№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

грязная атмосфера
Дышится реже
В прошлом году общественный фонд “Институт экологических решений” и столичная мэрия начали реализовывать совместный проект “Таза аба”, устанавливали мониторы качества воздуха по всему городу и в прилегающих к нему селах. Скоро будут получены первые итоги мониторинга приборов.
    — Раньше датчики стояли только в центре Бишкека, а потому понять ситуацию во всем городе было невозможно. Тогда мы расставили их по квадратной сетке и покрыли практически всю агломерацию. Это не только столица, но и прилегающие к ней села: Лебединовка, Новопавловка, Новопокровка, Аламудун, Орок. Раньше мы ошибочно полагали, что самая плохая ситуация с воздухом именно в Бишкеке, теперь же стало понятно, что она значительно хуже из–за прилегающих к городу 47 новостроек. Смог продуцируется в основном из–за сжигания некачественного угля в частных домах. И датчики это очень четко показали, — сказала председатель общественного фонда “Институт экологических решений” Наталья Слепченко.
    — Компания AirVisual, партнерами которой мы являемся, открылf нам данные всех приборов, установленных в Кыргызстане, поэтому будут установлены точные причины загрязнения, — говорит Наталья.
    По результатам исследования планируют сделать экологическое районирование города. Это позволит бишкекчанам и муниципальным властям получить четкую картину по загрязненности районов и на основании ее проводить осмысленную работу по исправлению ситуации.
    По предварительным результатам можно сказать следующее: верхняя граница города до улицы Ахунбаева самая чистая, дышится там, как говорится, полной грудью, от улицы Ахунбаева до Горького счетчики фиксируют повышенные показатели загрязненности воздуха, от Горького до Жибек Жолу ситуация намного хуже. И самый грязный воздух в городе ниже проспекта Жибек Жолу.
    — Но бывают такие дни, когда смог в городе настолько плотный, что, по данным датчиков, весь город выглядит примерно одинаково: везде очень грязно. Это обуславливается природными явлениями — температурной инверсией и туманом. При таких условиях в течение суток весь город покрывается смогом и показатель качества воздуха AQI превышает цифру 300 при норме 50. И тогда все население дышит воздухом, который по классификации ВОЗ является опасным для здоровья.

  • в тему
        Когда верстался номер, в 16 часов 18 февраля, корреспонденты “Вечерки” решили посмотреть, какие данные показывают датчики, установленные в городе. На карте города и районов, где установлены приборы, было видно, что ситуация в столице вполне нормальная. И лишь в районе села Аламудун, а также вблизи новостроек “Рухий–Мурас” и “Колмо” по–прежнему висел смог.
        В рейтинге городов по качеству воздуха и загрязнению атмосферы наша столица на сегодня занимает 63–е место. Это не может не радовать, поскольку в недавнем прошлом Бишкек в этом рейтинге значился в лидерах, воздух был настолько грязным, что представлял опасность для людей. Сейчас же качество воздуха стало значительно лучше, вероятно, потому, что жители реже стали топить печи из–за теплой погоды.
        Если верить данным прогноза, то сегодня, 19 февраля, воздух в Бишкеке благоприятный для прогулок, им можно дышать без опаски за свое здоровье. А вот на выходных его состояние прогнозируется средним, но уже в начале следующей недели показатели снова улучшатся.

    Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
    Фото из Интернета.