№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

миграция
В Россию теперь попадут не все
Несмотря на возобновление авиасообщения между Кыргызстаном и Россией, некоторые граждане КР по–прежнему испытывают проблемы со въездом в РФ.
    Об этом сообщил почетный председатель Координационного совета кыргызской диаспоры Москвы и Московской области Раимкул Аттокуров.
    Среди причин — не только ограниченное количество регулярных авиарейсов и дороговизна билетов.
    Главное, что сейчас необходимы какие–либо из установленных оснований для прибытия: наличие вида на жительство, наличие родственников первой очереди — граждан России, проживающих в ней, официальное подтверждение от клиники, куда кыргызстанец отправляется на обследование или лечение. Причем обязательно требуется располагать результатом ПЦР–теста, сданным за три дня до вылета.
    — Есть и еще одна проблема, — говорит Аттокуров. — Речь идет о соотечественниках, которые в разгар пандемии вернулись на родину, не успев, скажем, заплатить имеющийся административный штраф. Вследствие этого они попали в “черный миграционный список”, из–за чего теперь им закрыт обратный въезд в РФ. Он будет открыт только после погашения штрафа, урегулирования всех правовых вопросов. А это весьма волокитное дело, поскольку все решается только через суд. И уже бывали случаи, когда по прибытии в Москву семьи одному из ее членов приходилось возвращаться в КР.
    Сегодня отправляться из КР в РФ можно регулярными рейсами трех авиакомпаний — “АвиаТраффик Компани”, “Аэрофлот — Российские авиалинии”, “Уральские Авиалинии”. Осуществляются и чартерные рейсы, в ближайшие дни ими, как ожидается, можно будет добираться из Бишкека еще в четыре российских города — Казань, Пермь, Самару, Нижний Новгород.
    И все же о возвращении к допандемическим временам, когда еженедельно было до 50 рейсов в неделю из КР в различные города РФ, речи пока не идет.
    Валентина Чупик, руководитель правозащитной организации “Тонг Жахони”, занимающейся миграционной проблематикой, отмечает, что в силу имеющихся сложностей не каждый трудовой мигрант из КР сможет сейчас отправиться на заработки в РФ:
    — Рабочие не полетят, потому что у них просто нет таких денег. Они ведь и приезжали в Россию, чтобы деньги заработать. В таких условиях едут к нам только те, у кого в России родственники или бизнес, а также люди, которым нужно в стационар на лечение.
    Как сообщалось ранее, в РФ из–за пандемии и связанных с нею ограничений в международном транспортном сообщении заметно снизилось количество граждан других стран, в том числе — Евразийского экономического союза.
    В случае с КР такое снижение, по данным Eдиной межведомственной информационно–статистической системы РФ, произошло почти в три раза.

Нина НИЧИПОРОВА.