реликвия
Стол, стулья со львами. И, хотелось бы, «Дневник»
Минувшую неделю можно назвать Абдрахмановской: президент Садыр Жапаров подписал Указ о праздновании 120–летия со дня рождения Юсупа Абдрахманова (1901–1938).
120–летие будет отмечаться в конце декабря в Нацфилармонии. Оргкомитету по подготовке и проведению празднования выделяют необходимые финсредства. Кстати, Юсуп в своем знаменитом “Дневнике” называл 23 декабря 1901–го днем своего рождения, а не 28 декабря, как почему–то считается сейчас.
Еще одно абдрахмановское событие прошлой недели. Президент Жапаров высказался за то, чтобы не вешали его портреты в кабинетах чиновников и в административных зданиях. Глава государства рекомендовал “использование портретов выдающихся государственных деятелей, таких как Юсуп Абдрахманов и Исхак Раззаков, внесших неоценимый вклад в укрепление нашей государственности и социально–экономическое развитие Кыргызстана”.
И, наконец, Национальная академия наук передает раритетный рабочий письменный стол Абдрахманова в Национальный исторический музей. Правда, музей вот уже почти пять лет закрыт и когда откроется, неизвестно.
Этот стол и комплект стульев с львиными мордами на спинках был изготовлен для предсовнаркома Абдрахманова на фрунзенской фабрике чехословацкого кооператива “Интергельпо” в конце 1920–х. В 1933–м из бывшей служебной абдрахмановской квартиры мебель переехала в Дом ЦИК, затем в здание Академии наук, украшала кабинет директора Института истории. И вот конечная остановка — музей.
Глава Общественного фонда Абдрахманова полковник в отставке Мирбек Усебаев рассказал “ВБ”, что предлагает оформить в Историческом музее мемориальный кабинет этого государственного деятеля.
Еще фонд предлагает, чтобы 120–летнему юбиляру за выдающиеся заслуги посмертно присвоили звание Героя КР, а городу Балыкчы и Академии госуправления при президенте КР присвоить имя великого Юсупа.
По словам полковника Усебаева, все больше центральных улиц иссык–кульских сел переименовывают в честь Абдрахманова. А в приозерном селе Жаркынбаево открывают его мемориальный музей и большой памятник. На очереди памятники в Чолпон–Ате, Бишкеке и Оше.
Может, у абдрахмановедов руки дойдут и до полного издания текста его “Дневника” 1928–1932 годов, умного и откровенного?
Увы, но после 1990 года, когда “Дневник” был рассекречен и передан из КГБ Киргизской ССР Ленине Юсуповне (дочери), опубликовано лишь около половины ценнейшего документа эпохи.
Александр ТУЗОВ. Фото из Интернета.
Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
|