№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

сразу по прилету
Ташиев энергично взялся за границы и чиновников, пьющих кровь людей
Недавно главе Госкомитета национальной безопасности Камчыбеку Ташиеву сделали операцию на сердце в Германии. А уже в четверг он вернулся в страну и сразу же прибыл в Баткен — разбираться с пограничными вопросами.
    В аэропорту Баткена главу ГКНБ встречали местные жители и полпред в Баткенской области Омурбек Суваналиев, занявший эту должность буквально на днях.
    Ташиеву рассказали о проблемах на границе, после чего он отправился в село Ак–Сай, где провел встречу с населением. На собрании председатель ГКНБ призвал сельчан с пониманием отнестись к ситуации.
    — Это не ваша земля — она принадлежит государству. Вы говорите, что ваши деды там–то пасли скот много лет. Вы мыслите узко — только по одному какому–то участку. Мы же рассматриваем вопрос не по одной улице или селу. Мы смотрим в целом по республике, поэтому есть вероятность, что земли, которыми мы пользуемся 100 лет, будут отданы им, а земли, которыми они пользовались 100 лет, теперь отойдут нам, — заявил Ташиев.
    Кроме того, он подчеркнул, что ни одна сотка кыргызстанской земли не может быть продана.
    Напомним, на прошлой неделе таджикские военные появились вблизи села Капчыгай Ак–Сайского айылного округа, они закрыли путь на пастбище и начали проводить работы с использованием бульдозера. 12–13 февраля в местности Чек–Добо Баткенского района пограничный наряд Кыргызстана выявил, что граждане Таджикистана занимались посадкой саженцев на неописанном участке госграницы.
    Отметим, побывав в Баткене, Ташиев во второй половине дня в четверг вернулся из Баткена в Бишкек, чтобы встретиться с президентом Садыром Жапаровым — представить отчет об итогах встречи на границе.
    А самое главное, председатель ГКНБ пообещал, что с пятницы “начнет задерживать крупных чиновников”, которые “пили кровь людей”. Очевидно, он имел в виду, что ведомство продолжит проводить аресты подозреваемых в коррупции, о которых чекисты отчитываются почти каждый день.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.