№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

ковидные хроники
Ситуация стабильно напряженная
Как сообщает Минздравсоцразвития, в Кыргызстане вроде бы наблюдается стабилизация обстановки с коронавирусом.
    Идет даже замедление его распространения. Но вирус никуда не ушел: он словно взял тайм–аут и накапливает мощь для нового удара в виде новых штаммов, более заразных и тяжелых. И есть вероятность, что он все–таки объявится. А пока обрадованный затишьем народ забросил маски куда подальше. Хотя, как считают эпидемиологи, и маски, и соблюдение дистанций, и антисептики должны оставаться на первом плане.
    И не случайно же Министерство финансов и экономики планирует продлить запрет на ввоз ряда лекарственных средств. Он продлевался дважды в прошлом году, и снова предполагается ввести его на шесть месяцев в связи с опасениями обострения ситуации с COVID.
    “В связи с затяжным характером пандемии коронавирусной инфекции во всех странах мира, а также с учетом импортозависимости республики по лекарственным средствам и медицинским изделиям необходимо продлить действие запрета еще на 6 месяцев”, — отмечается в справке–обосновании.
    Мера, безусловно, своевременная и разумная. Тем более, что в стране обозначился рост пневмонии у детей. Обстановка, судя по всему, непростая, если даже в правительстве провели оперативное совещание по случаям заболевания у детей. Вице–премьер–министр Артем Новиков, проводивший его, подчеркнул, что складывающаяся ситуация с заболеваемостью детей пневмонией, ОРВИ и синдромом Кавасаки вызывает у общественности большую обеспокоенность. Он раскритиковал работу соответствующих органов из–за отсутствия плана мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет. Новиков поручил в недельный срок провести медицинское обследование детей, обучающихся в режиме офлайн в дошкольных и школьных учреждениях столицы. При этом при наличии симптомов детям сделают ПЦР–анализ на коронавирус. Кроме того, поручено разработать план мероприятий по медицинскому наблюдению детей в возрасте до 14 лет с ежедневным учетом их заболеваемости ОРВИ и пневмонией.
    Вчера в Кыргызстане коронавирус выявлен у 70 человек, но болеют почти 800, 146 из них — в тяжелом состоянии. В мире же ситуация аховая — почти 110 миллионов заболевших и 2 миллиона 400 тысяч умерших. А ВОЗ сообщает о расширении географии распространения новых штаммов коронавируса, в частности, британского. У нас его, как уверяют, нет. Но для вируса, как известно, нет и границ. Он может ворваться в любую минуту. И обеспокоенность верхов и медиков, вызванная ростом заболеваемости пневмонией у детей, не случайна. Тот же британский штамм коронавируса, как сообщают ученые и практики, представляет особую опасность именно для детей, подростков и молодежи в возрасте до 21 года. А точнее осложнения, которые могут возникнуть после заражения британской мутацией вируса.
    Но есть и хорошие новости. В Москве, например, начались международные клинические испытания вакцины “Спутник Лайт”. Новый препарат, разработанный в том же институте имени Гамалеи, что и “Спутник V”, призван устранить основной недостаток классического “Спутника V” — наличие двух компонентов, вводимых пациенту с разницей в несколько недель. Для вакцинации “Спутником Лайт” потребуется только один визит в поликлинику, а иммунитет начнет формироваться спустя неделю и достигнет максимума через четыре недели после вакцинации. Жаль, что эта вакцина, если и поступит к нам, то в лучшем случае к концу года. Даже еще “Спутника V” нет, да и 500 тысяч с небольшим доз — слишком мало для всех желающих. Большинство населения, судя по нашему мини–опросу, хочет вакцинироваться только российским препаратом.

Нина НИЧИПОРОВА.