№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года


Один цветок весны не делает
Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью, исторически решив проблему абсолютной нищеты, которая беспокоила китайскую нацию тысячи лет. Великолепные достижения крупнейшего развивающегося государства в мире вселили надежду на глобальное сокращение бедности в будущем. Бедность на протяжении долгого времени выступает серьезной проблемой, препятствующей глобальному развитию и управлению.
    По оценкам Всемирного банка, более 700 млн человек в мире по–прежнему живут в условиях крайней нищеты. Вспышка эпидемии коронавирусной инфекции COVID–19 создала новые вызовы для глобального сокращения бедности. Для устранения нищеты, общей мечты всего человечества, странам особенно необходимы искренняя и твердая воля, правильное руководство и практические действия.
    Китай всегда активно продвигает и содействует сокращению бедности в мире. Вклад КНР в мировое дело сокращения уровня нищеты проявляется в нижеследующих аспектах. Опыт Китая повысил уверенность и дал импульс сокращению бедности в мире. Китай активно развертывает практическое международное сотрудничество в искоренении нищеты, способствует взаимовыгодному сотрудничеству и общему развитию с другими странами, стараясь дать народам всего мира возможность пользоваться плодами развития.
    Имеющая далеко идущее влияние теория борьбы с бедностью с китайской спецификой привлекла внимание всего мира. В последние годы многие иностранные деятели совершили специальные поездки в Китай для изучения опыта сокращения бедности.
    Китай активно развертывает международное сотрудничество и выполняет свои международные обязательства в области сокращения нищеты, оказывая помощь развивающимся странам в пределах своих возможностей. КНР не только сотрудничает с ООН и другими международными организациями в оказании развивающимся странам помощи в борьбе с бедностью, но также продвигает взаимодействие в рамках таких инициатив, как проект сотрудничества по снижению бедности в Восточной Азии и Китайско–африканский план сокращения бедности и повышения благосостояния населения. На берегах реки Меконг китайские эксперты по борьбе с бедностью помогли множеству деревень распрощаться с дождевой и речной водой, грязными дорогами и тростниковыми хижинами, а взамен получить чистую водопроводную воду, широкие цементобетонные дороги и красивые новые дома. В африканских странах, в том числе Мадагаскаре, Нигерии и Мозамбике, благодаря китайскому гибридному рису местные фермеры воплотили свою мечту об увеличении производства продовольствия и доходов. Технология выращивания пеннисетума “цзюньцао”, которую китайские специалисты на протяжении более 20 лет внедряли в более чем 100 странах и регионах мира, решила проблему выживания и развития людей. Президент Намибии Хаге Гейнгоб сказал: “Китай показал миру, что сокращение бедности — выполнимая задача!”
    КНР искренне поддерживает и помогает большому числу развивающихся стран, особенно наименее развитым государствам, искоренять бедность, демонстрируя высокое чувство ответственности крупной державы. Как отметили иностранные политики, никакая другая страна не сможет лучше Китая раскрыть ведущую роль в искоренении бедности и сотрудничестве Юг–Юг.
    Знаменитое древнекитайское стихотворение гласит: “Один цветок весны не делает, весна приходит, когда распускаются все цветы”. Китай готов совместно с другими странами мира прилагать неустанные усилия, чтобы создать сообщество единой судьбы человечества, характеризующееся отсутствием бедности и общим процветанием.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.
Фото газеты “Жэньминь жибао”.