№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

учись учиться
Студентов ждет образовательный туризм
Сегодня в 464 российских вузах, расположенных в различных регионах, обучаются свыше 15,5 тысячи кыргызстанцев. Из них более 6,5 тысячи — за счет российского бюджета, остальные — на коммерческой основе.
    В Рязанском госуниверситете, где учатся более трехсот иностранцев, разработали для них программу образовательного туризма. Студентам будут предложены экскурсии по мемориалам Сергея Есенина, Ивана Павлова, Константина Циолковского и другим достопримечательностям области. Для реализации этой и других программ в университете создается туристический образовательный центр.
    Познакомиться с красотами Омска, а заодно и подтянуть русский язык студенты из– за рубежа смогут в Зимней школе русского языка и страноведения России, которую уже второй год организует Омский госпедуниверситет. В программу школы вошли не только уроки, но и виртуальные (в условиях ограничений из–за пандемии) прогулки по омским улицам и музеям, дистанционные мастер–классы по приготовлению национальных блюд. Слушателям предложили даже реальный выход на лед Иртыша.
    В Тамбове приступили к реализации проекта по адаптации иностранных студентов под названием “Тихая улица”. Участникам помогают понимать друг друга и общаться со всеми. Для этого приобретены так называемые “тихие” наушники, в которых один и тот же текст звучит на нескольких языках.
    Этот полезный опыт теперь предложено обобщить и распространить на всю страну в рамках федеральной программы “Образовательный туризм”. С такой инициативой выступил Российский технологический университет.
    В законодательной базе РФ пока не прописано понятие “образовательный туризм”. А ведь по количеству иностранных студентов РФ находится на шестом месте в мировом рейтинге. Инициаторы предлагают разработать определение “образовательного туризма” и внести его в официальный классификатор.

Евгений ДЕНИСЕНКО, Москва.