№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

после кризиса
Впереди — затяжное восстановление
Экономика Кыргызстана вернется на докризисный уровень только в 2022 году. Такое заявление в ходе презентации макроэкономического обзора сделал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.
    Он отметил, что в 2021 году потребительская и инвестиционная активность в нашей стрнане начнет возрастать за счет смягчения ограничительных мер. По итогам текущего года рост ВВП в Кыргызстане ожидается в 3,9 процента, в следующем — 5,5 процента. Эксперты ЕАБР считают, что восстановление экономики КР после падения, вызванного пандемией и социально–политическими процессами, займет больше времени, чем в других странах ЕАЭС.
    По словам старшего аналитика центра странового анализа ЕАБР Айгуль Бердигуловой, прогнозируемый рост экономики будет обусловлен ослаблением ограничений на трансграничные перемещения.
    — Мы предполагаем, что работа контрольно–пропускных пунктов будет восстановлена. И это поможет экспортоориентированным отраслям экономики. Кроме того, поддержку экономике окажет возросший поток мигрантских переводов по мере восстановления деловой активности в России, — считает Бердигулова.
    Ограничивать экономическое развитие нашей республики будут слабые инвестиционные процессы и прогнозируемое снижение объемов производства золота.
    — Инфляция будет замедляться и к декабрю 2021 года составит 7,3 процента. Сейчас на нее оказывает влияние рост мировых и региональных цен на продовольствие. Мы полагаем, что с наступлением нового сельскохозяйственного года влияние этого фактора будет снижаться, — заключила аналитик ЕАБР.
    Она также отметила, что прогнозируемый курс сома к доллару в течение года не превысит 85 сомов за единицу американской валюты.

Александра ВАСИЛЬКОВА.