№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года

заботы кабмина
Какой быть экономике?
Нынешняя рабочая неделя кабинета министров началась первым заседанием Совета по экономическим реформам при правительстве КР.
    — Мы больше не можем позволить себе развиваться экстенсивным путем. Надо формировать пути интенсивного развития. Не нужно бояться изменений, нужно идти в ногу со временем. Сегодня государственную систему воспринимают не как инструмент поддержки, а как систему барьеров и препятствий. Нужно изменить образ госвласти, отказаться от излишних функций, искоренить бюрократическую волокиту и обеспечить равную конкурентную среду для бизнеса. Ближайшие годы главной должна быть работа по обеспечению занятости населения, — сказал и. о. премьер–министра, первый вице–премьер Артем Новиков.
    Требуются реформирование фискальной системы, реформа энергетики и развитие строительной отрасли.
    — Анализ Налогового кодекса показал нестабильность и несистемность вносимых изменений и дополнений, наличие нареканий со стороны налогоплательщиков. Пришло время разработать и принять новый Налоговый кодекс. Новая редакция должна отменить старые подходы и методы администрирования налогов, он должен стать законом прямого действия, простым в применении и понятным для налогоплательщика. Нужно объединить в одном документе все налоги для бизнеса и социальные отчисления. Межведомственной рабочей группе в 2–месячный срок необходимо подготовить новую редакцию Налогового кодекса и пакет соответствующих нормативно–правовых актов, обсудив данный пакет с бизнес– сообществом. Надо провести его общественное обсуждение.
    На заседании говорилось о том, как трудно сейчас получить землю для реализации инвестпроекта. Нет коммуникаций, не предоставляются разрешительные документы. Нужны стимулирующие механизмы поддержки бизнеса, развитие соответствующей инфраструктуры поддержки, формирование предложений и рекомендаций по месторасположению и профилю предприятий, оказание содействия в кооперации крупных предприятий с малыми.
    Правительство пообещало в дальнейшем “максимально поддерживать живой и ориентированный на конкретные результаты диалог с предпринимателями и экспертным сообществом”.
    ***
    Накануне этого заседания Артем Новиков еще в ранге “просто” первого вице–премьера совершил важную рабочую поездку в Москву.
    Там состоялась встреча сопредседателей Межправительственной Кыргызско–Российской комиссии по торгово–экономическому, научно–техническому и гуманитарному сотрудничеству — Новикова и зампредседателя правительства РФ Алексея Оверчука.
    Особое внимание уделили приоритетным задачам расширения российско–кыргызского торгово–экономического сотрудничества, прежде всего увеличению объема взаимного товарооборота, сократившегося из–за негативного влияния коронавирусной пандемии.
    Было подписано межправительственное соглашение об оказании безвозмездной технической помощи Кыргызстану для развития и модернизации системы налогового администрирования.
    А на встрече Новикова с замруководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком был согласован вопрос о поэтапном возобновлении оказания Россией финансовой помощи Кыргызстану.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы правительства.