Пятница, 20 ноября 2020 года. №64 (11698) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сотрудничество

Политрасклад
Власть меняет обличье, или Что могут короли
Посольский двор
МАЭДА Сигэки: Как японец, я уверен: Олимпиада–2021 в Токио состоится!
Подробности
Парк детский, скандал — взрослый
Заемщиков освободили от процентов
Автоколлапс
Мэрский популизм бьет по перевозкам
Эра милосердия
Чубак не выживет без отцовской почки, на пересадку нужно 10 тысяч долларов
Чуда ждут все одинаково
Еда как средство пережить холода
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
ИВЛ в реальном режиме
Защищать соотечественников за рубежом
Учителя за партами
Пришла команда Примакова
Целый день
В особенном настроении
Экзаменовка
Новый министр — новые правила
Cозвездие Бейшеналиевых
Поднебесная в объективе
Открытость приносит прогресс
ЭКСПО распахнула двери для партнеров
Киномания
Ужас на глубине
Здоровье плюс
Страха по–прежнему много
Пациентам с COVID–19 от Германии

Метеосводка по Бишкеку
 на 27.11.2020
атмос. давление 700 мм
относит. влажность 51 проц.
радиационный фон 28.11.2020 мкР/час

 на 8.08
восход 17.30 заход -1...-3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 27.11.2020
84,51
99,19
1,092
0,1787
11,80



ИВЛ в реальном режиме
Торговое представительство России в Кыргызстане открыто на основе межправительственного соглашения. И работает, чтобы улучшить экономические взаимоотношения и товарооборот между нашими странами. Как это получается в условиях пандемии и смены власти, рассказал руководитель этой структуры Валерий Латыпов.

— Валерий Сагитович, как складывается для торгпредства 2020 год?
    — Несмотря на опасения и благодаря совместным усилиям товарооборот наших стран не так сильно упал по сравнению с прошлым годом. Если посмотреть на показатели по минувшему августу, то снизился только на 12,5 процента. И мы надеемся, что еще есть время для восстановления, чтобы год не оказался провальным. Активно ищутся новые проекты, которые будут движущей силой в развитии экономических отношений.
    Россия традиционно поставляет в Кыргызстан нефть, нефтепродукты, лес, газ, но теперь есть и сотрудничество в области высокотехнологичных продуктов. Например, оборудование для проекта “Безопасный город” поставляла российская фирма “Вега”. Газпром занимается газификацией в республике. Работает крупный проект “Востокгеологодобыча”, в Кырызстане это фирма “Альянс алтын”. Кыргызско– российский фонд развития работает с 2015 года и профинансировал более 3 тысяч проектов.
    Есть интересные проекты и в области возобновляемых источников энергии. В Кыргызстане много мест, где ветер дует более 300 дней в году. Мы провели предварительные переговоры с заинтересованными компаниями, и возможно, что вскоре в вашей стране появится оборудование, которое будет использовать силу ветра как возобновляемый источник энергии. И мы готовы профинансировать эти проекты.
    Торгпредство делает все, чтобы восстановить те контакты, которые прервались из–за пандемии, и найти другие направления сотрудничества. Сейчас в Бишкеке находятся представители российских заводов, которые ведут поиск предприятий для открытия своих производств на их территории.
    Нужны прорывные проекты, которые могли бы как локомотивы вытащить наши экономические отношения из кризиса. В прошлом году мы не смогли профинансировать покупку 150 полувагонов для “Кыргыз Темир Жолу”, но в этом году, надеюсь, мы сможем это сделать.
    Уже подписано очень актуальное соглашение и начался выпуск переносных и стационарных аппаратов ИВЛ на заводе “Дастан”.
    Конечно, негативные аспекты реальности никуда не делись. Существенно уменьшился объем переводов от мигрантов из России, снизилась покупательная способность населения. Но все это потихоньку будет налаживаться.

— Расскажите подробнее, с чем столкнулся бизнес из–за закрытия границ? К вам обращались за помощью?
    — Да, трудное время. Всем пришлось, как говорят, проедать накопленный жирок. Но мы должны понимать, что бизнес быстро приспосабливается к трудностям и готов дальше работать. Но ведь и надо уметь правильно, эффективно перестраиваться. Мы перенесли основной блок работы в консультационную плоскость. Помогали всем, чем могли.
    Торгпредство открыто к сотрудничеству. Мы готовы искать партнеров для кыргызстанских предпринимателей, фермерских ассоциаций в России, сейчас появилось много новых возможностей: кредиты, финансирование в России, лизинг. Есть возможность финансирования покупателей, оказания помощи импортерам в Кыргызстан.
    Возможности есть, просто их нужно находить.

— Из–за пандемии все ушли в онлайн, в этом больше минусов или плюсов?
    — Мы нашли в этом плюсы — стали проводить видеоконференции — это эффективно. Да уже и привыкли к общению по экрану. Положительных примеров быстрого решения вопросов достаточно. Например, к нам обратилась компания в КР с просьбой найти оборудование. Мы быстро провели конфренции с несколькими поставщиками. Это заняло по часу в день. И заказчики смогли увидеть все сразу — им продемонстрировали по видео товар, процесс, “провели” по цехам. Все обсудили — мощности, цены, условия.

— В прошлом году большой резонанс получили межрегиональные конференции с Россией. И планировалось, что таких мероприятий будет больше. Как сейчас?
    — Мы готовы проводить онлайн–бизнес–миссии с регионами России. Приглашаем предпринимателей из Кыргызстана к нам в торгпредство, у нас оборудованы помещения, переговорные комнаты. С предложениями по проведению встреч могут обращаться как из России, так и из Кыргызстана.
    Например, в Башкирии есть центр развития экспорта. Если поступает реальный запрос о сотрудничестве, мы организовываем встречу, и стороны уже говорят на профессиональном языке.
    Удобно и россиянам — им не надо ехать и тратить время на поиски фирм, компаний. Удобно и кыргызстанцам: они могут узнать о возможности сотрудничества, например, с супермаркетами в Коми или другом регионе. Было бы желание!
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”