№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

золотой вопрос
Снова и снова депутаты жаждут прощупать «Кумтор»
В минувшую среду депутаты ЖК на заседании приняли весьма неоригинальное решение: они собрали временную депутатскую комиссию по проверке деятельности “Кумтора”. Это не первый случай, когда народные избранники проявляют особый интерес к самому крупному месторождению страны.
    Предложение о создании комиссии внес в повестку лидер парламентской фракции “Республика — Ата Журт” Жыргалбек Турускулов.
    В состав комиссии вошли депутаты Омурбек Бакиров, Рыскельди Момбеков, Саматбек Ибраев, Айнуру Алтыбаева (СДПК), Умбеталы Кыдыралиев, Абдыбек Дюшалиев, Закир Шарапов (“Республика” — “Ата Журт”), Замирбек Эсенаманов, Урматбек Самаев (“Кыргызстан”), Каныбек Иманалиев (“Ата Мекен”), Акылбек Жапаров (“Бир Бол) и Ниязбек Арзыбаев (“Онугуу–Прогресс”).
    По словам депутатов Максата Сабирова и Акылбека Жапарова, комиссия должна подвести итоги и детально изучить деятельность проекта “Кумтор”. Их коллега Умбеталы Кыдыралиев добавил, что комиссия должна изучить вопрос соблюдения компанией норм и требований по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды.
    Депутат Дастан Бекешев задал вопрос, какова цель комиссии. Он напомнил, что в 2012 году Садыр Жапаров не был согласен с ней, а многие депутаты, которые стали депутатами и в шестом созыве, голосовали против его проекта о создании госпредприятия.
    — Сейчас хоть закройте этот “Кумтор”, хоть национализируйте, но этим должен заниматься президент. Президентскую форму правления народ не просто так выбрал. Надо брать на себя ответственность и заниматься этим вопросом. Зачем парламенту это нужно? — сказал Бекешев.
    Если бы в составе комиссии не было брата президента — Акылбека Жапарова, можно было бы подумать, что нардепы просто чересчур усердствуют в своем стремлении угодить президенту и продемонстрировать свою лояльность к нему. Ведь всем известно, что именно о “Кумтор” в свое время Садыр Жапаров сломал зубы.
    К слову, свою позицию по поводу рудника президент уже высказывал. После октябрьских событий, будучи кандидатом на пост премьер–министра, Садыр Жапаров на внеочередном заседании ЖК сообщал, что отказался от идеи национализации “Кумтора”.
    — В 2017 году меня задержали, когда я вернулся в Кыргызстан. Когда я был в тюрьме, через адвокатов журналисты отправили вопросы о “Кумторе”, это было 2 года назад. Я еще тогда сказал, что национализировать нужно было 8 лет назад, а сейчас смысла нет, сейчас там золота не осталось. “Центерра” до конца должна доработать и после этого провести рекультивацию, — заявил тогда Жапаров.
    Глава государства понимает, насколько сегодня, в период постпандемического экономического упадка, важно стимулировать и поддерживать приток прямых инвестиций в Кыргызстан. Стране необходимы стабильные источники налоговых выплат, рабочие места — иначе нам просто не выжить. Наверное, поэтому в числе первых своих шагов в качестве президента Садыр Жапаров подписал Закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам поддержки инвестиций”.
    И вот на тебе: депутаты инициируют проверку рудника. Ситуация, как минимум, странная, поскольку народные избранники не могут не понимать, что подобные шаги со стороны властей республики не только обесценивают стоимость пакета акций “Центерра”, принадлежащих КР, но и в целом портят инвестиционный климат в стране, который и так далек от благоприятного.

Александра ВАСИЛЬКОВА.
Фото из Интернета.