№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

климатический прогноз
То в жар, то в холод
В череде событий, связанных как с пандемией, так и со сменой власти в республике, из зоны общественного внимания выпала такая важная тема, как изменение климата. А тем временем ситуация заметно меняется, о чем сообщают ученые. Один из них, эксперт, консультант Орхусского центра в Бишкеке Александр ТЕМИРБЕКОВ, рассказал нашей редакции о наиболее важных переменах в атмосфере.
    —Влияние человека на климатическую систему планеты становится все более значительным, — объясняет ученый. — Это растущее количество выбросов парниковых газов и сжигание ископаемого топлива, связанные с экономическим ростом и увеличением населения. Все это и привело к беспрецедентным уровням атмосферных концентраций диоксида углерода, метана и закиси азота за последние 800 тысяч лет.
    Последствия такого влияния довольно–таки серьезные. Каждое из трех последних десятилетий характеризовалось более высокой температурой у поверхности Земли по сравнению с любым предыдущим десятилетием — начиная с 1850 года. В Северном полушарии этот период был и вовсе самым теплым за последние 1400 лет.
    — Глобально усредненные данные о температуре поверхности суши и океана свидетельствуют о потеплении на 0,85 градуса по Цельсию за период 1880–2012 годов. При этом среднегодовое значение площади арктического морского льда уменьшалось в течение 1979–2012 годов на 3,5–4,1 процента за десятилетие, а антарктического льда за тот же период времени, наоборот, увеличивалось со скоростью 1,2–1,8 процента за десятилетие, — подчеркивает эксперт.
    Еще одним последствием изменений климата стал тот факт, что за период 1901–2010 годов средний глобальный уровень моря повысился на 0,19 метра. Таким образом, темпы повышения уровня моря с середины XIX века превысили средние показатели за два предыдущих тысячелетия.
    — Во многих регионах осадки или тающие снег и лед вызывают изменения в гидрологических системах, затрагивая водные ресурсы в плане их количества и качества. Вследствие происходящих изменений климата многие наземные, пресноводные и морские виды изменили свои географические ареалы, сезонную активность, характер миграции, численность и взаимодействие с другими видами. Кроме того, исследования большого диапазона регионов и сельскохозяйственных культур, показывают, что негативные воздействия на урожайность, вызванные изменением климата, происходят чаще, чем положительные, — отмечает Александр Темирбеков.
    К сожалению, не обходят стороной глобальные климатические перекосы и нашу страну. Согласно последнему исследованию, в среднем на территории Кыргызстана за период 1976–2019 годов повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,23 градуса Цельсия каждые 10 лет. При этом наибольший рост, составляющий 0,45 градуса, приходится на весенний период. А наибольшие темпы роста температуры отмечаются в Чуйской, Ошской и Джалал–Абадской областях, а также в районе расположения Кировского водохранилища.
    — За последнее время изменение климата и его последствия для окружающей среды, экономики и общества стали одной из наиболее актуальных глобальных проблем международного сообщества. Проведенный в 2010–2013 годах Госагентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Программой развития ООН экспертный анализ определяет ситуацию в КР как критическую с точки зрения перехода к необратимым климатическим изменениям. Расчеты, проведенные экспертами при разработке приоритетных направлений адаптации к изменению климата, показывают, что при самых неблагоприятных сценариях ежегодный экономический ущерб к 2100 году может составить 64,8 миллиарда сомов. Мало того, это может негативно отразиться на усилиях страны по сокращению бедности и повышению уровня жизни, развитию экономического производства и устойчивости горных экосистем, — говорит ученый.
    Для изменения ситуации необходимо регулирование некоторых видов человеческой деятельности, связанных, в частности, с выбросами парниковых газов. Также нужно принимать меры для того, чтобы приспосабливаться к новым условиям жизни.
    — Кыргызстан принял на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов от уровня выбросов 2010 года на 11–14 процентов в 2030 году и на 13–16 — в 2050–м. Но для этого нам до 2100 года необходимо 1,6–1,9 миллиарда долларов. А для достижения целей по сокращению ежегодного ущерба в наиболее уязвимых секторах, связанных с изменением климата, — 1,2 миллиарда долларов.
    — И чем дольше мы ждем принятия мер, тем дороже это будет стоить, тем более серьезные технологические, экономические, социальные и институциональные проблемы встанут перед нами. Чем больше пагубное влияние на климат, тем выше риски серьезных и необратимых воздействий на самих людей и экосистемы.
    Учеными Кыргызстана подготовлен ряд предложений на этот счет. В их числе, например, внедрение водоэффективных технологий, сохранение плодородия почв и развитие органического земледелия, улучшение системы здравоохранения, усиление защитной инфраструктуры против чрезвычайных ситуаций. Есть в списке и такие вещи, как снижение потерь при транспортировке тепловой и электрической энергии, развитие электрического, гибридного и газового транспорта, возобновляемых источников энергии
    — Все предложения будут тщательно изучены и собраны воедино. В итоге мы получим важный политический документ, отражающий стратегию нашей страны по реализации взятых на себя международных обязательств. Грубо говоря, у страны появится реальный план действий по достижению целей обновленной климатической политики. Кроме того, мы сможем представить международным финансовым институтам реальные потребности Кыргызстана, по которым страна будет готовить различные проектные предложения для привлечения средств.

Сергей ШВЕЦ.
Фото предоставлено Александром ТЕМИРБЕКОВЫМ.