№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года


Все о евреях
Бывшего вечеркинца и кыртаговца, нынешнего израильского журналиста и писателя Александра БАРШАЯ, кстати, заслуженного деятеля культуры КР, можно поздравить с успехом.
    Его многолетний труд, опыт беллетризированной энциклопедии о знаменитых евреях, когда–либо живших и работавших в нашей стране, издан в Бишкеке.
    Книга под названием “Евреи — Кыргызстану: от А до Я” получилась по–настоящему роскошной. 156 страниц большого формата золотистого оттенка украшены в общей сложности 120 интересными фотографиями. Плюс фоном на каждой странице — интерьеры синагоги и панорама Кыргызского хребта.
    Форзацы книги украшены двумя рисунками. Во–первых, фонтан Владимира (Давида) Кругмана “Солнечные рыбки” у магазина “Иссык–Куль”. Этот фонтан называют одним из символов Бишкека. Во–вторых, гигантская плотина Токтогульской ГЭС, ее строительство, как и всего Нарынского каскада, возглавлял Герой Социалистического Труда Зосим Серый.
    Первыми лицами республики были в советскую эпоху лидеры парторганизаций. В “списке Баршая” — первые секретари Кара–Киргизского обкома РКП(б) в 1924–1925 годах Михаил Каменский и Киргизского обкома РКП(б) в 1933–1937–м Морис Белоцкий. Каменский успел поработать еще и директором Краснореченской МТС Фрунзенской области в 1941–1944–м.
    Еще выше их по заслугам и должностям — Григорий Бройдо (1885–1956). Выпускник Петербургского университета, он был успешным пишпекским адвокатом с 1909–го, а в 1916–м его “сдали в солдаты” в Казалинск за участие в кыргызском восстании! Среди его должностей — председатель Ташкентского и Туркестанского Советов в 1917–м, замнаркома РСФСР по делам национальностей, первый секретарь ЦК КП(б) Таджикистана, глава Госиздата, Партиздата и Медиздата в Москве.
    Нарком внутренних дел Киргизской ССР в годы войны Семен Павлов (Гершенгорин), министр промышленности стройматериалов Илья Безсмертный, государственный советник президента КР по правовым вопроса Леонид Левитин, первый замминистра здравоохранения Борис Шапиро, первый замглавы МВД генерал–майор Григорий Бубель, замминистра водного хозяйства Осип Билик, многолетний начальник республиканского ГАИ Леонид Поляк, начальник управления военного строительства Фрунзенского гарнизона Юзеф Безброж — список VIPов и просто интересных лиц в книге длинный, многие сотни имен.
    Надо только добавить, что к переизданиям книги нужны будут дополнения.
    Интересно ведь, что великий революционер всех времен и народов Лев Троцкий дважды был в Кыргызстане! В январе 1928–го поезд доставил его с женой Натальей Седовой и сыном Львом во Фрунзе на пути в алма–атинскую ссылку. Троцкий так писал об этом: “Сильный мороз. Белый, чистый, вкусный снег, облитый солнечными лучами, слепил глаза. Принесли валенки и тулупы. Задыхались от тяжести одежды, и тем не менее в пути было холодно. Автобус двигался медленно по скрипучему снежному накату. Проехавши 30 километров, ночевали в холодной избе”. На другой день из автобуса в снежных заносах на Курдае пропали два чемодана”. Год спустя, в январе 1929–го, Троцкий и несколько его близких людей проследовали из алматинской ссылки опять во Фрунзе — на поезд в Одессу и дальше на пароход в константинопольское изгнание. Так Троцкого выслали из СССР.
    Во Фрунзе было сослано немало троцкистов. Среди них исключенная из партии XV съездом ВКП(б) “за троцкизм–ленинизм” Мария Натансон. Она работала экономистом промсекции Госплана КиргАССР лишь с 3 марта по 26 сентября 1928– го, но навсегда вошла в историю Кыргызстана как ближайший друг Юсупа Абдрахманова. Ей посвящен знаменитый абдрахмановский “Дневник”.
    А вот диктатор Венгрии 1948–1956 годов, верный сталинец Матиаш Ракоши (Розенфельд) с женой Феодорой жил в ссылке в Токмаке под надзором КГБ с 1962 по 1966–й. Сводки ГБ о житье–бытье Ракоши доставляли лично Усубалиеву: печатает на машинке мемуары, ходит вместе с женой на базар, деньги хранит в токмакской сберкассе. Экс–диктатору с супругой пару раз за хорошее токмакское поведение давали путевки в санаторий “Голубой Иссык–Куль”, катали с другими отдыхающими по озеру почти до южного берега.
    Еще один почетный ссыльный — доктор исторических наук Осип Вайнштейн (1894– 1980). В 1935–1950 годах был профессором и заведующим кафедрой истории средних веков Ленинградского университета. Уволен из ЛГУ в ходе кампании против “безродных космополитов”. Возглавил кафедру истории в новообразованном Кыргосуниверситете, подготовил и издал во Фрунзе много интересных статей и книгу об иностранных путешественниках на Тянь–Шане.
    В конце 50–х во Фрунзе приехал для участия в открытом чемпионате Кыргызстана юный тогда ленинградский гроссмейстер Витя Корчной. Он выступил с фантастическим результатом: 15 побед во всех 15 турах.
    Знаменитый мастер конферанса Симон Симаров творил экспромты на сценах Кыргызстана около 10 лет, до начала 60–х. Тридцать лет спустя, переехав в США и “вдогонку” получив звание “Почетный деятель искусств России”, Симаров пел на концертах в Бруклине:
    — От Моисея в генах еврея есть тяга к перемене мест. Вы обойдете весь белый свет: ну нету места, где еврея нет!

Александр ТУЗОВ.
Фото из Интернета.