№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

парламентарно
И опять новый депутат
На заседании Жогорку Кенеша 31 марта состоялась присяга депутата Шералы АБДЫЛДАЕВА.
    Он пришел в ЖК по списку партии “Ата Мекен” вместо Омурбека Текебаева — “отца Конституции” окончательно лишили депутатского мандата Верховный суд и Центризбирком, усмотревшие нарушения в получении им в прошлом году полномочий нардепа.
    Абдылдаев в свое время был министром госимущества, замминистра транспорта и коммуникаций КР. По делу о коррупции был объявлен в розыск, затем находился под домашним арестом. Но судимость у него отсутствует.
    Уже в качестве полноправного депутата Абдылдаев мог принять участие в голосовании о временном приостановлении, по представлению президента, полномочий председателя Верховного суда Гульбары Калиевой. Она, как известно, подозревается в причастности к коррупции.
    Депутат Дастан Бекешев предложил пригласить на заседание ЖК саму Калиеву. Однако полпред президента в ЖК Анарбек Калматов сказал, что “в этом нет необходимости”, ведь Калиеву снимают с должности только на время следствия.
    За временное приостановление полномочий Калиевой после острых дебатов проголосовал 61 депутат, против — 4. (Вот, кстати, как мало из 120 нардепов реально присутствуют на пленарных заседаниях!)
    Скандальным было и рассмотрение проекта закона “О профессиональных союзах”.
    Депутат Ирина Карамушкина поинтересовалась, какой собственностью располагает Федерация профсоюзов Кыргызстана сейчас. Зампредседателя ФПК Сулейман Закиров проинформировал, что на балансе федерации имеется 11 санаторно–курортных учреждений, также есть ряд объектов, сохранившихся со времен СССР. Это автобаза, гостиницы “Саякат”, “Достук”, учебно–методический центр.
    — Насчет тех объектов, которые были незаконно проданы и переданы, мы обратились в правоохранительные органы, — сказал Закиров.
    Кроме того, Карамушкина призвала отраслевые комитеты ФПК активнее защищать законные права и интересы учителей и работников здравоохранения. Когда нарушаются права учителей или врачей, мы совершенно не слышим голос Федерации профсоюзов. По словам Карамушкиной, у нее есть жалобы, что мэрия незаконно “привлекает” учителей на еженедельные субботники, избирательные кампании.
    Депутат Шайлообек Атазов рекомендовал быстрее решить вопрос с избранием главы федерации, потому что учителя и другие трудящиеся не знают, к кому обратиться по вопросам получения путевок.
    Один из авторов “профсоюзного законопроекта” депутат Кожобек Рыспаев подчеркнул, что нынешняя деятельность профсоюзов по защите трудовых и социально–экономических прав неудовлетворительна, нуждается в реформировании.

Александр ТУЗОВ.
Фото пресс–службы ЖК.