№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года


Видеокамеры на полях
В настоящее время на территории провинции Гуандун полным ходом идут весенние полевые работы. В образцово–показательном парке высокосортного и высокоурожайного риса площадью около 10 тыс му (666.67 га), расположенном в поселке Духу уезда Тайшань городского округа Цзяньмэн провинции Гуандун на юго–западе Китая, работают высокотехнологичные сельскохозяйственные машины.
    Фермер Ли Шэнъе взял в аренду рисовые поля площадью 800 му (53,33 га). В прежние годы в сезон он был все время занят сельскохозяйственными работами, но теперь у мужчины появилось много свободного времени. “Раньше для распыления пестицидов требовались 4 человека, 1 трактор и 8 дней, сейчас 1 человек с помощью 1 дрона может выполнить всю работу всего за 2 дня”, — поделился Ли Шэнъе. Мужчина также показал корреспондентам несколько прямоугольных коробок на полях, которые являются устройствами для распознавания насекомых и оказывают фермерам помощь в повышении эффективности работ.
    Как отметил Ли Шэнъе, на полях работает интеллектуальная система обнаружения и сообщения о ситуации с насекомыми.
    “Ночью устройство привлекает насекомых светом, а затем с помощью встроенной камеры высокого разрешения делает снимки и загружает фотографии на онлайн–платформу. За несколько секунд система способна распознать разнообразные виды и количество насекомых. Коэффициент точности идентификации свыше 20 видов часто встречающихся насекомых достигает 90%”, — сообщил Линь Сяоцзюнь, директор проекта гуанчжоуской биотехнологической компании “Жуйфэн”. По его словам, вышеупомянутая система также может по результатам распознавания делать анализ и прогноз. Когда количество насекомых достигает определенного значения, система посылает отделу управления и фермерам соответствующее напоминание.
    “Например, когда количество рисовой цикадки превышает 100 особей, на мой телефон приходит оповещение”, — рассказал Ли Шэнъе. Мужчина подчеркнул: “Раньше я покупал ядохимикаты, которые мне советовали другие, и распылял средства сразу после обнаружения насекомых на полях. Теперь благодаря системе распознавания насекомых я сам знаю, какие ядохимикаты следует приобретать, когда и сколько распылять. Это не только позволяет уменьшить использование препаратов, но и лучшим образом обеспечить продовольственную безопасность”.
    На самом деле на полях действует не только система распознавания насекомых, но и множество других устройств, тесно взаимодействующих с ней. К примеру, оборудование для определения микроклимата в реальном времени предоставляет информацию о свете, температуре и скорости ветра на рисовых полях.
    “На основе Интернета, объемных данных и технологий облачных вычислений в реальном времени ведется мониторинг роста растений, микроклимата сельскохозяйственных угодий, ситуации с болезнями и вредителями, влажности почвы и других факторов новые технологии, словно врач, проводят общий осмотр полей и оценивают разные данные в их количественном выражении”, — поделился Линь Сяоцзюнь. По его мнению, объединение этих данных может обеспечить всестороннее понимание состояния рисовых полей и предоставить фермерам эффективную основу для принятия решений о посеве.
    В “Центральном документе ь1”, разработанном на 2021 год, предлагаются развитие интеллектуального сельского хозяйства, создание системы больших данных в сельском хозяйстве и сельских районах, а также содействие глубокой интеграции информационных технологий нового поколения и сельскохозяйственного производства. “В космосе работают спутники, в небе — дроны, на земле — метеостанции, а на полях — видеокамеры, что позволяет в любые погодные условия осуществлять всесторонний мониторинг состояния всходов и влажности почвы. Теперь можно контролировать состояние посевов прямо из дома, не пачкая ноги в грязи на полях, как это было раньше!” — рассказали сельчане.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.