№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года


Обошлось без трансплантации
Профессор кафедры госпитальной хирургии КРСУ Бахадыр Бебезов и заведующий хирургическим отделением Национального центра охраны материнства и детства Мирбек Байзаков провели сложнейшую операцию на печени 15–летнему Мухаммаду и тем самым спасли подростку жизнь.
    Ситуация, по словам хирургов, действительно была не из легких. Ребенка дважды оперировали в ошской и алайской больницах. Но альвеококк оказался сильнее. Местные медики направили подростка в Бишкек, к профессору Бебезову, который считается лучшим хирургом–гепатологом в стране и который к тому же неоднократно выезжал со своей командой в Алайский и Чон–Алайский районы, где больше всего заболевших альвеококкозом. Медики обследовали жителей, кого–то оперировали вместе коллегами районной больницы, но многих с запущенной формой болезни приглашали в Бишкек.
    Благодаря таким акциям, проведенным, кстати, по собственной инициативе профессора и его коллег, многих больных, которые и не подозревали, что больны, удалось спасти от трансплантации печени. А поскольку ни у кого из жителей этих отдаленных и бедных районов не наберется средств на очень дорогостоящую операцию, которая пока в нашей стране не проводится из–за отсутствия необходимого оборудования и условий, то люди, если бы бишкекские врачи не прооперировали их тогда, были обречены. Поэтому профессора Бебезова и его коллег хорошо помнят тамошние и сельчане, и врачи.
    Мухаммад как раз из Алайского район. По возрасту он пациент детской клиники, поэтому его положили в Национальный центр охраны материнства и детства. А поскольку случай неординарный, то прооперировал ребенка профессор Бебезов вместе с завотделением Байзаковым.
    — Результаты проведенного обследования показали, что альвеококк пророс уже в ворота печени, то есть в общий желчный проток, в печеночную артерию и портальную вену. На снимках отчетливо было видно, что альвеококк полностью захватил правую ветвь портальной вены и желчные протоки. Цвет кожи мальчика был желтушным, поскольку альвеококк нарушил отток желчи из печени, — поясняет Мирбек Байзаков.
    — Повреждения были обширны, и мы постарались максимально сделать все, чтобы помочь мальчику. Операция была технически очень сложной. Пришлось удалить правую полностью пораженную долю печени и часть левой, резецировать портальную вену и весь желчный проток. Пойти на такие радикальные шаги пришлось, чтобы альвеококк снова не вернулся, — говорит профессор Бебезов.
    — Если бы оставили все как есть или провели операцию меньшего объема, то ситуация еще более ухудшилась. Мы понимали, что ребенка уже не спасла бы тогда ни одна операция, кроме трансплантации печени, которая технически была невозможна. Но у большинства наших жителей нет возможности провести трансплантацию из–за того, что стоит она очень больших денег, — продолжает Бахадыр Хакимович. — И потом трансплантация тоже не лучший вариант, поскольку после нее пациент постоянно будет находиться на иммунносупрессивной терапии. Поэтому, если есть возможность, то лучше провести радикальную операцию. И мы рискнули, да и другого выхода ни у нас, ни у мальчика не было. Альтернативного лечения, кроме хирургического, в данной ситуации нет.
    Операция длилась пять часов. Поскольку она была уже третьей по счету, то везде были спайки. По словам Мирбека Байзакова, чтобы только добраться до печени, ушло не менее двух часов на разделение спаек.
    Но, несмотря на большие технические сложности, операция прошла блестяще. Байзаков и Бебезов — замечательный хирургический, если можно так сказать, дуэт, который своими грамотными решениями и опытом спас жизнь уже более чем пяти десяткам детей.
    Такая сложнейшая операция прошла практически бескровно благодаря тому, что хирурги использовали ультразвуковой деструктор, который позволяет оперировать прогрессивным методом.
    — Это оборудование уже давно применяется в зарубежных клиниках. По нашей просьбе руководство центра приобрело деструктор и для нас. Стоит он недешево. Но, как говорится, он того стоит, — считает Мирбек Байзаков.
    Корреспонденты “Вечерки” приехали в клинику через десять дней после операции. Мухаммада в палате не оказалось, он был в столовой.
    — В первые дни его кормили микроскопическими порциями из–за анастомоза — сначала десять миллиграммов, потом — двадцать и так далее. А теперь он ест обычную порцию нормальной пищи, — говорит лечащий врач мальчика Джайдарбек Сапарбеков. — И анализы все в норме.
    Врачи надеются, что болезнь больше не вернется. У детей хорошие компенсаторные возможности организма. Даже если остается более двадцати процентов печени, они выздоравливают, и печень потихоньку начинает восстанавливаться.
    Подросток, конечно, многое пережил. Но ему повезло хотя бы в том, что в нашей стране есть профессиональные хирурги во главе с заведующим кафедрой госпитальной хирургии КРСУ профессором Бахадыром Бебезовым, которые берутся помочь практически безнадежным больным. И таких ныне благополучно живущих тысячи .
    По протоколу лечения Мухаммад будет принимать противопаразитарное лечение в целях профилактики и наблюдаться в течение года–двух у специалистов клиники.

  • одним словом — паразит
        Альвеококкоз — это зоонозный гельминтоз. По медицинским показаниям считается опасным, так как вызывает опухоль печени с метастазами, легких и головного мозга. Заболевание развивается медленно, в основном запоздалая терапия не способствует лечению, а лишь замедляет его течение и через несколько лет приводит к летальному исходу. Личинка ленточного червя альвеококка является причиной паразитарного заболевания, этот паразит из семейства эхинококков. Специалисты относят его к виду Alveococcus, поэтому и называют альвеококк.
        Паразит в стадии личинки выглядит как маленький пузырек диаметром 1–2 мм, этот узелок вызывает заболевание альвеококкоз как у человека, так и у животного. Личинки опасны тем, что имеют вегетативное размножение, они могут почковаться, и при затяжном заболевании в организме больного формируется конгломерат из очень мелких пузырьков. В результате размножения они плотно прикрепляются друг к другу, а иногда срастаются между собой. Далее личинки превращаются во взрослых червей, которые уничтожают здоровую ткань органа.
        Заражение людей происходит при проглатывании яиц паразита, несоблюдении правил гигиены. Можно заразиться от домашних животных, на шерсти которых могут оказаться яйца паразита, при употреблении немытых ягод, трав, которые были загрязнены фекалиями. Болезнь не переходит от человека к человеку.

  • кстати
        К сожалению, заболеваемость в стране не уменьшается. И, по мнению врачей, надо принимать специальную программу по борьбе с альвеококкозом, которая заработает в лучшем случае лет через десять. Потому что те, кто уже заразился, придут к врачам только через определенное время, когда налицо будет клиническая картина заболевания.
        По словам профессора Бебезова, в клинике Ахунбаева делается в год 50–60 резекций на печени, и в основном по поводу альвеококкоза. Это очень много. Таких высоких показателей по заболеваемости альвеококкозом, как в Кыргызстане, больше нигде в СНГ нет.
        В Кыргызстане есть районы, где это заболевание считается самым распространенным. Поэтому в этих районах в обязательном порядке всем жителям от мала до велика надо делать УЗИ–исследование дважды в год. Необходимо проводить профилактические мероприятия, выявлять альвеококкоз на ранних стадиях.
        Для борьбы с этим недугом должны в первую очередь активизироваться ветеринарная и санитарная службы. И, конечно, важна в первую очередь личная гигиена людей, то есть следует часто и тщательно мыть руки, особенно после общения с животными.

    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото автора и
    Владимира ПИРОГОВА.