№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

электронные страдания
В первый класс не попадешь
Родители будущих бишкекских первоклассников должны спешить, чтобы занять места в школах столицы.
    Хотя мест в популярных школах уже практически не осталось.
    Электронная запись в первый класс стартовала 15 февраля. Для подачи заявки родители должны зарегистрировать ребенка в личном кабинете на портале http://mektep.edu.gov.kg, прикрепив все необходимые документы. Но...
    Многие родители предвидели, что мест в хороших школах на всех желающих не хватит, поэтому приступили к регистрации ровно в полночь 15 февраля.
    — С того момента, как был дан официальный старт, мы пытались зарегистрироваться, но безуспешно. Сайт просто не показывал список школ. По микроучастку относимся к ШГ №13, документы все на руках. С утра ситуация та же самая была, но в статистике было показано, что более 150 заявлений уже на рассмотрении! В 9 утра сайт работал с перебоями. В 10 утра уже высветилось уведомление, что мест нет! — справедливо возмущается бишкекчанка Лола Абдухаметова.
    — У меня получилось с 50–й попытки! Все время скидывала система, не было списка школ, и почему–то нет очень многих номеров домов. Не прекращая попыток, я заполняла данные. В какой–то момент в два часа ночи загруженность системы, наверное, была не такая большая. И у меня получилось, но из–за отсутствия номера дома получалось так, что желаемая школа оказалась вне микроучастка. Я не понимаю, неужели нельзя систему записи как–то оптимизировать? — спрашивает Асель Апасова.
    — Есть школы, которые в течение 20 минут были заполнены по микроучастку и вне микроучастка. Возможно, технические сбои были из–за того, что большое количество заявок подано именно в определенные учебные заведения, — сказал “ВБ” специалист управления образования Данияр Абдуазизов.
    Судя по статистике, которая в принципе отражается на сайте, самыми востребованными оказались гимназии № 13, 67, 70, учебно–воспитательные комплексы № 12, 26, 61.
    ...Если детям приходится искать школу далеко от дома, то это можно расценивать как нарушение принципа доступности образования. В этом плане не повезло детям микрорайона Городок энергетиков. По прописке они относятся не к столице, а к Аламудунскому району, хотя здесь нет сельских частных домов, а типичные городские многоэтажки.
    — Нашего района вообще нет на сайте электронной записи в первый класс. Ближайшие сельские школы находятся в селе Лебединовка, за много километров от наших домов. Между тем в шаговой доступности есть школы в соседнем микрорайоне “Аламедин–1”. Как быть родителям, проживающим поблизости со школами и не сумевшим подать заявку? — жалуется жительница Городка энергетиков Нина Н.
    — В случае если по микроучастку ребенок не смог пройти регистрацию, необходимо рассмотреть близлежащие школы, где имеются свободные места. До 15 августа электронная запись в школу принимает детей Бишкека, фактически проживающих на территории города, согласно предоставленным справкам с места жительства. После 15 августа жители приграничных районов города могут подавать заявки в школы, где имеются свободные места, — ответил Данияр Абдуазизов.

Наталья КРАЙНОВА.