№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года


Китай опровергает обвинения
Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Чжао Лицзянь в понедельник опроверг обвинения государственного секретаря США Энтони Блинкена в отношении доклада Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по отслеживанию происхождения COVID–19 и заявил, что Китай никогда не примет необоснованных обвинений и произвольного очернения относительно вопросов, касающихся пандемии.
    Чжао Лицзянь сказал, что совместная экспертная группа ВОЗ и Китая посетила девять мест, включая Уханьский институт вирусологии, и провела обсуждения с медицинским работниками, исследователями, выздоровевшими пациентами, членами семей медработников, погибших при исполнении своих обязанностей в ходе борьбы с COVID–19, и простыми людьми. Все это делалось по просьбе экспертов ВОЗ.
    Он отметил, что китайская сторона также по каждому пункту в отдельности предоставила исходные данные, на которые следует обращать особое внимание, ВОЗ и международные эксперты дали положительные отзывы совместной исследовательской работе, заявив, что степень открытости китайской стороны оказалась выше, чем ожидалось.
    Составление доклада осуществляется экспертами с обеих сторон и будет завершено путем многократных исследований, проведенных на научной основе, сказал официальный представитель МИД КНР.
    “У меня невольно встает вопрос о том, когда США станут такими же открытыми и прозрачными, как Китай, в вопросах о пандемии и отслеживании ее источника происхождения? Когда они пригласят экспертов ВОЗ на отслеживание источника происхождения новой коронавирусной инфекции в своей стране? Когда Форт–Детрик будет открыт для проведения международными экспертами расследований или исследований? Является ли целью непрерывного кричания США на внешний мир оказание политического давления на членов экспертной группы ВОЗ?” — спросил Чжао Лицзянь.
    “Пусть американская сторона разузнает у экспертов ВОЗ, какая часть доклада была написана с помощью китайского правительства. Неужели можно приравнивать те условия и удобство, предоставленные китайским правительством для проведения исследования по отслеживанию источника происхождения вируса, к манипуляциям за кулисами?” — добавил он.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.