№13 (11718)
Пятница, 2 апреля 2021 года

мяч в кольце
Как школяры победили мужиков
Чемпионом Кыргызстана по баскетболу стала бишкекская команда «Гиннес–29», которая в упорной борьбе по итогам двух матчей победила в финале столичный «Легион».
    В высшей лиге приняли участие шесть клубов: “Гиннес–29”, “Гиннес–Юниор”, “Легион”, “Алга — КТУ–Манас”, “Шум” и “Политехник”. Все команды представляли Бишкек, поэтому говорить о том, что прошел чемпионат республики, можно только с изрядной долей условности. В первой лиге, правда, сражались коллективы Чуйской, Иссык–Кульской, Нарынской областей, но баскетболисты этих регионов на сегодняшний день и не мечтают играть в высшем дивизионе отечественного баскетбола. Нет у них на это средств, да и мастерства тоже. Кстати, победителем первой лиги стала команда “Кемин”, а вот чемпион страны и призер высшей лиги прошлых лет столичный “Тулпар–СКИФ” не смог победить даже в первом дивизионе.
    В высшей лиге команды сначала играли предварительный турнир, а потом лучшие четыре дружины образовали между собой так называемую финальную пульку. Причем в квартет лучших не попала студенческая дружина “Политехник”, которая регулярно завоевывала серебряные и бронзовые медали в национальных чемпионатах. Это фиаско тренер “Политехника” Александр Михайлов объяснил так: “Многие лучшие игроки закончили учебу в университете. Устроились работать и начали выступать за другие команды. Учить баскетбольному уму–разуму новичков из–за пандемии возможности не было”.
    Затем прошли полуфинальные поединки, после которых стало ясно, что спор за золотые медали по формуле “до двух побед” поведут “Гиннес–29” и “Легион”, а борьбу за бронзовые награды — “Гиннес– Юниор” и “Алга — КТУ “Манас”.
    Рубка за третье место на первый взгляд была впечатляющей. Команды поочередно вели в счете, добротно играли в течение нескольких минут, но затем, как правило, инициативу перехватывали соперники. В составе “Гиннеса–Юниора” выделялись Евгений Пехов, Аман Абдыкерим, Дмитрий Даньшин и несколько других баскетболистов. В четвертой четверти они вынудили алгинцев играть в основном только в защите.
    Во втором поединке ситуация круто поменялась. Алгинцы, ведомые многоопытным Жанышем Адиевым и техничным нападающим Романом Гостищевым, сразу завладели инициативой и почти всю игру уверенно вели в счете. Баскетболисты из команды “Гиннес–Юниор”, казалось, все силы отдали первому матчу и потому во втором действовали менее агрессивно.
    Общий счет этого противостояния — 1:1. Третья, решающая, игра впереди.
    В борьбе за “золото” баскетбольная интрига развернулась еще круче. В первом матче уверенно победили игроки “Гиннеса–29”. Своих подопечных уверенно повел к победе играющий тренер и капитан команды 36–летний Шакирджан Куранбаев. Он не высок ростом, зато мастерски умеет бросать мячи с дальних расстояний, может прорвать любую, даже самую неприступную оборону соперника, а еще Куранбаев умеет мастерски управлять партнерами по команде во время игры. Поэтому каждый “воин” в “Гиннесе–29” прекрасно знает свой маневр. Интересная деталь: все игроки этой команды — учащиеся школы–гимназии №29, они несколько лет увлеченно осваивают баскетбольную науку под руководством Шакирджана Куранбаева. И эта системная, напряженная работа принесла свои результаты.
    В первом финальном поединке игроки “Гиннеса–29” проиграли только одну, первую четверть матча, а оставшиеся три выиграли более чем убедительно и в итоге заслуженно победили со счетом 85:74.
    На следующий день состоялась ответная игра. Баскетболисты “Легиона” стремились взять реванш за поражение в первом матче и поэтому с первых же минут взвинтили темп, наладили комбинационные действия на площадке, чего юные игроки “Гиннеса–29” и даже их многоопытный капитан и тренер Шакирджан Куранбаев явно не ожидали. У “Легиона” в эти минуты выделялись Баиш Адиев, Станислав Луконин, Эмиль Касымалиев, Темирлан Багышбаев и другие баскетболисты. Своими постоянными перемещениями на площадке они сбивали с толку защитников “Гиннеса–29”, лишали их уверенности в своих силах. Счет первой четверти матча — 21:10 — говорит сам за себя.
    Во второй четверти ситуация на площадке стала меняться. Гиннесовцы понемногу начали отыгрываться, а вот легионщики сбавили темп. Было видно, что они не готовы играть на высоких скоростях в течение всего поединка. В итоге 37:35 в пользу “Гиннеса–29”.
    Обычно в перерыве между второй и третьей четвертями баскетболисты остаются на площадке и разминаются. Игроки “Легиона” остались, а вот Шакирджан Куранбаев увел своих подопечных в раздевалку для разбора полетов. “Я не буду перессказывать содержание моей беседы с ребятами, — сказал потом лидер “Гиннеса–29” корреспонденту “Вечернего Бишкека”, — это не для прессы, но мне удалось достучаться до сознания каждого игрока”.
    И действительно, в третьей и четвертой четвертях матча подопечных Шакирджана Куранбаева было не узнать. Они перехватили инициативу, регулярно бросали мяч в кольцо “Легиона” с дальних и коротких дистанций, закручивали замысловатые и эффектные игровые комбинации. Но особенно хорош был сам Шакирджан Куранбаев. Он атаковал с обоих флангов, не боялся таранить оборону соперников. Под стать своему капитану и тренеру начали действовать и его молодые партнеры. В результате — заслуженная победа со счетом 84:62.
    Как так могло случиться, что совсем еще юные мальчишки, школьники, пусть даже и при поддержке своего опытного наставника, смогли победить мастеровитых баскетболистов из других команд, ведь многие из них в свои лучшие годы выступали в клубах Казахстана и России? Ответ прост: Шакирджан Куранбаев занимается со своими подопечными практически каждый день, системно, согласно всей баскетбольной науке.
    А вот игроки “Легиона”, “Алги — КТУ “Манас”, да и других команд высшей лиги тренируются всего лишь два раза в неделю после работы, о какой–то системной подготовительной работе в данном случае даже речи не может идти. Вот почему игроки этих команд “умирали” на площадке после двух четвертей матча, разыгрывали лишь простенькие игровые комбинации. Один из легионщиков Станислав Луконин признался корреспонденту “ВБ”: “Два года назад мы сами создали свою команду. Приобрели форму, мячи. Нами движет, извините за высокий стиль, святая любовь к баскетболу. Тренируемся всего лишь два раза в неделю, но некоторые ребята из–за проблем на работе вынуждены пропускать занятия, опаздывать. Не знаю, сколько продержимся, наверное, пока у парней запал не кончится”.
    Точно такая же ситуация в других командах высшей лиги: “Шум”, даже “Алга — КТУ “Манас”, которой по идее должно помогать столичное управление физкультуры и спорта, остается бесхозной.
    А ведь в советское время в республике баскетбол был самым успешным игровым видом спорта. Женская команда “Строитель” удачно выступала в высшей лиге чемпионата СССР, мужской клуб “Политехник”, а позже “Динамо” часто боролись за выход в дивизион сильнейших команд огромной страны. А сколько у нас было выращено чемпионов мира и Европы! И все эти успехи канули в Лету.

Вячеслав АНИКИН.
Фото автора.