№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

кардиоSOS!
Помогите спасти маму!
Эти три слова с трудом произнесла Галина, которая приехала в “Вечерку” из реанимации. Там уже две недели ее единственный родной человек “висит” между жизнью и смертью.
    У Гали есть только мама — Ольга Николаевна ЯноЧкина. А у мамы есть только Галя. И ей сейчас очень страшно, за последние несколько дней у мамы восемь раз останавливалось сердце. И все восемь раз Галя оказывалась рядом и цепенела от ужаса, когда приборы начинали вопить, а реанематологи, как на ускоренной съемке, делать десятки манипуляций, чтобы в очередной раз “вытащить” пациентку с того света.
    В дорогой клинике женщина оказалась от безысходности — больше нигде ей не взялись делать экстренную операцию. Галина со слезами вспоминает недельные мытарства в государственной больнице.
    — В начале января маму госпитализировали в Национальный хирургический центр с диагнозом: механическая желтуха. Камень из желочного пузыря вышел в проток, требовалась срочная операция. Но беда в том, что основное заболевание мамы — высокостепенная АВ блокада сердца — не позволяло дать общий наркоз. Три дня нас обследовали, но на операцию не брали, боялись. А состояние ухудшалось с каждым днем. Врачи НХЦ порекомендовали обратиться в клинику “Меди”, где проводится операция со сложным названием — эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Делают ее через гортань при легком наркозе и местном обезболивании.Это был наш единственный шанс! И мы его не могли упустить. Я заняла семьдесят тысяч сомов — думала, что хватит на операцию. Но все пошло не так, как мы надеялись, — вздыхает Галина.
    Восьмого января Ольгу Николаевну прооперировали, оказалось, что нагноение очень сильное. Через два дня провели вторую операцию по удалению самого желчного пузыря, путем лапароскопии — его с трудом обнаружили, настолько воспалительно–спаечный процесс далеко зашел! После этого начались осложнения с поджелудочной железой, развился панкреонекроз — женщину снова положили на операционный стол... Состояние было крайне тяжелым, развился сепсис. А потом случилось самое страшное — у пациентки стало останавливаться сердце. Кардиологи обследовали Ольгу Николаевну и сказали, что срочно нужно устанавливать кардиодефибриллятор. Без него она теперь жить не сможет. Стоит он $ 7 500. Таких денег у Гали нет. У нее еще огромный долг за лечение в клинике. Но там согласились подождать — главное, сейчас вшить прибор, который будет заставлять стучать сердце матери.
    Сейчас важна любая сумма — это правда! Есть несколько дней, чтобы собрать на необходимое кардиоустройство. Сейчас Ольгу Николаевну готовят к переводу в кардиохирургию, чтобы провести очередную сложную операцию. Пожалуйста, помогите Гале не потерять маму.

Реквизиты для помощи:
    0(557)357—857 — номер телефона Гали.
    номер карты М Банк Кыргызстан 4177490140070071.
    “ЭЛСОМ” 0557357857.
    также можно принести деньги на точки сбора “Дизель–форума”, вы их видите на этой странице.

Надежда ХОХЛОВА.
Фото автора.