№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

новация
Начнем поливать, но по капельке
Разработана Концепция развития капельного орошения в стране. К 2025 году этим способом будет поливаться 6 тысяч гектаров. Много это или мало?
    Климат на Земле меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону. ООН предупреждает о грядущем обезвоживании планеты, все чаще случаются засухи, каждый литр живительной влаги становится на вес золота. Даже в нашей богатой водными ресурсами стране фермерам проводить поливы с каждым годом становится труднее. К тому же внутрихозяйственные оросительные сети находятся в плачевном состоянии. У крестьян и айылных аймаков нет средств на их восстановление.
    Еще в начале 90–х годов в Кыргызстан приезжали специалисты по капельному орошению из Израиля и предлагали нам приобрести или начать совместное производство этих систем. Но наших чиновников эти предложения тогда не заинтересовали. Они отвечали визитерам, что в Кыргызстане воды достаточно и необходимости в капельном орошении нет.
    Какими же недалекими оказались эти деятели! Уже к началу 2000–х годов примерно у 100 тысяч фермеров из 350 тысяч начались проблемы с поливом. Особенно плохо стали поливаться земли нижней зоны Чуйской области, северного побережья Иссык–Куля, нескольких регионов юга страны. Удивительно, но факт: земледельцы стали в основном полагаться на дожди, а не на поливы. Такого в истории сельского хозяйства Кыргызстана еще не было.
    Шесть лет назад в Министерстве сельского хозяйства был создан департамент по развитию и освоению новых технологий. На плечи его сотрудников как раз и легли функции по внедрению систем капельного орошения. Своих предприятий, способных производить такое оборудование, в стране, конечно, не оказалось. Пришлось убеждать фермеров покупать импортную продукцию в основном в Израиле, Турции, Иране и Китае. Стоит оно не дешево, поэтому системы в основном приобретают успешные фермеры.
    Пионерами капельного орошения стали примерно 30 земледельцев из разных регионов страны. Их опыт оказался удачным, сейчас в стране действуют уже 1233 агрегата на площади в 2 тысячи 739 гектаров. Как сообщили в департаменте по развитию и освоению новых технологий, таким способом поливаются в основном овощи, фруктовые деревья, кое–где кормовые культуры и даже кукуруза.
    Но, конечно, систем капельного орошения в стране еще мало. И даже удачная реализация концепции, которую сейчас разрабатывают специалисты Минсельхоза, не принесет сразу ощутимого результата. Любое новое дело, как известно, требует капитальных вложений, а вот с этим в стране напряженка. Правительство пока не решается на предоставление ссуд и льготных кредитов фермерам, решившимся на инновацию. Похоже, действует старый принцип: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.

Вячеслав АНИКИН.