Пятница, 2 апреля 2021 года. №13 (11718) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Сотрудничество

Политрасклад
В кабмине Улукбека Марипова рулят чекисты и дипломаты
Впереди — затяжное восстановление
Права человека
Комиссия выше закона
Продбезопасность
Золотое руно, почему исчезло оно?
Начнем поливать, но по капельке
Городская черта
Мэрский обман как норма?
Новая жизнь дорог
Эра милосердия
Юлия МарЧенко: Меня быстро сделали забитой жертвой
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Сотрудничество
Год под светом лампы
Люди в скорби склоняют головы
В Россию теперь попадут не все
Студентов ждет образовательный туризм
Экзаменовка
Реальная учеба — пока не всем
Электронный дневник. За и против
Шанс для выпускников
Поиски и находки
На нем защитна гимнастерка, для конспирации она
Книжный мир
Все о евреях
Поднебесная в объективе
Ложь не изменит правду
Китай опровергает обвинения
Один цветок весны не делает
Гость редакции
Пешком через Боом
Киномания
Война — это предельно страшно
Подмостки
Плененные Виолеттой и Альфредом
Примите участие в «Сотворении мира»
Спорт-ракурс
Как школяры победили мужиков
Успеем заскочить в последний вагон?
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.04.2021
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 40 проц.
радиационный фон 17.04.2021 мкР/час

 на 6.18
восход 19.44 заход +8...+10
ночью +21...+23 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


индийские мотивы
Год под светом лампы
Нынешний год ознаменован Годом культуры Индии в Кыргызстане. Открылся он в Кыргызско–Российском Славянском университете.
    Ипо мнению ректора КРСУ, академика Владимира Нифадьева, это вполне объяснимо. Ведь образование — один из трех столпов, на котором, образно говоря, держится весь мир и от которого зависит его развитие. “Мы готовы принимать на учебу студентов из Индии, работать вместе с ее учеными над проектами, интересными для обеих стран”, — сказал Владимир Нифадьев на церемонии по случаю этого знаменательного для Кыргызстана и Индии события.
    “Мне приятно, что мы открываем Год культуры Индии в Кыргызстане именно в Кыргызско–Российском Славянском университете, — поприветствовал собравшихся чрезвычайный и полномочный посол Индии в КР Алок Амитабх Димри, сложив ладони вместе в поклоне. Это традиционный в Индии жест единства. — Наши дружеские связи распространяются таким образом и на Кыргызстан, и на Россию”. По его словам, он часто встречается со студентами, поскольку за молодыми будущее наших стран и они должны как можно больше знать друг о друге.
    Затем ректор и посол зажгли лампу, без этого ритуала не обходится ни одного торжество в Индии. Ее огонь символизирует светлое будущее в данном случае наших отношений. И впрямь в фойе университета, где открылась выставка, рассказывающая о культуре, достижениях и достопримечательностях Индии, стало словно светлее. А танцы, музыку и песни гости увидели и услышали воочию. Красивые мелодии, яркие наряды и украшения танцовщиц и певцов — все это поднимало настроение. На такой светлой ноте начался Год культуры Индии в нашей стране.
    Он, конечно, активизирует и деловые контакты между государствами — в экономике, медицине, образовании.
    Уже состоялся бизнес–форум в онлайн–формате “Кыргызстан — Южная Индия: возможности сотрудничества”. Отмечалось, что между Индией и КР имеется большой потенциал сотрудничества. И не случайно в этом бизнес–форуме приняли участие представители бизнеса с обеих сторон в сфере сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, киноиндустрии, строительства отелей. Как решено на форуме, в первой половине этого года к нам приедет бизнес–делегация из Южной Индии для укрепления сотрудничества в таких сферах, как горнодобывающая и текстильная промышленность, сельское хозяйство, киноиндустрия.
    А в Нью–Дели посол КР в Индии Асеин Исаев провел ряд встреч, в частности, с министром по вопросам текстильной промышленности, по делам женщин и детей Смрити Зубин Ирани. По итогам встречи достигнута договоренность о подготовке госпрограмм поддержки женского предпринимательства с предоставлением ссуды для таких организаций.
    Как заявил послу Исаеву заместитель министра туризма Индии, они хоть сейчас готовы отправить индийских туроператоров в КР, и просил его рассмотреть возможность визита в нашу страну представителей крупнейшей индийской сети отелей и гостевых домов, которая занимается инвестированием в строительство бюджетных отелей в зарубежных странах, стартап которой на данный момент расширился по всему миру. Было отмечено, что данная сеть отелей могла бы и в Кыргызстане начать строительство недорогих, экологически чистых, качественных, компактных отелей или гостевых домов для тех, кто предпочитает экономичный вариант отдыха. Решено провести в ближайшее время заседание совместной группы в сфере туризма, в развитии которого заинтересованы обе стороны. Кстати, туризм, как крупнейшая сфера услуг в Индии, обеспечивает около 140 миллионов рабочих мест и приносит в бюджет более 200 миллионов долларов.
    И это далеко не все перспективы, которые сулит Кыргызстану нынешний Год культуры Индии в нашей стране.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”