№7 (11712)
Пятница, 19 февраля 2021 года


Бой в первый день войны
Председатель ветеранской организации Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана полковник запаса Чолпонбек Буржуев пришел в редакцию, чтобы рассказать о старте международного конкурса на лучшую организацию ветеранов пограничной службы государств — участников СНГ под названием “Вклад пограничников в завоевание Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов и разгром милитаристской Японии”.

Вспомним о пограничниках
    Конкурс объявил Совет командующих Пограничными войсками государств — участников стран СНГ, и продлится он до марта 2022 года.
    — Мы надеемся, что к нам присоединятся все региональные общественные организации пограничников, локальных войн и конфликтов, граждане Кыргызстана и других государств. Цель — выявить лучшие организации ветеранов пограничной службы государств — участников СНГ, оценить их деятельность в области военно–патриотической работы, направленной на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. И, конечно, рассказать о вкладе пограничников в завоевание Победы. Это мероприятие в какой–то степени станет противодействием попыткам сфальсифицировать исторические факты, связанные с героизмом, проявленным в годы войны советским народом, и, в частности, нашими земляками, — пояснил полковник запаса Буржуев.
    По его словам, они неспроста ставят задачей сбор и публикации материалов о пограничниках — участниках первых боев на государственной границе, поскольку важно сохранить это наследие боевой славы и отваги. В семьях ветеранов хранятся уникальные фотографии, воспоминания, которые должны остаться в истории Кыргызстана.
    Также ветераны–пограничники надеются, что к исследованию материалов подключатся ученые, исследователи, а ветераны локальных войн и конфликтов примут участие в организации акций и мероприятий.
    — В Кыргызстане никто и не знает, кто из пограничников–земляков принял первый бой на границе 22 июня. Мы надеемся, что сможем найти информацию о таких героях, а также об их семьях. Отправимся на наши именные пограничные заставы. Может, где–то памятники надо отремонтировать или еще какая–то помощь нужна. Хотелось бы, чтобы кыргызстанцы вспомнили о героях, имена которых присвоены заставам, и взяли шефство над ними, как это было раньше, — продолжил Чолпонбек Буржуев.
    Поисковое движение Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш” обратилось за помощью к поисковику–исследователю полковнику запаса Андрею Мурылеву, который является хранителем истории Ташкентского общевойскового училища. Он исследует биографии всех выпускников, начиная с первого выпуска, еще с 20–х годов прошлого века. Так вот, среди тех, кто воевал с фашистами уже 22 июня, были и выпускники этого училища, в том числе из Киргизской ССР.
    — Мы собираем истории наших выпускников и рады, что наш труд может быть полезен. В свою очередь будем благодарны, если кыргызстанцы смогут нам передать информацию о своих родных, которые когда–то проходили службу в Ташкентском общевойсковом училище. Это могли быть, например, командирские курсы. Мы все перепроверим и поможем выяснить биографии их близких, — поясняет Андрей Мурылев.
    Один из выпускников — наш легендарный пограничник Джаманкул Дженчураев. Он окончил училище в 1930 году. Проходил службу в пограничных войсках в 1930–1953 годах.
    Летом 1940–го Дженчураев был переведен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска НКВД Белорусской ССР. В период с 22.06.1941–го по 15(16)07 1941–го старший лейтенант Дженчураев находился в должности коменданта одной из пограничных комендатур 16–го пограничного отряда ПВ НКВД БССР, осуществлявшего охрану тыла Западного фронта. Позже уже капитан Дженчураев участвовал в ожесточенных оборонительных боях на реке Березина, под Калининым, в обороне Москвы.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.08.1941 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество капитан Джаманкул Дженчураев был награжден медалью “За отвагу”.

Пограничники дрались за Москву
    В ожесточенных боях под Москвой сводная группа под командованием заместителя командира стрелкового батальона капитана Дженчураева, состоявшая из роты пограничников, пулеметного взвода и шести танков, сдержала мощный броневой кулак, которым гитлеровцы пытались пробить брешь в обороне наших войск под Нарофоминском, чтобы прорваться к Москве. Пограничники не только остановили врага, но и предприняли неожиданную для немцев контратаку, в результате которой была освобождена деревня Юшково. Невелика деревушка, но с потерей ее ухудшилось положение противника, на сутки задержалось его наступление. И эти выигранные двадцать четыре часа оказались бесценными. Советское командование подтянуло свежие части к участку на стыке двух армий. И враг, неся потери, вынужден был отступить.
    Приказом по войскам Западного фронта № 0411 от 19.12.1941 года майор Дженчураев был награжден орденом Красного Знамени.
    Из наградного листа: “Тов. Дженчураев в боях с немецкими фашистами 2–4 декабря 1941 года в районе д. Юшково проявил отвагу, мужество и героизм. Под его командованием бойцы 4–й и 7–й стрелковых рот и пулеметного взвода не только сдержали противника, превосходящего по силам в несколько раз, но и нанесли ему большие потери убитыми до 200 немцев. Тов. Дженчураев умело использовал местность и правильно расставил силы, лично сам водил 3 раза в атаку подразделение, своим личным примером увлекал бойцов на активную борьбу с немецкими фашистами. Джаманкул Дженчураев заслуживает перед Родиной правительственной награды — ордена Красного Знамени”.
    Но после войны, в 1953 году, из–за родственников, попавших в плен к противнику в годы Великой Отечественной войны, подвергался репрессиям, был даже исключен из рядов КПСС и уволен из органов МГБ СССР. Но в 1955 году был полностью реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС.
    Уволен в запас по выслуге лет в 1955 году в воинском звании “подполковник”. Проживал во Фрунзе. С 1955 года работал лектором республиканского общества “Знание”. Автор многих произведений о героической истории пограничных войск, председатель Совета ветеранов Пограничных войск Киргизской ССР.
    Выйдя в отставку, подполковник Дженчураев написал и издал более десяти книг, мемуаров и воспоминаний на русском и кыргызском языках: “По следам басмачей”, “Фронтовые записки пограничника”, “Из кууп”, “Конец волчьей стаи”, “Чалгынчылар”, “Ыйык чектин сакчылары”, “Следы в барханах” и др., которые неоднократно переиздавались.

Светлана ЛАПТЕВА.
Фото предоставлено Андреем Мурылевым и из архива.