Пятница, 20 ноября 2020 года. №64 (11698) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Политрасклад
Власть меняет обличье, или Что могут короли
Посольский двор
МАЭДА Сигэки: Как японец, я уверен: Олимпиада–2021 в Токио состоится!
Подробности
Парк детский, скандал — взрослый
Заемщиков освободили от процентов
Автоколлапс
Мэрский популизм бьет по перевозкам
Эра милосердия
Чубак не выживет без отцовской почки, на пересадку нужно 10 тысяч долларов
Чуда ждут все одинаково
Еда как средство пережить холода
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
ИВЛ в реальном режиме
Защищать соотечественников за рубежом
Учителя за партами
Пришла команда Примакова
Целый день
В особенном настроении
Экзаменовка
Новый министр — новые правила
Cозвездие Бейшеналиевых
Поднебесная в объективе
Открытость приносит прогресс
ЭКСПО распахнула двери для партнеров
Киномания
Ужас на глубине
Здоровье плюс
Страха по–прежнему много
Пациентам с COVID–19 от Германии

Метеосводка по Бишкеку
 на 27.11.2020
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 28.11.2020 мкР/час

 на 8.08
восход 17.30 заход -1...-3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 27.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80


благоустройство
Парк детский, скандал — взрослый
Тендер на строительство парка “Балалык” проведен с нарушением закона. Об этом сообщает столичная прокуратура. По мнению следователей, управление капитального строительства мэрии не имело права подписывать контракт с нынешним подрядчиком.
    Парк “Балалык”, как видно из его названия, ориентирован на маленьких посетителей. Расположен он на улице Байтика Баатыра, напротив парка Победы. Работы на участке площадью чуть более 10 гектаров начались в прошлом году и, несмотря на пандемию и отсутствие финансов, продолжались вплоть до последнего времени. Правда, из–за вмешательства прокуратуры завершение строительства отложено.
    Может добавиться и более серьезный аргумент для отсрочки завершения объекта. По сообщению прокуратуры, управление капитального строительства мэрии нарушило законодательство и заключило договор с ОсОО “Ак–Ниет Курулуш”.
    Как выяснили следователи, у фирмы отсутствовала лицензия на отдельные виды работ. Кроме того, при проверке актов выполненных работ установлено завышение стоимости по некоторым видам на сумму более миллиона сомов. Указанные факты зарегистрированы в ЕРПП по статьям “Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров” и “Злоупотребление должностным положением”.
    В мэрии по этому поводу заявили, что приказом управления капитального строительства создана комиссия по проведению служебного расследования. Также проводится внутренний аудит.
    Отметим, тендер на выполнение проектных работ выиграла компания “Градстройресурс”, которая за свои услуги попросила 886 тысяч сомов. А за проведение строительно–монтажных работ отвечает “Ак–Ниет Курулуш”, которая оценила строительство парка в 74,7 миллиона сомов.
    По сообщению мэрии, на данный момент освоено около 50 миллионов сомов, а готовность объекта составляет 65–70 процентов. В частности, проведены земляные работы, проложены инженерные сети, завершена отливка бетонных оснований для трех фонтанов, установка насосных станций и возведение общественных туалетов. Сейчас строители осуществляют укладку покрытий для тротуарных дорожек, монтаж бордюров и ирригационных лотков. Также ведется облицовка входной арки гранитным мрамором.
    Чиновники уверяют, что УКС постоянно контролирует ход строительства. И в случае выявления нарушений их моментально устраняют. Правда, это не отменяет того факта, о котором говорят в надзорном органе.
    Первоначально, сдача парка в эксплуатацию планировалась 31 декабря текущего года. Но в связи с пандемией строительство шло с небольшим опозданием и его завершение перенесли на весну 2021 года. Что будет теперь, пока неизвестно.

  • параллельно
        Бишкекглавархитектура разработала эскизный проект благоустройства территории на углу улицы Токтогула и проспекта Молодой Гвардии.
        Будущий сквер площадью 730 квадратных метров находится перед мозаичным панно “Ленин с нами”. Оно было создано еще в 1978 году, а в 1981 году ему присвоили статус памятника искусства местного значения.
        Как считают в мэрии, в настоящий момент территория имеет неприглядный вид. Но с помощью подготовленного архитекторами проекта здесь должно стать заметно веселее. В первую очередь предусматриваются замена уличной мебели и покрытия тротуаров, а также установка новой системы наружного освещения. Помимо этого, предлагается улучшить вид на панно, установив подсветку, и убрав хаотично разросшуюся растительность. Вместе с этим будут посажены деревья и обустроены цветники.
    Сергей ШВЕЦ.
    Фото пресс–службы мэрии.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”