Пятница, 20 ноября 2020 года. №64 (11698) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здоровье плюс

Политрасклад
Власть меняет обличье, или Что могут короли
Посольский двор
МАЭДА Сигэки: Как японец, я уверен: Олимпиада–2021 в Токио состоится!
Подробности
Парк детский, скандал — взрослый
Заемщиков освободили от процентов
Автоколлапс
Мэрский популизм бьет по перевозкам
Эра милосердия
Чубак не выживет без отцовской почки, на пересадку нужно 10 тысяч долларов
Чуда ждут все одинаково
Еда как средство пережить холода
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
ИВЛ в реальном режиме
Защищать соотечественников за рубежом
Учителя за партами
Пришла команда Примакова
Целый день
В особенном настроении
Экзаменовка
Новый министр — новые правила
Cозвездие Бейшеналиевых
Поднебесная в объективе
Открытость приносит прогресс
ЭКСПО распахнула двери для партнеров
Киномания
Ужас на глубине
Здоровье плюс
Страха по–прежнему много
Пациентам с COVID–19 от Германии

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Страха по–прежнему много
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом Аида КАРАГУЛОВА, директор городского центра “СПИД” Бишкека, рассказала в интервью “Вечерке” о ситуации по ВИЧ/СПИДу в КР и, в частности, в столице.
    —Сегодня в Кыргызстане около десяти тысяч человек с диагнозом “ВИЧ”. Даже несмотря на пандемию коронавируса, мы не отодвигаем вопросы ВИЧ/СПИДа на задний план. Проводим разные мероприятия, продолжает работать неправительственный сектор. Во время ЧП мы максимально старались сохранить те услуги, которые оказываем, чтобы люди не потеряли связь с медиками, продолжали наблюдаться и лечиться.
    Донорские организации в период коронавирусной инфекции помогли с обеспечением СИЗами, и не только. Благодаря чему в это тяжелое время появились новые возможности для того, чтобы люди с ВИЧ не отказались от лечения, оставались приверженными ему. У нас имеются онлайн–консультанты, психологи, мобильные бригады для пациентов, которые не имеют возможности приехать в центр, по каким–то причинам прервали лечение, которые упали духом и не хотят продолжать лечение. Мы знаем, насколько тяжело переносит последствия коронавирусной инфекции население, некоторые наши пациенты тоже пострадали и от нее, и им вдвойне тяжело.

— Сколько женщин с ВИЧ нуждаются в помощи?
    — В социальном бюро, которое работает при бишкекском центре “СПИД” с 2012 года, получают услуги более 300 женщин. Здесь, помимо медицинских вопросов, женщинам помогают решать вопросы социального характера. Мы никогда не делим людей по прописке и месту проживания. Любой человек с ВИЧ может получать услуги в нашем центре.
    Мы убедились, что на приверженность к лечению влияют социальные аспекты. Например, когда женщина кормит ребенка грудью, у нее появляется мотивация для продолжения лечения: она принимает лекарства и поэтому не передаст ему инфекцию. Конечно, центр не в состоянии решить все социальные вопросы бишкекчанок с ВИЧ, но стараемся направлять их, подсказать, где и какую помощь они могут получить и на что имеют право.
    Последние четыре года наше социальное бюро поддерживает ОФ “СПИД Фонд Восток — Запад в Кыргызской Республике”. У нас есть свой штатный социальный работник, консультант, психолог. Они работают с женщинами, консультируют их по вопросам льгот, пособий, на что, например, может рассчитывать ребенок с ВИЧ, куда обратиться и как добиться этих выплат, что делать, когда нет прописки в городе, как встать на учет и приписаться к поликлинике и т.п. Многие наши подопечные даже не знают, что, проживая в городе, можно получать многие услуги в поликлинике.
    Мы консультируем пациентов не только по их основному диагнозу — “ВИЧ”, но и по другим вопросам и заболеваниям. В центре есть отдел освидетельствования, куда приходят горожане обследоваться на ВИЧ и гепатиты. Очень важно, чтобы человек при отрицательном результате не расслабился и периодически обследовался.

— Судя по нашему разговору, вы акцентируете внимание на женщинах с ВИЧ. Почему?
    — Потому что каждая из них — будущая мать. Первый вопрос, который женщина с ВИЧ со страхом задает нам, — сможет ли она родить здорового ребенка. Наша цель — адаптировать человека к новым для него условиям, чтобы он не зацикливался на своей болезни и не разрушал свою жизнь. Естественно, многие женщины с ВИЧ теперь рожают. Но с какими трудностями они сталкиваются! Поэтому стараемся помочь им в такой ситуации адаптироваться, чтобы они знали, что им делать.
    Именно поэтому с координатором проекта по адвокации в сфере снижения стигмы и дискриминации женщин, живущих с ВИЧ, Бактыгуль Исраиловой мы начали реализовывать небольшую программу, так как поняли, что наша работа, конечно, помогает, но точечно. Ее надо систематизировать, и, возможно, есть вещи, которые проходят мимо наших глаз.
    Поэтому стали проводить встречи с женщинами, у которых в данное время есть сложности, которые в чем–то нуждаются. Это — разные группы пациенток, которые уже давно проживают в Бишкеке и которые только недавно приехали из регионов. Мы хотим посмотреть на их жизненные ситуации со всех сторон. Правда, в связи с коронавирусом вынуждены собираться небольшими группами. Обязательно приглашаем на эти встречи представителей акимиатов. Их представители признаются, что женщины с ВИЧ практически не приходят к ним со своими проблемами. И как мы убедились во время встреч, многие и не знают, по каким вопросам и куда надо обращаться. Поэтому хотим представить участницам максимальную информацию, по каким проблемам надо обращаться в тот или иной государственный орган: в акимиат или в управление социального развития, или напрямую в мэрию, или в паспортный отдел и загс.

— Каков формат этих встреч, как они проходят? И какие задачи ставит центр?
    — Мы приглашаем по пять женщин, не больше, чтобы соблюдать дистанцию, а также соцработника, консультанта, представителей страновой сети и акимиата. Формат бесед простой — вопрос–ответ. Очень важно, чтобы государственный сектор понимал, с какими проблемами сталкиваются люди и, в частности, наша категория женщин. Некоторые из них не могут даже получить пособие, потому что испытывают страх раскрыть свой статус, боятся, что их могут не принять, обидеть или оскорбить. А такие встречи поддерживают участниц еще и психологически.
    К запланированной итоговой пятой встрече мы хотим собрать все вопросы, на которые не смогли ответить представители акимиата, и обсудить их всем вместе. Уверена, что будет ряд вопросов, которые в одночасье не решишь, поэтому хотели бы посоветоваться с нашими городскими службами, как все–таки можно поддержать наших пациенток.
    Скоро пройдет обсуждение городской программы по ВИЧ–инфекции, которую мы разработали еще в прошлом году совместно с мэрией. Делается много, но люди меняются, есть текучесть кадров, требуются и дополнительные средства на разные мероприятия. Хотя мы убедили мэрию, что нужно не так уж много денег, но на данном этапе в связи с COVID нет и малых.

— Проблема ВИЧ/СПИДа стала менее острой в нашей стране? О ней меньше говорят.
    — Количество инфицированных ВИЧ не уменьшается, скорее, даже наоборот. Но надо отметить, что за последние пять лет ситуация всс равно изменилась в лучшую сторону. В частности, бишкекчанки с ВИЧ признают, что того подозрительного и небрежного отношения, которое было раньше к ним, сейчас уже нет.

«Я живу с ВИЧ...»
    “Не знаю, от кого заразилась ВИЧ, я — мать одиночка с двумя детьми, узнала о своем диагнозе, когда заболела туберкулезом в 2015 году, — говорит Лейла. — Тогда у меня случился шок. Ходила к психологу, понемногу успокоилась, принимаю лекарства. Никто пока из домашних не знает о моей болезни. По профессии я бухгалтер, перебиваюсь случайными заработками”.

    В городском центре “СПИД” Бишкека продолжаются встречи живущих с ВИЧ женщин с работниками столичных медицинских и социальных служб, во время которых они делятся своими историями и говорят о своих проблемах. На днях состоялся откровенный разговор с представителями муниципалитета Октябрьского района.
    “Больше всего вопросов по поводу лекарств и лечения сопутствующих болезней, особенно у женщин, которые не работают и не имеют средств, — сказала Айнура Усманова, социальный и патронажный работник столичного центра “СПИД”. — Мы помогаем женщинам, живущим с ВИЧ, оформить детское пособие первоначально до 18 месяцев и потом на ребенка до 18 лет, помогаем беременным встать на учет по месту жительства и сопровождаем до роддома.
    Мне запомнился один случай, с которым мы столкнулись полтора года назад, когда одну беременную клиентку сильно избивал муж, и однажды ночью она позвонила на мой номер с просьбой помочь уйти от него. Я договорилась с социальным общежитием, мы отправили за ней машину и перевезли в безопасное место”.
    “У нас в районе пять детей с ВИЧ, которые получают пособие, все услуги доступные, — рассказала участникам встречи Лидия Мухамедшина, главный специалист Центра образования Октябрьского района. — Последняя программа по ВИЧ направлена на непрерывное и качественное получение услуг в локальных группах, нуждающихся в помощи и поддержке. Всем заинтересованным сторонам необходимо объединить усилия в этом направлении под руководством городского центра “СПИД”.
    Был в моей практике такой случай, когда женщина с ВИЧ–статусом хотела усыновить ребенка после смерти сестры, но, несмотря на то, что она дошла до Верховного суда, ей не разрешили этого сделать. Есть постановление правительства КР с перечнем заболеваний, при которых не положено усыновлять детей. Но законы пишут люди и их можно пересматривать, вносить коррективы, четко прописать критерии, по которым можно усыновлять или удочерять ребенка”.
    “Похожие истории происходят и с детьми–отказниками, которые поступают к нам из родильных домов, и их никто не хочет усыновлять, потому что их диагноз — “ВИЧ”, хотя есть дети, которые выглядят физически здоровыми и хорошо развиваются, — говорит Назгуль Солтобаева, заведующая отделом поддержки семьи и детей Управления социального развития Октябрьского района. — Таким образом, ущемляются права ни в чем не повинных детей. На моей практике был всего один такой случай, когда сознательно усыновили ребенка с ВИЧ.
    Со своей стороны, в рамках бюджета, мы предоставляем всю необходимую помощь и соблюдаем полную конфиденциальность. Если у женщины ВИЧ и у нее имеется ребенок до 18 месяцев, ему ежемесячно выплачивается государственное пособие в размере 4 тысяч сомов. После этого срока ребенка проверяют, если у него положительный результат, то продолжают выплачивать пособие до 18 лет”.
    Эта встреча вопросов и ответов стала частью осуществляемого проекта по адвокации общественным фондом “Страновая сеть женщин, живущих с ВИЧ” при поддержке фонда “СПИД Фонд Восток — Запад в Кыргызской Республике” и общественного объединения “Социум” для снижения стигмы и дискриминации в отношении женщин, живущих с ВИЧ.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”