№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

зона отдыха
До готовности парков далеко
Строительство трех парков — “Ынтымак”, “Балалык” и Дружбы Кыргызстана и Азербайджана должно было завершиться в прошлом году. Однако пандемия внесла свои коррективы.
    Корреспондент “ВБ” побывал там и вот что увидел.
    Продолжается, можно сказать, вялое возведение парка “Ынтымак–2”, который занимает площадь 8,4 гектара и находится на пересечении улиц Токтоналиева (Душанбинской) и Южной магистрали. Работают там сотрудники муниципальных предприятий “Бишкекасфальтсервис”, “Бишкекзеленхоз”, “Бишкексвет”.
    На стадии завершения находятся работы по укладке брусчатки, дорожных и тротуарных бордюров. На 90 процентов завершено строительство медпункта и общественных туалетов. Полностью готовы автопарковка, аллеи и основание под игровые площадки. На финальном этапе и возведение фонтанов.
    Сотрудники “Бишкексвета” установили навес над амфитеатром в стиле юрты с кыргызскими петроглифами. Металлоконструкция выполнена из прочного толстостенного металла, покрыта специальной краской от коррозии, мороза и дождей. А посадочные места вокруг амфитеатра покрыли высокопрочным гранитом. В цехе предприятия изготовлена пятиметровая металлоконструкция в виде комуза.
    На большей части нового парка уже установлены опоры для освещения, светильники, а под землей проложено 5,7 тысячи метров кабельной линии. Причем новые фонари намного мощнее и долговечнее прежних, с лучшей светоотдачей. Все энергосберегающие.
    Специалисты МП “Бишкекзеленхоз” подготовили растительный грунт на площади более 6,2 гектара, проложили поливочные водопроводные трубы. Для орошения парка будет использоваться автополивочная система Hunter. Ее особенностью является подвижная штанга, которая появляется только тогда, когда участок нуждается в поливе.
    Предстоит еще посеять газон, установить деревянные теневые навесы–перголы, качели и мостики. В мэрии точных сроков сдачи не сообщают, но заверяют, что это произойдет скоро.
    А вот в парках “Балалык” и Дружбы Кыргызстана и Азербайджана, расположенных по соседству друг с другом, пока ни души. Первый, площадью более 10 гектаров, завершен на 65–70 процентов. Там уже есть внутренние инженерные сети, санузлы, насосная станция и почти завершена установка бордюров и укладка брусчатки.
    Согласно договору, строительные работы должны были завершиться 31 декабря 2020 года, но в связи с пандемией строительство шло с отставанием. Объект возводит подрядная стройкомпания “Ак–Ниет Курулуш”, а стоимость обустройства этой зоны отдыха тянет на 74,7 миллиона сомов.
    К слову, в ноябре прошлого года прокуратура Бишкека выявила нарушения во время тендера. Сообщалось, что управление капитального строительства мэрии составило договор с ОсОО “Ак–Ниет Курулуш”, хотя у фирмы не было лицензии на отдельные виды работ. При проверке актов выполненных работ установлено также завышение стоимости по некоторым их видам на сумму чуть более миллиона сомов.
    Что касается парка Дружбы Кыргызстана и Азербайджана, то он, конечно, появится в столице. В этом нет никаких сомнений. Тем более что договоренность была достигнута на самом высоком уровне. Кстати, финансировать его строительство будет Азербайджан.

Сергей ШВЕЦ.
Фото автора.