№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года

когда верстался номер
Мы обязательно встретимся
Печальное известие пришло вчера днем из российской столицы. От нас ушел Андрей МЯгков. Известный советский и российский актер театра и кино, народный артист России, человек, в компании которого миллионы людей 45 лет встречали каждый Новый год!
    Женя Лукашин, перепутавший однажды города и подаривший всем нам надежду на то, что чудеса в новогоднюю ночь все–таки случаются, стал для многих практически членом семьи. Под нестареющий “Ирония судьбы, или С легким паром!” 31 декабря мы наряжаем елки, накрываем стол и встречаем гостей. Это традиция. Без рязановского шедевра и праздник — не праздник!
    В нынешнем году впервые за десять лет зрители, увы, не увидели нестареющей лирической комедии на главном российской канале. Причина оказалась банальной — истек срок договора на показ ленты Первым каналом с правообладателем, коим является “Мосфильм”. Андрей Мягков этому факту даже обрадовался, так как не раз признавался, что во всем должно быть чувство меры. Но мы — зрители — с исполнителем главной роли не согласны категорически. Ведь порой именно такие мелочи, как любимый фильм в любимый праздник, дают хоть какое–то ощущение стабильности и спокойствия в нашем сумасшедшем мире.
    Андрей Мягков окончил Школу–студию МХАТ, несколько лет служил в “Современнике”, затем пришел в Московский художественный театр, которому вместе со своей супругой — актрисой Анастасией Вознесенской — оставался верен до конца. И именно свои театральные работы, а также педагогическую деятельность он ставил на первое место. Но большинству жителей постсоветского пространства артист знаком, конечно же, киноролями: товарищ Новосельцев в “Служебном романе”, потерявший голос Хвостов в “Гараже”, неудавшийся жених Карандышев в “Жестоком романсе”, Алексей в “Днях Турбиных”. Но это самые громкие кинообразы, всего же их было около полусотни.
    Последние десять лет в кино Андрей Мягков не снимался. По его мнению, российский кинематограф стал напоминать американский, а тот ему не интересен. Артист крайне редко давал интервью и вел уединенный образ жизни. Не все знают, но он был еще и талантливым художником–портретистом. А еще написал три детективных романа. Супруга очень любила этот жанр, все, что было дома, она перечитала, а новых интересных произведений не попадалось, вот Мягков и взялся за перо.
    Люди уходят, ничего с этим не поделаешь. Любимый артист, по предварительным данным, скончался от острой сердечной недостаточности. Но остались фильмы, в которых он играл. Так что, мы увидимся и вместе встретим еще ни один Новый год!