилению борьбы с коррупцией. Активизировалась работа по защите и развитию малого и среднего бизнеса. Принимаются профилактические меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Кыргызстан готов к дальнейшему углублению партнерства со странами ближнего и дальнего зарубежья. Все международные обязательства, предыдущие двусторонние и многосторонние соглашения и договоренности полностью выполняются.
    — Приступая к исполнению обязанностей главы государства, я чувствую личную ответственность перед народом и государством. В рамках моих конституционных прав как исполняющего обязанности президента, я сделаю все, чтобы защитить мирную жизнь людей и целостность страны. Уверен, что сознательные граждане страны полностью поддержат мои усилия. Призываю всех сограждан внести посильный вклад в преодоление преград и трудностей. Я полностью уверен, что мы добросовестно выполним свою миссию, — говорится в обращении Мамытова.
    ***
    Первой встречей в официальном формате у нового и. о. президента стала беседа 17 ноября с и. о. премьер–министра, первым вице–премьером Артемом Новиковым. (Новиков занял пост и. о. премьера тоже 14 ноября, после сложения своих полномочий премьер–министром Садыром Жапаровым.)
    Мамытов и Новиков обсудили вопросы по обеспечению социально–экономической стабильности в стране.
    И. о. главы государства повторил, что одна из первоочередных задач — проведение чистых и прозрачных выборов 10 января и создание равных условий для всех кандидатов.
    Новиков заверил, что правительством будут приняты все меры для проведения президентских выборов прозрачно и без нарушений действующего законодательства. Для этого создан Республиканский штаб во главе с вице–премьером Максатом Мамыткановым.
    По словам Новикова, все защищенные статьи бюджета будут профинансированы и правительство выполнит все социальные гарантии. А в рамках поддержки бизнес–сектора разработан план краткосрочных мероприятий, куда включены предложения по снижению адмнагрузки на предпринимателей и введению моратория на проверки со стороны фискальных и правоохранительных органов.
    Вот меры по снижению цен на продтовары: готовятся проекты постановлений о введении госрегулирования на некоторые наименования и временный запрет на вывоз социально значимых товаров. Проводятся переговоры с импортерами для формирования необходимого объема запасов.
    — По пяти наименованиям продовольствия запасы имеются с избытком. С крупными реализаторами разрабатывается механизм доступа к социально значимым товарам для недопущения роста цен, — подчеркнул Артем Новиков, заверив, что “перебоев с обеспечением продтоварами в стране не будет”.
    Cоздан трехмесячный запас лекарственных средств и препаратов, необходимых для борьбы с коронавирусом.
    ***
    Важные вопросы поднимались на встречах 18 ноября и. о. президента Мамытова с послами России Николаем Удовиченко и Казахстана Кайратом Нурпеисовым.
    Талант Мамытов сказал о необходимости увеличения количества регулярных авиарейсов между КР и РФ. Мы уже можем вернуться к полноценному взаимодействию между нашими странами.
    Посол Удовиченко отметил, что РФ дорожит двусторонними отношениями с КР, имеющими стратегический и союзнический характер. РФ заинтересована в полной стабилизации политической ситуации в КР и в дальнейшем продолжении взаимовыгодного сотрудничества.
    А на встрече с послом Нурпеисовым речь шла, в частности, о возможности возобновления ранее приостановленных Казахстаном из–за пандемии пассажирских перевозок из Бишкека в Талас через казахстанскую территорию.

Александр ТУЗОВ. Фото пресс–службы и. о. президента.