№64 (11698)
Пятница, 20 ноября 2020 года


Пациентам с COVID–19 от Германии
В среду посольство Германии передало заместителю министра здравоохранения КР Бакыту Джангазиеву 30 аппаратов воздушно–кислородных смесителей, медицинские принадлежности и расходные материалы для лечения и последующего ухода за пациентами с COVID–19.
    Закупка оборудования координировалась Германским обществом по международному сотрудничеству, Министерством здравоохранения и страновым офисом ВОЗ в Кыргызстане.
    Глава отдела развития посольства Германии Торге Маттизен подчеркнул, что Германия в первую очередь полагается на многосторонних партнеров в борьбе с последствиями пандемии. В 2020 году Федеративная Республика Германия увеличила свои взносы во Всемирную организацию здравоохранения до 500 миллионов евро. Германия также является одним из крупнейших в мире доноров Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной инициативы по вакцинации, Глобального фонда по борьбе с ВИЧ и СПИДом, туберкулезом и малярией. Эта страна много лет сотрудничает с Кыргызстаном в области здравоохранения и экономического развития.
    Бакыт Джангазиев заверил, что оборудование будет в самое ближайшее время распределено по организациям здравоохранения республики. Германия и до этого поставляла в Кыргызстан защитную одежду, расходные материалы для ПЦР–тестов и предметы гигиены. Отделение неотложной помощи больницы в Джалал–Абаде, финансируемое Германией, было сдано досрочно в эксплуатацию в начале июля 2020 года для лечения пациентов с COVID–19.
    Также ожидается прибытие международной группы экспертов, финансируемой Германией, для оказания поддержки по диагностике COVID–19 в лабораториях Кыргызстана и по минимизации риска заражения их сотрудников.

Нина НИЧИПОРОВА.