Пятница, 30 апреля 2021 года. №16 (11721) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эксклюзив

Политрасклад
Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Подробности
Аттестация без учеников. А ОРТ — офлайн
Не слабое звено
Законным путем
Забастовка под колпаком
Эксклюзив
Порадуйте себя запахом ванили
Продбез
Почему в теплицах холодно
Разгром
Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Эра милосердия
Татьяна Косенко: Не спешите себя хоронить!
Страдает Мария без памперсов
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Недетский вопрос
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
Сердце девочки не выдержало
Поднебесная в объективе
Видеокамеры на полях
Цифровой туризм в деревне
Зеленая Великая стена
Наше подлинное имя
Когда Бишкек станет Пишбеком?
Подвесить бомбы к самолету
Вечный зов
Сражались и погибли за Днепропетровщину
Комбриг и его воины из 40–й
Спорт-ракурс
Пятый «Золотой пояс» Валентины
«Дордой» — чемпион столицы
Наш «мушкетер» едет в Японию
Культурный слой
Памяти великого Булата
Весенний джаз у нас
Баллада о супергерое
Богиня победы улыбнулась «Шамбале»
Наслоение будней
Грядет ласковый май
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35



Порадуйте себя запахом ванили
Заведующий кафедрой патофизиологии КГМА, доктор меднаук, профессор Рустам Тухватшин вместе со своими учениками ищет способ вернуть обоняние перенесшим СОVID. Они установили в ходе исследования, что у людей с постковидной потерей запаха происходит более быстрое восстановление при вдыхании таких одорантов, как ваниль, мирта и чайное дерево, которые широко используются нами в быту.Об этом актуальном для медицины и больных исследовании профессор Рустам ТУХВАТШИН рассказал в эксклюзивном интервью “Вечернему Бишкеку”.

—Для чего нам нужно обоняние? Это не речь, не слух. Может, можно обойтись без него?
    — У человека пять органов чувств. Обонятельная система играет очень большую роль. Благодаря этому органу чувств мы можем ориентироваться в пространстве, адаптироваться к окружающей среде, он помогает формировать пищевое, половое, оборонительное поведение, избегать каких–то неприятных запахов, которые оказывают на человека отрицательное воздействие.
    Рецепторы обонятельного аппарата располагаются в слизистой оболочке верхней части носовой полости. В 2004 году американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак получили Нобелевскую премию за то, что сумели расшифровать механизм восприятия запахов. Оказалось, что у каждого рецептора обоняния имеется только один белок, который и передает информацию о молекуле одоранта в наш головной мозг, где происходят анализ и синтез. Пучки волокон от этих рецепторов образуют мозаику запахов в головном мозге, которые кодируются и определяются ЦНС, что это за запах. Интересно, что вся эта информация сразу идет в специализированные центры головного мозга. Например, в пищевой, и влияет на нашу систему пищеварения — если человек не чувствует запаха пищи, то может не почувствовать и ее вкуса.
    С потерей обоняния человек утрачивает одну пятую наших чувств и мы воспринимаем мир намного уже, менее эмоционально. И получается, что чем тоньше у человека обоняние, тем полноценнее у него жизнь.
    Запах имеет и огромное защитное значение. Как известно, у маленького ребенка специфический запах. Так, у педофилов, насильников может быть нарушено обоняние, они не воспринимают запах ребенка, который считается своего рода табу для здорового взрослого — его нельзя обижать. В Интернете есть видео, где даже лев не готов растерзать маленькую косулю. Запах ребенка и для него — табу.

— Известно, что вы проводили исследования о влиянии запахов для более быстрой адаптации человека и животных к условиям высокогорья. И каковы их результаты?
    — Более 60 процентов территории нашей страны находится в условиях средне– или высокогорья, где живет около миллиона человек. Если раньше люди относительно редко спускались на равнину, то теперь постоянно идет миграция. И возникает большая проблема адаптации при подъеме человека в условиях высокогорья, где мало кислорода, холодно, ветры, мощное ультрафиолетовое излучение. То есть масса экстремальных факторов.
    И если процесс адаптации будет проходить по науке, то человек перенесет его мягче. Например, члены геологических экспедиций по рекомендациям ученых приезжали к подножью гор, где находились несколько дней, проходя процесс адаптации на небольшой высоте. И только потом они поднимались на высоту. Если не соблюдать эти этапы, то, безусловно, быстрый подъем в горы отражается на производительности труда, здоровье. Бывает, что у неадаптированных людей развивается отек мозга, легких, могут быть и психические нарушения. Поэтому актуальны исследование о влиянии факторов высокогорья и разработка методов по ускорению процесса адаптации человека к экстремальным условиям. И мы тоже провели исследования в поисках этих средств.
    Вместе с аспиранткой Ией Цой проводились 2–годичные эксперименты на животных (крысы), после чего мы подняли в горы добровольцев–студентов и попытались ускорить у них процесс адаптации к высокогорью.

— Каким образом?
    — С помощью запахов, встречающихся в повседневной жизни, мы пытались выяснить, влияют ли они на перестройку дыхательной и сердечно–сосудистой систем человека. И если да, то как быстро. Известно, что, когда человеку дают понюхать что–то, например, нашатырный спирт, он непроизвольно начинает дышать глубже, у него усиливается сердечная деятельность, но на очень короткое время...
    Для исследований мы взяли сорок различных одорантов и давали их вдыхать пациентам. При этом, конечно, регистрировали показатели спирометрии сердечно–сосудистой системы. При вдыхании эфирных масел у них через минуту перестраивалась работа легких, сердца и так далее. Но проходило несколько минут, и все возвращалось к исходному состоянию, словно наши пациенты и не вдыхали никаких запахов. То есть они переставали ощущать запах.
    Провели детальное исследование каждого вещества, как оно действует на человека. И оказалось, что только на три из сорока одорантов человеческий организм отвечает вновь и вновь. Это — запах ванили, мирта и чайного дерева. К ним не было привыкания. У большинства наших пациентов происходила физиологическая перестройка показателей дыхания и сердечно–сосудистой системы. Они начинали дышать глубже, обмен кислорода происходил более полноценно, при этом не наблюдалось вымывания углекислого газа. Отмечалась и централизация кровообращения. Это был очень благоприятный момент. И люди лучше начинали себя чувствовать
    Мы установили еще один интересный момент. Дезадапционные нарушения в горах довольно часто возникают либо при физической нагрузке, либо когда человек спит. В повседневной жизни днем он может как–то контролировать свое дыхание, снизить нагрузку, обратиться к врачам. Во сне же у человека поверхностное дыхание, насыщение легких кислородом падает. При вдыхании одного из трех этих одорантов у человека и животных запахов сохраняется глубокое дыхание. И оксиметр показывает достаточно высокое насыщение крови кислородом. Эту методику можно использовать не только в условиях высокогорья, но и в других случаях, например, при заболеваниях легких, когда у человека нарушается обмен кислорода и возникает состояние гипоксии. Оказалось, что это простая, но очень эффективная методика, которая позволяет человеку эффективнее адаптироваться к недостатку кислорода.

— Эти запахи помогают восстановить и обоняние у больных, переболевших COVID?
    — Сейчас ученые спорят, почему коронавирус поражает все континенты, все нации. Многие считают, что это связано с особенностями этого вируса: он мутирует, появляются его новые патогенные формы. Но, по моему мнению, это связано и с состоянием организма, иммунной системой современного человека — влиянием экологических факторов, электромагнитного загрязнения среды, космоса (солнце). И не исключено, что наступил такой момент, когда наш организм стал более восприимчив к вирусным атакам.
    Человечеству коронавирус известен много десятков лет (1960 г.). Открыли его не вчера. Но свои зловредные свойства он проявил совсем недавно. Кстати, испанский грипп также неожиданно начался и неожиданно закончился, без формирования коллективного иммунитета. Он унес 20 миллионов жизней. Но неожиданные его начало и конец говорят о том, что это было связано не только с самим вирусом, который циркулирует до сих пор, а с состоянием нашей иммунной системы. Поэтому в марте прошлого года мы предлагали Минздраву, правительству открыть научную лабораторию, которая разрабатывала бы методики повышения реактивности и резистентности организма вообще к любой инфекции, учитывая, что есть очень много вариантов, с помощью которых можно повысить устойчивость организма к этим заболеваниям, благодаря им недуги могут протекать в более легкой форме.
    Речь не идет о вакцинации. Она, можно сказать, панацея. Но из–за того что вирус мутирует, может появиться и COVID–20, и COVID–200 и так далее. Поэтому в первую очередь надо обратить внимание на возможности нашего организма. Кстати, в мартовском проекте мы предлагали также все население страны включить в специальную компьютерную базу, выделить группы риска и проводить индивидуальную профилактику (разработано нами). Последний писк в этой сфере — это индивидуальная медицина. И мы можем на нее перейти, поскольку у нас небольшое количество населения, немного пока больных и для современных компьютерных медицинских технологий это вообще не проблема.

— А как долго восстанавливается обоняние после болезни?
    — При заболевании COVID у заболевших пропадает обоняние. У кого–то полностью оно исчезает, у кого–то частично. И сроки восстановления обоняния, по данным разных ученых, противоречивые. Мы решили провести свое исследование наших больных, что и как у них происходит. Сегодня ученые дискутируют по поводу утраты обоняния. Одни предполагают, что повреждаются обонятельные нейроны в головном мозге (но у них нет белка — рецептора к COVID–19). Другие считают, что повреждается не нервный аппарат, а окружающие клетки, которые осуществляют питание этих рецепторов.
    Было важно определить на первом этапе состояние обоняния у современного человека. Обследовали 66 пациентов. Студентка КГМА им. И.К. Ахунбаева — Шахноза Нурматова — как раз работала в “красной зоне”, наблюдала пациентов с тяжелой формой COVID и тех людей, которые выздоравливали и уже выздоровили. И самой интересной оказалась группа здоровых людей, хотя чаще говорят об утрате обоняния именно у больных, не учитывая, что было с их обонятельным аппаратом перед болезнью.
    Мы использовали 15 различных веществ с запахами валерьяны, аниса, шалфея, розмарина, укропа и других, которые хорошо знакомы современному человеку. И оказалось, что те пациенты, которые болели, действительно утрачивали ощущение этих запахов. Но что интересно, в контрольной группе пациентов, которые не болели и которые переболели, значение показателей восприятия запахов были очень близки. Из этого следовало, что даже у здоровых людей обоняние не полноценное. Примерно снижено на одну треть. В момент болезни COVID, когда проблема акцентировалась, они вдруг осознавали, что не чувствуют запахи. Хотя это было и до болезни, за исключением разве что резких запахов. А COVID усилил эти симптомы. Вы сами знаете, какая у нас экология, какое облако смога висит постоянно над Бишкеком. Все эти вредные вещества, которые воздействуют на наш рецепторный обонятельный аппарат и однозначно снижают наше обоняние, поскольку постоянно идет атака на эти рецепторы. И если бы не свойство нашего организма адаптироваться к запахам, то мы не смогли бы вообще жить в таких условиях из–за постоянного ощущения неприятного запаха гари.
    Нами установлено, что восстановление обоняния у человека, перенесшего COVID, идет в течение не менее шести месяцев и даже более. У части больных восстановление пока не произошло. То есть это серьезная проблема, учитывая, что у 80 процентов больных идет нарушение запахов.

— А как восстановить обонятельный аппарат?
    — Каких–то специфических средств нет. Но важно, чтобы человек оказался в среде, где нет экологического прессинга. Это один момент.
    Второе, есть такое понятие, как “память запахов”, которая формируется с детства. И мы предлагаем переболевшему COVID по утрам и вечерам вдыхать эфирные масла, чтобы восстановить память этих запахов, тем самым активизировать работу обонятельных рецепторов. Клетки нервной системы, в том числе и обонятельные, получают максимальное количество кислорода, питательных веществ, когда работают. Поэтому — восстановиться они могут при возбуждении различными запахами.

— Какую пользу ваши исследования могут принести людям, перенесшим COVID?
    — У больных, перенесших ковидную пневмонию, нередко ощущается состояние гипоксии — нехватка кислорода. Но если человек будет радовать себя запахами, о которых мы ранее говорили (ванили, мирты и чайного дерева), способствующими углубленному дыханию, реабилитация дыхательной системы будет более эффективной. Конечно, нельзя исключать традиционные методы лечения и профилактики, в частности, представленные в 5–м протоколе МЗ КР.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото автора и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”