№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года


Пешком через Боом
57–летняя бишкекчанка Алма Исабаева прошла пешком от столицы до Иссык–Куля. Так она хотела привлечь горожан к здоровому образу жизни. А еще обратить внимание правительства на тротуары в городе. На днях она вернулась домой и рассказала корреспонденту «ВБ» о своем путешествии.
    Спорт был в жизни Алмы всегда: в школе занималась баскетболом и волейболом, после замужества, когда дети подросли, увлеклась йогой и пилатесом. А сейчас ее захватила скандинавская ходьба. Она часто совершает пешие прогулки. Но такие дальние расстояния еще преодолевать не приходилось.
    Алма Исабаева по специальности инженер–строитель. В прошлом году узнала про новую науку сюцай, которая помогает по цифрам в дате рождения определить основные черты характера человека. Для нее эта наука оказалась близка.
    — Магия цифр нашей жизни подсказывает, как лучше поступить, чтобы жить в гармонии и согласии. Сейчас же молодые, столкнувшись со сложностями, сразу опускают руки и расходятся, а дети растут в неполных семьях, — сетует Исабаева.
    — Когда я узнала про эту науку, мне, можно сказать, повезло: в это время на Иссык–Куле находился мастер сюцай, дипломированный специалист, обучивший этой методике много людей из разных стран. И я поехала к нему учиться. Все мы рождаемся на свет с определенными цифрами, и они сопровождают нас всю жизнь, несут определенный смысл. Конечно, мне было интересно познать в первую очередь себя, и я сделала расчеты. Узнала, что у меня есть единица — лидерские качества, умение быстро принимать решения. Наверное, поэтому и решила так быстро, что хочу пойти на Иссык–Куль пешком. Учитель сейчас тоже находится там, и мне захотелось с ним повидаться, задать вопросы, на которые ищу ответы, — рассказывает Алма Исабаева. — Я даже не предполагала, что вернусь с Иссык–Куля такой популярной. Это все мои дети постарались. Выкладывали фото в соцсетях и рассказали о моем путешествии.
    Этой акции не предшествовали долгие тренировки. Моя собеседница говорит, что прогулка в течение получаса–часа в день — лучшее, что можно сделать для своего тела, ума и души. Любители пеших прогулок живут дольше — считается, что всего три километра, пройденные за день, снижают риск преждевременной смерти почти в два раза. Ходьба помогает не набирать лишние килограммы, улучшает метаболизм, приводит мышцы в тонус, снижает риск болезней сердца и инсульта, а также диабета. Улучшаются функции мозга: 40–45 минут быстрой ходьбы в день налаживают мыслительные процессы у людей старше 60 лет, поскольку такая физическая нагрузка улучшает приток крови к головному мозгу. Одним словом, движение — это отличный способ улучшить здоровье для тех, кто не любит или не может себе позволить другие виды физической нагрузки.
    Алма признается, что решение идти в дальнюю дорогу приняла сама, не посоветовавшись с родными, поставила их уже перед фактом. Дети поддержали. Сын Муратбек, правда, переживал: “Мама, зачем вам в вашем возрасте такие подвиги? Опасно ведь!”. И потому решил сопровождать ее в дороге. Ехал за ней на машине чуть поодаль, наблюдал, чтобы ничего не случилось.
    — А мужу я не сказала ничего, побоялась, что начнет отговаривать. Для него моя дальняя прогулка стала сюрпризом. И его коллеги по работе в “Белом доме” тоже удивились, — смеется моя собеседница. — Но у меня очень понятливый супруг, когда все–таки узнал, тоже поддержал. И был спокоен, потому что рядом ехал сын. Но весь путь я прошла сама. Мы с сыном и снохой даже не разговаривали в пути, я люблю идти в тишине, погрузившись в свои мысли, отдыхая от суеты. И тогда замечаю, какая красота вокруг, как поют птицы, зеленеет трава, распускаются почки на деревьях. В повседневной суете и ворохе забот мы перестаем видеть все это.
    Как признается Алма Исабаева, она хотела своей пешей акцией обратить внимание на столичные тротуары, по которым уже невозможно ходить. С комфортом можно прогуляться, по ее словам, лишь по Южной магистрали, где сделали дорожки для пешеходов и велосипедистов, установили фонари и скамейки.
    — А на Иссык–Куле, знаете, вообще нет тротуаров. Как люди ходят? Очень опасно! Когда шла в Боомском ущелье, пришлось сойти с дороги и идти по железнодорожным рельсам, быть рядом с автомобильным потоком в ущелье опасно. За день я проходила небольшие расстояния — 20–25 километров, останавливалась на ночлег. Знаете, мне на пути столько хороших людей встретилось! Каждый спрашивал, куда я иду, и старались помочь, чем могли.
    Первая остановка Алмы–эже была в Канте, пообедала там в местном кафе и отправилась в путь — в Токмак. Там уже переночевала в гостинице.
    — Самый сложный отрезок пути был от Токмака до Кемина. По дороге есть село Искра, где нет ни одного кафе или магазина. Мне пришлось спуститься к домам в селение, чтобы купить какие–нибудь продукты. А в Чым–Коргоне я присела на скамейку отдохнуть, у меня телефон разрядился. Ко мне подошла женщина, спросила, не нужна ли помощь. Пригласила в дом, меня так хорошо встретили, накормили и дали возможность отдохнуть и зарядить гаджет. У хозяйки дома поднялось давление, мучили головные боли, и она удивлялась, как я, ее ровесница, иду пешком столько часов. И я еще раз четко осознала, что надо заниматься своим здоровьем и следить за собой. Моя мама прожила 105 лет, у нее в конце жизни очень болели ноги, и она никуда не выходила. Мне хотелось бы дожить до ее лет, но чтобы было хорошее здоровье, чтобы я смогла сохранить активность, быть энергичной, самостоятельной.
    Пока женщина преодолевала километр за километром, о ней узнали сотрудники пансионата “Радуга West” в селе Кош–Кол и пригласили после путешествия отдохнуть у них, совершенно бесплатно.
    — Для меня это был такой подарок! Меня встречали на дороге с цветами, предоставили коттедж. Очень приятно! Я смогла несколько дней провести на Иссык–Куле и насладиться природой и весной.
    По возвращении в Бишкек Алму–эже уже ждали единомышленники. Ее подруги и знакомые тоже хотели бы повторить с ней иссык–кульский маршрут.
    — Меня очень радует, что с каждым годом все больше и больше людей стали увлекаться пешими прогулками. Ходьба — это самый, пожалуй, доступный вид спорта. Заниматься им могут все желающие, и для этого нет необходимости покупать дорогую экипировку или снаряжение. Нужно просто выйти из дома и идти. В ходьбе есть своя философия, она помогает собраться с мыслями, обрести гармонию. Если появится больше людей, для которых такие прогулки в радость, то можно отправиться в дальний путь вместе, например, в Ала–Арчу, — говорит Исабаева.

  • а как у них?
        В прошлом году в соседнем Узбекистане хотели привлечь людей к пешим прогулкам, даже обещали материально стимулировать тех, кто ходит. Граждане в возрасте 18 лет и старше при прохождении в течение суток 10 тысяч и более шагов получат на свой электронный кошелек 3 тысячи сумов (около 0,3 доллара). Такой указ подписал глава государства.
        Тем, кто больше всех пройдет пешком, ежемесячно будут выплачивать около 30 долларов, в селах — около 50. А тот, кто обойдет всю страну, может получить порядка 100 долларов.
        Для фиксации результатов пешей ходьбы даже создан специальный сайт.
        А вот испанские города устроены так, что предполагают пешие прогулки больше, чем поездки на автомобиле. В магазины и рестораны люди здесь предпочитают ходить пешком. В результате получают больше кислорода и меньше загрязняют атмосферу.
        И во многих городах Китая становится все больше любителей ходьбы. Некоторые люди даже несут с собой туфли и костюм на работу и каждый день тратят примерно от часа до двух на дорогу. Возникает вопрос, почему в городах, где сформирована неплохая сеть общественного транспорта и функционирует современный метрополитен, люди предпочитают ходить на работу и домой пешком? Причина проста. Ходьба укрепляет здоровье и радует душу.

    Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
    Фото предоставила Алма ИСАБАЕВА.