№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

монополия на критику
Премьер хочет падения цен
Новый глава правительства Улукбек Марипов жестко раскритиковал работу Государственного агентства антимонопольного регулирования: премьер обвинил сотрудников ведомства в том, что они “сидят в удобных креслах и раздают указания” вместо того, чтобы сдерживать цены на социально значимые товары.
    В среду премьер–министр провел совещание по вопросам продовольственной безопасности.
    — Сегодня одна из самых обсуждаемых тем — это рост цен. Из–за этого многие граждане вынуждены отказываться от приобретения тех или иных продуктов питания. На уровне правительства этот вопрос не раз обсуждался, принимались какие–то решения. Но ситуация остается сложной, с каждым днем повышаются цены на мясо, растительное масло, яйца, муку и другие товары. Понятно, что пандемия внесла свои коррективы, но пора уже перестать искать в ней оправдание, — заявил Марипов, раскритиковав работу компетентных ведомств и министерств.
    Больше всех от главы правительства досталось Госагентству антимонопольного регулирования.
    — Госантимонополия должна играть ключевую роль в вопросах сдерживания цен на социально значимые товары. На деле вы занимаетесь лишь мониторингом и констатацией фактов. Сами руководители агентства не знают, какова реальная ситуация на рынках и в магазинах. Привыкли сидеть в удобных креслах и раздавать указания. Пора прекращать этот “опыт”. Я сам иногда посещаю рынки, знаком с ценами на продукты питания и прекрасно понимаю возмущение людей, — откровенничал глава кабмина.
    Свое выступление Улукбек Марипов завершил раздачей поручений госорганам для улучшения ситуации. Мэрам крупных городов и Минсельхозу поручено устроить еженедельные сельскохозяйственные ярмарки с фиксированными ценами на продукты питания. Отдельно Минсельхозу — провести встречу с крупными поставщиками и производителями для урегулирования цен на продукты первой необходимости. А Госантимонополии, чье бездействие так возмутило премьер–министра, дали задание: “осуществлять ежедневный мониторинг и анализ цен на социально значимые товары”. То есть делать то же самое, чем ведомство занималось до того, как премьер–министр разнес в пух и прах его работу.
    Директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров на замечания премьер–министра ответил в эфире “Биринчи радио”. Он фактически указал на то, что новый глава правительства не разбирается в функционале подчиненных ему ведомств, заявив, что “основным органом, обеспечивающим продовольственную безопасность, является Министерство сельского хозяйства, а вовсе не его агентство”.
    — Работа Госантимонолии, как и работа других органов, строго регламентирована специальным положением, по которому мы не можем регулировать цены или устанавливать их на продукты питания. Эта норма вводится только тогда, когда правительство принимает решение, — заявил Сабиров.
    Он напомнил, что подобная практика имела место в начале 2020 года, незадолго до введения режимов ЧП и ЧС в республике.
    — Сейчас такого решения не принято, и мы воздействовать на предпринимателей не можем и указывать им на цены — тоже. У нас свободная экономика. Торговля и частная деятельность ведутся в рамках закона о конкуренции, — добавил он.
    Глава Госантимонополии также попытался объяснить причины значительного подорожания продуктов. По его словам, проблема кроется в импортозависимости Кыргызстана — 80 процентов потребности в подсолнечном масле покрывается завозной продукцией, как и 50 процентов потребности страны в яйцах.
    — Стоимость импортируемых товаров зависит от того, как меняется курс доллара. Мы говорим о том, чтобы перейти в расчетах на национальные валюты (в рамках ЕАЭС. — Авт.), но пока этого нет. Даже если расчет идет в рублях или тенге, то все равно коррелируется в долларах. А доллар в КР вырос на 20 процентов, — резюмировал Шухрат Сабиров.
    Надо отметить, что рост цен на продовольствие лишь отчасти объясняется изменениями курса доллара. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организаций ООН, зерновые, растительные масла и сахар дорожают во всем мире уже восьмой месяц, что объясняется неурожаем и одновременно повышенным спросом.
    Для решения проблемы продбезопасности в КР нет быстрых решений, во всяком случае тех, что дадут результаты в бытность Улукбека Марипова премьер–министром. Даже если сегодня будут приняты какие–то реальные меры, то плоды они принесут не через год. Так что публичная порка чиновников вряд ли повлияет на ситуацию. Разве что поможет создать ощущение бурной деятельности правительства, обещавшего кыргызстанцам кардинальные реформы и продуктовое изобилие.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.