№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

мусорные дебри
Свалка просит еще денег
Столичная свалка оказалась почти на 4 гектара больше, чем считалось ранее. А потому может значительно вырасти стоимость ее рекультивации.
    Как известно, в Бишкеке реализуется масштабный проект “Улучшение системы управления ТБО”. В него входит рекультивация действующего мусорного полигона, открытие нового, строительство мусоросортировочного завода, а также закупка мусорных контейнеров и специальной техники.
    Финансируется проект Европейским банком реконструкции и развития. Из общей суммы в 22 миллиона евро, выделенной на реализацию, половина это грант, остальное — льготный кредит. В настоящий момент уже освоено 10,5 миллиона евро. Эти средства были потрачены на реконструкцию мусорных площадок, закупку контейнеров, поставку техники для полигона и сбора ТБО. А всего заключено 8 контрактов на сумму 14,68 миллиона евро. В процессе проведения тендеров еще три контракта на 6,6 миллиона.
    Большая часть из этих компонентов уже завершена, и сейчас задействованные в проекте подрядчики занимаются реализацией наиболее сложных участков проекта. А это рекультивация старой свалки и строительство нового мусорного полигона.
    По словам начальника МП “Бишкекский санитарный полигон” Адиля Назарова, есть отставание от графика при выполнении работ. Оно связано с пандемией COVID– 19. Подрядчик в лице ОАО “Эхитусфирама ранд и туулберг” вывез рабочий персонал в Эстонию. Движение на полигоне возобновится в апреле. С учетом того, что контракты были заключены до июля 2021–го, придется вносить изменения по срокам.
    Но самое интересное, что в процессе реализации компонента “закрытие и рекультивация существующей свалки” подрядчик провел дополнительные топографические изыскания для определения ее границ. И выявил еще слой залежалого мусора за пределами действующего полигона. Площадь дополнительной территории составляет 3,8 гектара. Госагентство по защите окружающей среды определило, что МП “Бишкекский санитарный полигон” должно выполнить рекультивацию по всей территории обнаруженной свалки, в том числе не отраженной в проекте, а также предусмотреть дополнительные работы по сбору и переработке мусора вплоть до бывших границ СЭЗ.
    Правда, в начале 2021 года Бишкекглавархитектура сообщила, что работы по определению границ полигона временно приостановлены, так как они пересекаются с границами Аламединского района, поэтому необходимо решить вопрос оформления земли.
    Естественно, в связи с расширением территории ожидается увеличение стоимости проекта. Вопрос будет обсуждаться с подрядчиком после получения государственного акта на пользование землей и утверждения проектной документации с учетом дополнительных территорий. Сколько это потребует денег, пока не известно.
    Кроме того, Адиль Назаров отметил необходимость применения технологии пиролиза для искусственного разложения отходов в бескислородной среде, которая превращает токсичные вещества в менее или полностью безопасные. Для внедрения этого проекта идет поиск источников финансирования.
    В настоящее время запущен другой проект по сортировке ТБО непосредственно у мусорных контейнеров. Он осуществляется в пилотном режиме в Октябрьском районе. Цель его — научить горожан раздельно собирать разные виды отходов.

Сергей ШВЕЦ.