№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

выпрямление судьбы
Насте нужна операция на позвоночник
...сейчас он уже в форме значка доллара. Боли при этом у девушки — нетерпимые. Нужно почти миллион сомов, чтобы исправить ошибку природы и местных физиотерапевтов.
    Настя Матвеева пришла в редакцию с папой Олегом. С двенадцати лет они вместе борются с непонятно откуда взявшимся недугом. За это время на лечение потрачено денег, которых хватило бы на покупку квартиры в Бишкеке. Но сейчас они выдохлись — нет больше сил, неоткуда взять средства. Для Олега пришло время самых трудных слов: “Я не могу сам спасти своего ребенка. Помогите!”. И произносить ему их приходится в присутствии дочери — она уже совершеннолетняя и без ее участия ни одно СМИ не может написать статью и попросить для девушки помощи.
    Настя — красавица: фарфоровая изящность, голубые глаза, длинные волосы. Ей бы сейчас делать классные фотографии для Инстаграмма, снимать веселые видео и сочинять остроумные посты... Но обстоятельства заставляют размещать в соцсетях фото без улыбки и видео с просьбой не пройти мимо ее беды, помочь. Насте очень больно. Всегда. Ее привычный “градус” боли — шесть из десяти баллов. Но к вечеру бывает, что она зашкаливает. Сейчас позвоночник девушки на ренген–снимке напоминает английскую S. У Анастасии — болезнь Шейермана–Мау — прогрессирующее усиление грудного кифоза. В тяжелых случаях искривление позвоночника может становиться причиной развития неврологических осложнений, затруднять работу легких и сердца. И, к сожалению, это — Настин случай. И без того сложное течение болезни усугубило многолетнее неправильное лечение в Бишкеке. Но об этом родители Насти узнали только недавно, когда повезли дочь на обследование в Москву, видя полную безрезультативность лечения на родине.
    — Искривление позвоночника у Насти впервые заметил врач на профосмотре. Порекомендовал проконсультироваться у ортопеда. Нам порекомендовали поликлинику строителей, сказали, что там проходят реабилитацию после травм даже профессиональные спортсмены. Семь лет мы ходили туда на ЛФК, врачи уверяли, что ни в коем случае нельзя делать Насте операцию на позвоночнике, иначе она останется калекой. Когда же Настю посмотрели московские специалисты, они сказали, что у нее одна часть мышц спины перекачана, как у спортсмена, а другая — в гипотонусе. Такое происходит из–за неправильно подобранного комплекса лечебной физультуры и еще больше усугубляет искривление позвоночного столба. Врачи объяснили, что в России болезнь Шейермана–Мау уже давно лечат комплексно, подбирая индивидуальную терапию каждому ребенку. И состоит она не только из занятий лечебной физкультурой, но и серьезного медикаментозного лечения, ведь многим детям показана гормональная терапия, замедляющая рост, — объяснил Олег Матвеев.
    В случае Насти лекарствами уже не помочь. Ей нужна обширная операция на позвоночнике, так называемая транспедикулярная фиксация, при которой позвонки стабилизируются при помощи специальных имплантов — транспедикулярных винтов. В каждом позвонке есть точка, куда вкручиваются винты определяя анатомически правильное расположение позвоночника, тем самым излечивая заболевание. Во всем мире эта операция считается “золотым стандартом” в лечения переломов и различных искривлений позвоночника. И только у нас детей с тяжелыми, генетически обусловленными кифозами пытаются излечить с помощью ежедневных сеансов ЛФК, каждый из которых стоит от 300 до 500 сомов.
    Поскольку заболевание запущено, оперировать девушку будут в Новосибирске, в Научно–исследовательском институте травматологии и ортопедии имени академика Цивьяна. Ей установят двадцать четыре транспедикулярных винта, укрепив весь позвоночник. Стоит эта операция 840 тысяч рублей! Таких денег у семьи нет — от слова “совсем”.
    — С виду может показаться, что мы не так уж и плохо живем. Жена работает учителем, я — мастером по керамике. У нас есть дом, был еще один, но мы его продали и потратили деньги на лечение детей. Правду говорят, что беда не приходит одна. Нашей младшей дочери недавно пришлось сделать дорогостоящую операцию на сердце — дал о себе знать врожденный порок, медлить было нельзя. Но денег, которые были отложены на лечение Насти, не хватило, пришлось влезть в долги — не расплатились и по сей день. Выставили на продажу дом, думали, что купим маленькую квартирку, а остаток — на операцию. Но покупателей нет, даже не звонят по рекламе! А у Насти — каждый вечер нетерпимые боли в спине, и каждое утро — опасность при неловком движении оказаться парализованной. Мы выдохлись, дальше бороться в одиночку не можем. Пожалуйста, помогите, — просит мужчина.
    ...В каждом номере мы публикуем чью–то просьбу о помощи. И верим, что большая часть читателей отзывается на них. Любое, даже самое маленькое пожертвование, — это невероятно важная штука, если вы делаете его регулярно. Анастасия также ждет, что и мимо ее беды вы не пройдете мимо.

Помочь просто:
    перечислить средства на “ЭЛСОМ” 0554492978 (оформлен на Анастасию Матвееву);
    передать деньги лично, связавшись с Анастасией по телефону 0 (554) 492–978 или с ее отцом: 0 (550) 492–978;
    принести на точки сбора “Дизель–форума”. Вы их видите на этой странице.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.