№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

неправосудие
Что происходит с нашей Фемидой?!
Такого беспрецедентного случая в судебной практике, пожалуй, еще не было. Двум обвиняемым в изнасиловании 13–летней девочки судья Тонского райсуда вынес оправдательный приговор, их отпустили из–под стражи сразу после его оглашения. А третьему насильнику назначено всего семь с половиной лет лишения свободы.
    Вина преступной троицы была доказана и подтверждена заключениями судебно–медицинской экспертизы, показаниями потерпевшей, вещественными доказательствами. Все улики свидетельствовали против них.
    Преступление было совершено в селе Кара–Шаар Тонского района Иссык– Кульской области. Трое здоровых мужиков, одному из них 41 год, двоим по 28 лет, жили в одном селе с потерпевшей девочкой. И вряд ли были в трезвой памяти, когда сотворили такое над ребенком. Хотя в любом случае их состояние крайней степени опьянения не смягчает вину, а, согласно закону, только ее усугубляет.
    Статья 161 “Изнасилование” Уголовного кодекса предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. И государственный обвинитель — сотрудник Тонской райпрокуратуры просил применить наказание двум обвиняемым в виде лишения свободы сроком на 15 лет каждому, а третьему — вообще на 20 лет.
    Можно, конечно, только догадываться, почему судья Тонского райсуда оправдал двоих насильников, а третьему назначил наказание, говоря юридическим языком, ниже низшего предела, на срок в два с половиной раза меньший, как того требовал гособвинитель и как предусматривает Уголовный кодекс за столь тяжкое преступление.
    Небольшое село Кара–Шаар раскололось после приговора на несколько групп. Сторонники потерпевшей открыто заявляли, что судью купили. Родственники обвиняемых пытались доказать, что это не так. Сельчане косо смотрят друг на друга до сих пор.
    Прокуратура Тонского района, конечно, сразу обжаловала решение судьи и добилась ужесточения наказания насильникам 13–летней девочки.
    На днях Иссык–Кульский областной суд удовлетворил представление прокурора и признал виновными двух оправданных ранее мужчин в изнасиловании ребенка. Суд назначил им наказание в виде лишения свободы на 15 лет каждому, а третьему изменил срок наказания с семи с половиной на двадцать лет. Именно на этом настаивал в декабре прошлого года государственный обвинитель.
    В отношении судьи Тонского райсуда, вынесшего оправдательный приговор преступникам, Иссык–Кульской областной прокуратурой внесено представление в дисциплинарную комиссию при Совете судей КР о привлечении его к ответственности. По тому, каким будет решение Совета, можно судить, остались ли у кыргызской Фемиды основные принципы правосудия — неподкупность и беспристрастность или весы справедливости окончательно испортились.

Нина НИЧИПОРОВА.