№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

что почем
Налетай, подешевело! Но где?
Удивительные факты о снижении цен на некоторые продукты питания опубликовал на этой неделе Национальный статистический комитет. Так, согласно приведенным данным, куриные окорочка подешевели на 1,9 процента, гречка — на 0,1, а пшено даже на 5,4 процента. Дешевле на какие–то десятые доли процента стали торты вафельные, копченая рыба, а цена на мед упала на 1,8 процента. С чем связаны эти изменения? Корреспондент “ВБ” попытался разгадать эту загадку.
    На рынке , что находится на пересечении улиц Московской и Шопокова, продукты никогда дешевизной не отличались. Наверно, потому, что он находится в центре столицы, где живут состоятельные горожане. Так вот, на этом базарчике никакого снижения цен даже близко нет. Окорочка стоят, как и раньше, 125–130 сомов, гречка — почти 100 ( у разных продавцов по–разному). Стоимость копченой рыбы, вафельных тортов упала (смех один!) максимум на 2 сома.
    А продавцы меда, как они честно признались, и не думали снижать стоимость своего душистого товара. “И так еле–еле концы с концами сводим”, — печально произносили они.
    С твердой мыслью, что Нацстатком опять что–то сфокусничал с цифрами, корреспондент “ВБ” зашел на всякий случай в магазин “Народный”. Походив между прилавками, с удивлением выяснил, что цены здесь на некоторые продукты питания гораздо ниже базарных. Так, окорочка здесь 109 сомов, гречка 79, пшено 69 сомов. Даже растительное масло, которое подорожало по сравнению с прошлым годом почти на 55 процентов, стоит на 25 сомов(!) дешевле, чем в торгово–рыночных комплексах. Всего же девять видов продуктов оказались дешевле, чем на базарах.
    Менеджер по продажам этого магазина Нурбек Шерипиязы уулу так объяснил этот феномен.
    — Наша сеть работает с поставщиками из России напрямую, давно установили с ними прочные контакты, закупаем продукцию большими партиями, а это выгодно. Поэтому партнеры и не завышают оптовые цены. А вот на рынках много посредников. Поэтому когда товар дойдет до прилавка, цена на него подпрыгнет в несколько раз.
    Понимая, что наша продукция дешевле, чем на базарах, гречку и те же окорочка мы продаем не больше пяти килограммов в одни руки.
    Но как это ни парадоксально, продавать продукты местного производства крупным торговым сетям еще по более низким ценам не удается. Производителей колбас, молочной продукции у нас не так много, конкуренция между ними слабая, поэтому производители не церемонятся — диктуют свою ценовую политику. Обычное явление при слабо развитой рыночной экономике.
    Теперь понятно, почему Нацстатком опубликовал сведения о снижении стоимости на некоторые продукты питания — вывел среднеарифметическое между ценами на базарах и в торговых сетях. Получилась в итоге радужная картинка.

Вячеслав АНИКИН.