Пятница, 4 декабря 2020 года. №66 (11701) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Кого трясет в предвыборной лихорадке
Подробности
Так низко пала авиация
Жила наукой и детьми
Анализируй это
Светскость: право на свободу и религию
Городская черта
В мэрии мечтают и фантазируют, а головы не включают
Благо твори
С верой в чудо
Не забывайте стариков
Успеть подарить праздник за три недели
Осторожно: Цены
Почему мясо кусается
Взлет-посадка
Редкий кыргызстанец долетит до РФ и обратно
Недетский вопрос
Синдром безжалостного обращения
Библиомания
Под знаком золотых монет
«Тишина — язык Бога, все остальное — плохой перевод!»
Синема
Звезда в отсутствии кино
Спорт-ракурс
Тяжеловесы не блеснули мастерством
Из Ташкента с «золотом»
Акция "ВБ"
Неразлучные друзья Артем и Тим
Полуфинальное дефиле
«Ты — самая красивая!»
Здоровье плюс
Иммунитет вас отблагодарит
«Имеешь право»
С праздничным настроением
Звездочки на земле

Метеосводка по Бишкеку
 на 22.10.2021
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 91 проц.
радиационный фон 23.10.2021 мкР/час

 на 7.23
восход 18.08 заход +1...+3
ночью +2...+4 днем 1

Учетный курс валют
 на 22.10.2021
84,72
98,33
1,190
0,1913
11,65


городской кенеш
Депутаты признали: дисциплины у них нет
Очередная сессия городского кенеша, которая переносилась несколько раз, наконец, состоялась. Однако народные избранники остались верны себе и пришли, как всегда, с большим опозданием. Да и кворум обеспечить удалось с трудом. Те, кто все–таки пришли потребовали принять меры к прогульщикам вплоть до того, чтобы публиковать их имена в прессе.
    Первоначально собраться на очередную сессию депутаты должны были еще 19 ноября, чтобы обсудить более десятка вопросов, среди которых проект бюджета на следующий год, изменение структуры мэрии и другие. Но в начале заседания выяснилось, что коалиция большинства развалилась. Из–за этого работа была парализована и заседание перенесли на 2 декабря.
    И вот наступил этот заветный день. Согласно расписанию, сессия начинается в 9 утра. Но и час спустя народоизбранники не спешили занимать свои места в зале заседаний. Мало того, многие депутаты так и не явились, что вызвало негодование со стороны их коллег.
    Так, лидер коалиции большинства Бишкекского городского кенеша Жумабек Салымбеков отметил, что из–за этого и возникает проблема собрать кворум. А ведь последний раз местный парламент собирался 10 месяцев назад, накопилось очень много вопросов. Поэтому он предложил публиковать в СМИ фамилии тех, кто отсутствует без уважительных причин, тем самым саботируя заседания.
    Председатель комиссии по регламенту и этике Бактыбек Абдиев и вовсе заметил, что если депутат трижды отсутствует без уважительных причин, то спикер может обратиться в избирательную комиссию, чтобы приостановить его полномочия.
    Затем началось обсуждение вопроса изменения в структуре мэрии. А конкретнее, создания молодежного комитета. Спикер предложил принять проект постановления о его создании за основу. Но два депутата воздержались. С учетом того, что в зале было всего 23 народных избранника, вопрос не прошел. Не хватило минимального количества голосов.
    Один из воздержавшихся заявил, что считает нецелесообразным тратить 8 миллионов сомов на содержание новой структуры, когда бюджет и без того испытывает трудности в связи с пандемией.
    Не обошли стороной и сам коронавирус. Исполняющий обязанности градоначальника Балбак Тулобаев сообщил, что мэрия готова открыть дневные стационары, если возникнет рост заболеваемости. Всего их в Бишкеке около двух десятков. Плюс под пациентов с COVID–19 могут полностью передать больницы № 1 и 6, а также госпиталь “Семетей”. Запаса лекарств хватит на два месяца. Благо, в настоящий момент ситуация немного стабилизировалась.
    Прозвучало интересное предложение организовать школьные каникулы с 14 декабря до 17 января. Автор идеи Валентина Лисниченко отметила, что это даст возможность школьникам, их родителям и педагогам отдохнуть от онлайн–обучения. В это время учебные заведения подготовятся к возврату к традиционной форме занятий. Если решение одобрят, то можно продлить учебный год на одну неделю в мае.
    Однако представители мэрии подчеркнули, что решение по каникулам принимает Минобразования. Вопрос обсудят с министром в рамках республиканского штаба по борьбе с коронавирусом.
    К слову, еще один вопрос, связанный с COVID–19, волнует депутатов. Это цена ПЦР–анализа для жителей столицы. По словам Бакыта Шайдуллаева, себестоимость теста составляет 300–350 сомов. Но в частных лабораториях он стоит от 1,7 тысячи сомов. И это притом что правительство помогло бизнесменам завезти необходимые расходные материалы, а также предоставило некоторые послабления при растаможивании грузов. Эту проблему неоправданного и негуманного завышения цен мэрию также попросили поднять во время заседаний республиканского штаба.
    Ну а напоследок депутаты без обсуждения одобрили передачу муниципального жилья чемпионке мира по женской борьбе Айсулуу Тыныбековой. Сертификат на трехкомнатную квартиру ей вручил еще экс–президент Сооронбай Жээнбеков как раз после победы на чемпионате мира. Это одна из так называемых “тюлеевских” квартир, которые были конфискованы у бывшего мэра решением суда. Недвижимость находится в муниципальной собственности, а потому требовалось решение горкенеша.
Сергей ШВЕЦ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”