№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года


Цифровой туризм в деревне
Купающуюся в лучах весеннего солнца туристку Чжан Ао привлекла тихая и безмятежная жизнь поселка Луъняо района Юйхан города Ханчжоу провинции Чжэцзян на юго–востоке Китая. Удобный сервис в поселке произвел на нее глубокое впечатление. Женщина забронировала через Интернет номер в гостевом доме и по прибытии на место зарегистрировалась за полминуты путем сканирования своей ID–карты.
    “Такие универсальные услуги с помощью технологии виртуальной реальности, мобильная навигация, онлайн–бронирование, доступны через смартфон”, — заявил Го Цзянь, глава поселка Луъняо. По его словам, Луъняо развивает цифровой и интеллектуальный туризм.
    Помимо поселка Луъняо, другие районы провинции Чжэцзян, опираясь на достижения цифровой реформы, успешно развили туризм и привлекли туристов со всего мира. Сельская местность провинции отличается рядом преимуществ, включая ровные дороги, аккуратные и чистые деревни, совершенную инфраструктуру, тщательное обслуживание.
    Всего этого удалось добиться благодаря запуску в 2003 году проекта по реконструкции и созданию образцово–показательных деревень, цель которого — улучшение экологической среды и повышение уровня жизни жителей сельской местности провинции. За 18 лет упорной работы на территории Чжэцзяна были созданы тысячи красивых деревень.
    В 2020 году среднедушевой располагаемый доход жителей провинции впервые достиг 50 тыс. юаней. В том числе доходы жителей городов и поселков городского типа в течение 20 и 36 лет подряд соответственно лидировали среди всех провинций (регионов) страны. Соотношение доходов городских и сельских жителей в Чжэцзяне снизилось до 1,96:1. Высокий уровень доходов жителей и небольшой разрыв между городскими и сельскими районами стали заметными достижениями развития провинции.
    В 14–м пятилетнем плане социально–экономического развития (2021–2025) и долгосрочных целях до 2035 года было предложено поддерживать высококачественное развитие Чжэцзяна и строительство образцово– показательных зон всеобщей зажиточности провинции.
    На основе принципа создания “большого торта” Чжэцзян уделяет более пристальное внимание разделению “торта”: ранее достигшие экономического роста районы создают условия для экономического роста отстающих районов. А также повышению качества распределения доходов, постоянному сокращению разрыва между городскими и сельскими районами, а также уменьшению разрыва в доходах населения и в развитии районов. В то же время провинция ускоряет поддержку слаборазвитых районов и способствует скоординированному региональному развитию.
    В последние дни сотрудники района Шанъюй городского округа Шаосин провинции Чжэцзян оказывают адресную помощь сельским жителям Цзиннин– Шэского автономного уезда городского округа Лишуй в Чжэцзяне в открытии новых каналов сбыта местного дикого меда. “Район Шанъюй не только создал для нас платформу онлайн–продаж, но и продал нашу продукцию специальным отделам для борьбы с бедностью в крупных супермаркатах и на сельскохозяйственных оптовых рынках района”, — сообщила Е Цзюаньжун, жительница деревни Цзяди уезда Цзиннин. Женщина также добавила, что при помощи района Шанъюй на протяжении этого года сельскохозяйственная и побочная продукция, агентом по продажам которой выступает она, была продана почти на 500 тыс. юаней.
    По мере прогресса высококачественного развития и непрерывного углубления строительства образцово–показательных зон всеобщей зажиточности провинция Чжэцзян будет всеми силами открывать важное окно для всесторонней демонстрации преимуществ социализма с китайской спецификой в новую эпоху.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.