Пятница, 2 апреля 2021 года. №13 (11718) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
В кабмине Улукбека Марипова рулят чекисты и дипломаты
Впереди — затяжное восстановление
Права человека
Комиссия выше закона
Продбезопасность
Золотое руно, почему исчезло оно?
Начнем поливать, но по капельке
Городская черта
Мэрский обман как норма?
Новая жизнь дорог
Эра милосердия
Юлия МарЧенко: Меня быстро сделали забитой жертвой
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
Год под светом лампы
Люди в скорби склоняют головы
В Россию теперь попадут не все
Студентов ждет образовательный туризм
Экзаменовка
Реальная учеба — пока не всем
Электронный дневник. За и против
Шанс для выпускников
Поиски и находки
На нем защитна гимнастерка, для конспирации она
Книжный мир
Все о евреях
Поднебесная в объективе
Ложь не изменит правду
Китай опровергает обвинения
Один цветок весны не делает
Гость редакции
Пешком через Боом
Киномания
Война — это предельно страшно
Подмостки
Плененные Виолеттой и Альфредом
Примите участие в «Сотворении мира»
Спорт-ракурс
Как школяры победили мужиков
Успеем заскочить в последний вагон?
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


мусорные дебри
Свалка просит еще денег
Столичная свалка оказалась почти на 4 гектара больше, чем считалось ранее. А потому может значительно вырасти стоимость ее рекультивации.
    Как известно, в Бишкеке реализуется масштабный проект “Улучшение системы управления ТБО”. В него входит рекультивация действующего мусорного полигона, открытие нового, строительство мусоросортировочного завода, а также закупка мусорных контейнеров и специальной техники.
    Финансируется проект Европейским банком реконструкции и развития. Из общей суммы в 22 миллиона евро, выделенной на реализацию, половина это грант, остальное — льготный кредит. В настоящий момент уже освоено 10,5 миллиона евро. Эти средства были потрачены на реконструкцию мусорных площадок, закупку контейнеров, поставку техники для полигона и сбора ТБО. А всего заключено 8 контрактов на сумму 14,68 миллиона евро. В процессе проведения тендеров еще три контракта на 6,6 миллиона.
    Большая часть из этих компонентов уже завершена, и сейчас задействованные в проекте подрядчики занимаются реализацией наиболее сложных участков проекта. А это рекультивация старой свалки и строительство нового мусорного полигона.
    По словам начальника МП “Бишкекский санитарный полигон” Адиля Назарова, есть отставание от графика при выполнении работ. Оно связано с пандемией COVID– 19. Подрядчик в лице ОАО “Эхитусфирама ранд и туулберг” вывез рабочий персонал в Эстонию. Движение на полигоне возобновится в апреле. С учетом того, что контракты были заключены до июля 2021–го, придется вносить изменения по срокам.
    Но самое интересное, что в процессе реализации компонента “закрытие и рекультивация существующей свалки” подрядчик провел дополнительные топографические изыскания для определения ее границ. И выявил еще слой залежалого мусора за пределами действующего полигона. Площадь дополнительной территории составляет 3,8 гектара. Госагентство по защите окружающей среды определило, что МП “Бишкекский санитарный полигон” должно выполнить рекультивацию по всей территории обнаруженной свалки, в том числе не отраженной в проекте, а также предусмотреть дополнительные работы по сбору и переработке мусора вплоть до бывших границ СЭЗ.
    Правда, в начале 2021 года Бишкекглавархитектура сообщила, что работы по определению границ полигона временно приостановлены, так как они пересекаются с границами Аламединского района, поэтому необходимо решить вопрос оформления земли.
    Естественно, в связи с расширением территории ожидается увеличение стоимости проекта. Вопрос будет обсуждаться с подрядчиком после получения государственного акта на пользование землей и утверждения проектной документации с учетом дополнительных территорий. Сколько это потребует денег, пока не известно.
    Кроме того, Адиль Назаров отметил необходимость применения технологии пиролиза для искусственного разложения отходов в бескислородной среде, которая превращает токсичные вещества в менее или полностью безопасные. Для внедрения этого проекта идет поиск источников финансирования.
    В настоящее время запущен другой проект по сортировке ТБО непосредственно у мусорных контейнеров. Он осуществляется в пилотном режиме в Октябрьском районе. Цель его — научить горожан раздельно собирать разные виды отходов.
Сергей ШВЕЦ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”