Пятница, 16 апреля 2021 года. №15 (11720) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Наука и жизнь

Политрасклад
Железный миллион Садыра Жапарова снова поддержал его
Вот на сцене и госизмена
Утрата
Прощай, Володя, спасибо, что был с нами
Клинический диагноз
Операция антиCOVID
Подробности
Налетим, когда подешевеет
Подкидыша вернули в семью
Сестры–сироты получили жилье
Городская черта
Прямая дорога на «кладбище» автобусов
Троллейбусы изменили маршрут
Все — за красную черту
Очень нужный объект
Эра милосердия
Успей сказать спасибо!
В приюте «Надежда» выпускной: Юля и Вика улетели домой
Экзаменовка
В комбинированном режиме
Пандемия вскрыла все недостатки образования!
Накормить ребенка на 60 сомов в день
Наука и жизнь
Время ценных находок. Но...
Наши за границей
Айсулуу Нурдинова: Без маски на Мальте и шагу не ступишь
Поднебесная в объективе
Не вредите прекрасному Синьцзяну
В лидерах по иностранным инвестициям
Сброс вод представляет опасность для всех
Спорт-ракурс
В Японию, на золотые ковры...
Помоги, господин Инфантино
Культурный слой
Genesis и Священное Писание на кыргызском
Легкий «Дебют» скромного мастера
Библиобус
Взошло «новое солнце»
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Время ценных находок. Но...
Единственная в Кыргызстане семья профессоров и одновременно экс–министров, доктор геолого–минералогических наук Кулубек БОКОНБАЕВ и доктор педагогических наук Ишенкуль БОЛДЖУРОВА — авторы замечательных открытий. Причем не только в своих геологии и педагогике, но и в истории. Увы, из–за того, что Исторический музей скандально долго «закрыт на ремонт», увидеть многие их находки невозможно.

Открытия Боконбаева...
    Кулубек Боконбаев в 1963–м окончил знаменитый Московский геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. По своей специальности “геология и поиски месторождений радиоактивных элементов” работал в Кыргызском управлении геологии и в Институте геологии имени Мусы Адышева — наименее академическом из всех институтов в Академии наук. В смысле, что очень много времени занимает “работа в поле”, то есть в геологических экспедициях.
    У него сотни научных публикаций и десятки научно–популярных. Он — признанный специалист в областях петрологии, минералогии, геохимии, экологической геохимии, общей экологии. Его девиз: “Занимаюсь тем, что мне по душе, и я этим доволен”.
    У него есть и замечательное открытие в сфере истории. Боконбаев в конце 1990–х нашел в хельсинкском мемориальном Музее маршала Маннергейма ценнейшие фотографии — встречи в июле 1906–го алайской царицы Курманджан датки и тогдашнего полковника российского Генерального штаба Карла Густава Маннергейма в горах далеко к югу от Оша.
    Маннергейм сфотографировался вместе с Курманджан в ее парадной юрте. И заснял алайскую царицу верхом на лошади. Причем особо отметил в своих записях, как прекрасно очень пожилая дама держалась в седле.
    Еще в детстве на иссык–кульском джайлоо Кулубек слышал от своего деда Джунушбая рассказ о его встрече с алайской царицей в селе Мады неподалеку от Оша. Проезжавшую царицу ее дети, внуки и правнуки усадили на самое почетное место за достарханом. Подросток Джунушбай во все глаза смотрел на нее. Она подозвала его к себе, заинтересовалась, что он приехал с Иссык–Куля: “А–а, значит, ты из наших северных родственников...”. Зачерпнула с подноса горсть изюма и высыпала ему в ладони. Джунушбай был горд, что получил угощение из рук царицы.
    Много лет спустя, когда мать Кулубека, Тенти Джунушбаевна, после гибели своего первого мужа, поэта Джоомарта Боконбаева, вышла замуж за ученого–геолога Мусу Адышева — праправнука Курманджан датки и Алымбека датки, дед Джунушбай говаривал: “Кто бы мог подумать, что полвека назад я, оказывается, повстречался со своей старшей сватьей!”.
    Народная молва и в советское “запретное время” гласила, что всемирно известный маршал Маннергейм посещал Кыргызстан и встречался с Курманджан даткой. Однако никаких документов об этом не было известно.
    Финские коллеги, зная об интересе кыргызского министра Боконбаева к Маннергейму, организовали во время боконбаевской поездки в Хельсинки посещение дома–музея маршала.
    В музее оказалось много экспонатов кыргызской части путешествия Маннергейма от Оша до Пекина — охотничьи трофеи, фотографии пейзажей, юрт, сцен быта алайских кыргызов. Фотографировал, кстати, Маннергейм сам — и на очень высоком уровне.
    Но к концу осмотра музея Боконбаев был разочарован, так и не обнаружив свидетельств встречи алайской царицы с Маннергеймом.
    Работники музея смущенно переглядывались, жалели, что не могут помочь. Под конец экскурсии Боконбаеву предложили посмотреть слайды фотографий, не вошедших в основную экспозицию.
    Боконбаев с вежливым любопытством взирал на быстро меняющиеся кадры. И вдруг увидел знакомый облик! Курманджан датка сидела в юрте в окружении каких–то людей. Следующий кадр — еще круче: датка верхом на лошади. И это в 95 лет, за год до ее кончины!
    — Надо ли говорить, какую радость испытал в тот момент, да и не только я, но и работники музея! Они пообещали внимательно изучить толстенный том путевых дневников Маннергейма и, если найдут какие–то свидетельства той встречи, обязательно перешлют мне вместе с копиями фотографий. Свое обещание они сдержали. Прислали пакет, где, кроме десятка фотографий, была ксерокопия фрагмента дневников Маннергейма. Здесь речь идет об алайских кыргызах, об общении Маннергейма с сыном Курманджан датки Асанбеком в его ставке, встрече с самой Курманджан даткой. Маннергейм был поражен — как просто она, 95–летняя мусульманка, согласилась сфотографироваться, да еще верхом на лошади, — рассказывает Боконбаев.
    Те фотографии плюс маннергеймовские снимки минарета в Узгене и других значимых мест кыргызской земли отпечатали в Финляндии непосредственно со старинных музейных фотопластин и подарили нашему Национальному историческому музею.
    Обидно лишь, что вот уже больше пяти лет (!) музей закрыт — сначала на капремонт, затем — с путаным “объяснением” причин.

...и открытия Болджуровой
    Конечно, выпускница истфака КГУ и аспирантуры МГУ кандидат исторических наук, доктор педагогических наук Ишенкуль Болджурова тоже переживает по поводу рекордно длительного закрытия Исторического музея. Она была успешным ректором сначала БГУ имени Кусейина Карасаева, затем КНУ имени Жусупа Баласагына, ведет большую работу в КРСУ имени Бориса Ельцина. Лучше многих знает, как необходимы экскурсии в музей студентам–историкам да и вообще всем школьникам, студентам и преподавателям, всем кыргызстанцам и гостям республики.
    И для международного престижа Кыргызстана наши музеи много значат. Об этом профессионально может судить Болджурова как бывший посол Кыргызстана в Беларуси и при уставных органах СНГ, нынешний председатель Общественного совета МИД КР.
    Болджуровой принадлежит честь многих исторических открытий, она — высокий профессионал. Надо повторить: неправда, что в истории все давно открыто. На самом деле открытия только начинаются. И в истории Кыргызстана — тоже.
    В архивах той же столицы Финляндии десять лет спустя после фантастического открытия Боконбаевым снимков алайской царицы свое фотооткрытие сделала Болджурова. Она разыскала уникальные фотографии кыргызов в горах к югу от Иссык–Куля.
    Уникальность снимков прежде всего в их датировке. 1898 год! Надо полагать, первые фотографии кыргызов заоблачных гор между озером Иссык–Куль и китайской границей.
    Зафиксировано, как десятка полтора человек, главные люди кочевья, собрались для общего снимка. Застыли перед громоздкой фотокамерой. Однако главное не то, что позируют, а как. Женщины в элечеках, с открытыми лицами стоят в самом центре группы рядом с аксакалами. Наглядная демонстрация тезиса, что женщины–кыргызки всегда были свободны.
    Вот в живописной группе из девяти мужчин одни заняты игрой в кыргызские шахматы — тогуз–коргоол, кто–то позирует, играя на комузе. Остальные просто смотрят в объектив. И все это на фоне пасущихся в горах лошадей, десятка юрт и большого стада овец.
    Профессор Болджурова выяснила имя автора удивительных снимков. В архивно–музейных документах значится, что в 1898 году кыргызов Иссык–Кульского уезда фотографировал некий Карл Отто Мунк. Можно предполагать, что это был финляндский исследователь шведского происхождения и российского подданства. Точно так же, как его знаменитый тезка Карл Густав Маннергейм.
    А вот открытия в новейшей истории. Вместе с дочерью, магистром политологии Жаныл Боконбаевой, профессор Болджурова не так давно написала и выпустила в свет под грифом КРСУ “Очерки истории советской дипломатии Кыргызстана”. В книге много исторических сенсаций.
    Мало кто знает, что Сталин лично утверждал в далеком 1944–м Казы Дикамбаева на пост первого в истории наркома (с 1946 года — министра) иностранных дел Киргизской ССР. Предполагалось, что Дикамбаев возглавит кыргызскую делегацию в ООН, когда по сталинской задумке все 16 советских республик получат там свои места. Но в ответ США стали требовать 48 мест в ООН — для каждого из своих штатов. В итоге торга с Рузвельтом Сталин добился всего трех мест — для СССР в целом и по отдельности для Украины и Белоруссии. Но планов своих Сталин не бросил, на всякий случай сохранил республиканские МИДы.
    Среди тех, кто сменил Дикамбаева в МИД Киргизской ССР, дольше всех, с 1963 по 1980 год, занимала этот пост Сакен Бегматова. Она, как руководитель одной из всесоюзных делегаций во Вьетнаме, удостоилась похвалы самого Хо Ши Мина. Он дружески называл ее “товарищ мусульманка” и ставил в пример ее образованность и обаяние.
    Первоклассное открытие профессора Болджуровой и магистра Боконбаевой: они разыскали дневниковые записи министра Бегматовой во время ее командировки в штаб–квартиру ООН в Нью–Йорке. Среди деловых записей вдруг вспыхивают бегматовские стихи: “Я не знаю, что такое “независим”: мы зависим от случайных слов и писем...”.
    Еще открытия: новые подробности о посольстве Советской Украины во главе со знаменитым уроженцем Пишпека Михаилом Фрунзе в турецкую Анкару и секретной дипмиссии еще одного знаменитого кыргыза — Юсупа Абдрахманова — в Персию в 1925–м.
    ***
    И дня не проходит без научных поисков, а значит, и без новых открытий профессоров Боконбаева и Болджуровой. Но для того, чтобы кыргызстанцы узнали о них, необходимо незамедлительное открытие Национального исторического музея на площади Ала–Тоо. Повторим, что в марте был позорный юбилей.
Александр ТУЗОВ.
Фото “ВБ” и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”