Пятница, 19 февраля 2021 года. №7 (11712) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Эконом-класс
Премьер хочет падения цен
Как воздух фермерам нужны дотации
Городская черта
Милиция «бомбил» не замечает
Береги природу — сортируй отходы!
Фемида прокурору не указ
Особый случай
Обошлось без трансплантации
Родители требуют, чиновники не уступают
Эко-ньюс
То в жар, то в холод
Дышится реже
Эра милосердия
Насте нужна операция на позвоночник
Помогите спасти маму!
Ибрагиму и его ангелу–хранителю подарили квартиру
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Россия и мы
Кто защитит мигранта?
Разрешите въезд — приедем
Москве нужны соотечественники
Непрошедшее прошлое
Золотая пещера Иссык–Куля
Вечный зов
Бой в первый день войны
Арт-событие
Советские Ню и другие Ра...
Поднебесная в объективе
Французский писатель о настоящем Синьцзяне
Только научный путь
На урок без телефона
Подготовка к зимней Олимпиаде–2022 идет по графику
Спорт-ракурс
Через сугробы — к рекордам
Игры по правилам и без
Наши за границей
Девочка Асель из секретного городка
Утрата
Прощай, звезда!
Мы обязательно встретимся
Киномания
Судьба футболиста и человека
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35



Золотая пещера Иссык–Куля
Интересная новость о знаменитом кладоискателе Амане ЭГЕМБЕРДИЕВЕ с его многолетними раскопками в Курментинском ущелье в Прииссыккулье. Энтузиасты предлагают сделать эгембердиевские поиски средневекового золота туристическим объектом государственного значения.

Копать глубже
    Сам кладоискатель сообщил “ВБ”, что намерен продолжить раскопки нынешней весной:
    — В прошлом году в октябре — декабре работали. В этом году начинаем в апреле, — рассказал Аман.
    И неважно, найдет Эгембердиев клад или нет. Скорее всего, не найдет. Главное — это то, что он уже нашел пещеру. Здесь есть легенда, есть остатки шурфа бериевских эмгэбэшников, которые искали древнее золото в начале 1950–х. Есть что показывать людям. Аман создал новый туристический продукт, который будет приносить стране деньги.
    Это и есть то сокровище, которое он искал. Руками сие сокровище не возьмешь, а пользу оно несомненную государству принесет. Причем не единовременную, а на многие годы. На Иссык–Куле таких мест не так уж много. Молодец все–таки Эгембердиев, что пещеру нашел.
    Правда и золото не помешало бы, ведь Аман квартиру продал ради своей идеи помочь государству. Если бы в Кыргызстане все так думали и поступали, как он.
    По закону, награждение в случае находки ему все–таки причитается, а рассчитывать на это, может быть, и не стоит. Не так давно академик Плоских нашел золотой слиточек весом тридцать граммов, а никто ему ни тыйына не выплатил.

По следам Монте–Кристо
    Кандидат исторических наук Александр Камышев напомнил “Вечерке” о своеобразном юбилее. Ровно 40 лет назад вышла брошюра тогдашнего замдиректора Института истории Академии наук Кыргызстана Владимира Плоских, впоследствии ставшего академиком: “Иссык–Куль. Путешествие в историю”.
    Одна из глав созвучна роману Дюма “Граф Монте–Кристо”. В ней рассказывается, как умирающий монах открыл на смертном одре тайну пещеры с несметными сокровищами. В этой пещере уходящие от преследования монгольских войск несторианцы спрятали свои многовековые накопления. Изменив направление реки, они еще и затопили их.
    Естественно, что все кыргызстанцы, прочитавшие эту главу, мечтали найти клад, доставленный в Курментинскую пещеру то ли на сорока верблюдах, то ли даже на ста двадцати.
    Клад ищут с двадцатых годов прошлого века. Тоже юбилей, теперь уже столетний. Действовал на этом поприще и знаменитый генерал милиции Эргеш Алиев (1905–1994гг.).
    — В 1970–х годах было еще несколько робких попыток поисков клада. Рядом с пещерой пробурили скважину, чтобы провести геофизическую разведку, но неудачно. Из–за обрыва снаряда в скважине осталось около тонны металла. Манипуляции кладоискателей с отводом русла реки от пещеры привели к исчезновению родников в селении, расположенном ниже. И местные жители вернули русло реки на прежнее место, — рассказывает Александр Камышев. Кстати, он по первой специальности инженер–изыскатель.
    “Курментинская загадка” подтолкнула исследователей к идее проверить содержание ионов серебра в воде на входе в пещеру и в родниках. В двадцатом веке стало модным пользоваться водой, насыщенной ионами серебра. Для этого в емкость опускают серебряную монету или серебряную ложку. Если в затопленной пещере хранятся драгоценные металлы, то вода, пройдя через сокровища, насытится ионами и на выходе из родника их можно будет уловить.
    К сожалению, проведенный анализ воды содержание ионов серебра и золота не показал. Но разве это может остановить настоящего кладоискателя?
    — Проделав невероятно гигантский объем земляных работ, Аман Эгембердиев вскрыл пещеру и расчистил ее. Хотя сокровища не найдены, открыт очередной объект для посещения туристов. Красотой пещера не балует, зато увлекательная легенда о связанных с ней несметных сокровищах, несомненно, завораживает. А вдруг они все еще лежат где–то рядом и ждут своих счастливчиков? — задается вопросом археолог и эксперт–антиквар Камышев.

  • пятая попытка
        Первая попытка поисков Курментинского клада была самой успешной. Почти 100 лет назад несколько жителей соседнего Тюпа обнаружили здесь “золотой молоток” и сдали его государству. Дальнейшим поискам помешали обвалы скальных пород.
        В 1952–1953 годах — вторая попытка, сюда мобилизовали узников ГУЛАГа. Поиски прервала смерть Сталина и временная ликвидация МГБ.
        В 1977–м и 1997–м были еще две попытки профессиональных геологов. Они подтвердили, что в ущелье под скальными толщами — пустоты и, возможно, крупные массы металла.
        С 2007–го пятую попытку инициировал бишкекский предприниматель, геолог по образованию Эгембердиев. Все официально, с разрешения властей и с ведома ученых–археологов. Корреспондент “ВБ” свидетель: в том 2007–м на месте раскопок археолог Асан Абетеков и горняк академик Ильгиз Айтматов приветствовали поиски Эгембердиева.
    Александр ТУЗОВ.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”