№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

высший уровень
Президенты тюркских стран онлайн соединились
Грядут большие археологические раскопки и славные юбилеи: об этом договорились 31 марта на неформальном саммите глав стран–участниц Совета сотрудничества тюркоязычных государств.
    Коронавирусная пандемия внесла коррективы в формат этой встречи. Планировалось собраться в древнем городе Туркестан — стремительно растущем центре одноименной области на юге Казахстана. В последний момент саммит из–за очередного ухудшения глобальной эпидситуации перенесли в онлайн–формат. В форуме участвовали президент КР Садыр Жапаров, первый президент Казахстана и почетный председатель Тюркского совета Нурсултан Назарбаев, президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции — Реджеп Тайип Эрдоган, Казахстана — Касым–Жомарт Токаев, Узбекистана — Шавкат Мирзиеев.
    Также в качестве лидера страны–наблюдателя принял участие премьер–министр Венгрии Виктор Орбан (он постоянно подчеркивает тюркские корни венгерского народа) и президент принципиально нейтрального Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов — в качестве почетного гостя.
    Да, форум не удалось провести в городе Туркестан с его “Меккой Центральной Азии” — воздвигнутым Тамерланом грандиозным мавзолеем национального святого всех тюркских народов Ходжи Ахмеда Ясави, жившего в XII веке. В Туркестане находится и один из крупнейших и самых богатых в Центральной Азии Международный казахско–турецкий университет имени Ахмеда Ясави.
    Однако именно в честь этого города онлайн–саммит единогласно принял “Туркестанскую декларацию”. Эта декларация провозгласила город Туркестан “духовной столицей тюркского мира”. Правда, аналогичные статусы могут быть предоставлены и другим древним городам тюркского мира на основе ротации в будущем. Говорили на саммите и о том, что и в Туркестане, и в других древних городах ЦА необходимы археологические раскопки.
    Президенты договорились и о совместном праздновании 1005–летия Жусупа Баласагына, 580–летия Алишера Навои, 120–летия Кусейина Карасаева и других юбилеев.
    А Садыр Жапаров одним из важнейших совместных проектов назвал создание инвестиционного фонда тюркского мира и выразил готовность принять расположение головного офиса этого фонда в Бишкеке.
    — Фонд послужит дополнительным источником финансирования бизнес–проектов в странах Тюркского совета, внесет свой вклад в развитие предпринимательства, обеспечит финансовыми ресурсами малый и средний бизнес. Поддерживая деятельность фонда, мы откроем новую страницу в экономических отношениях между тюркскими государствами. Инвестиционный климат улучшится, будет создан экономический рычаг для укрепления отношений, — сказал Жапаров.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы президента.