№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года


Зеленая Великая стена
В этом году исполняется 40 лет с начала кампании по добровольной посадке деревьев в Китае. Согласно данным, уровень лесного покрова страны увеличился с 12% в начале 1980–х годов до 23,04% в настоящий момент. За последние 20 лет на долю нового растительного покрова КНР приходилось около 25% всего нового растительного покрова Земли. По этому показателю страна занимает первое место в мире.
    От центра до периферии, от городов до деревень — в кампании по добровольной посадке деревьев в Китае приняли участие все жители и органы страны. В Чанцзян–Лиском автономном уезде провинции Хайнань на юге Китая в течение почти 30 лет, с 1992 года и по сей день, Тао Фэнцзяо и другие местные женщины посадили на сыпучих песках 5,88 млн деревьев и создали лес площадью 33,8 тыс. му (около 2253,3 га), который придал острову новый облик. В лесхозе Сайханьба провинции Хэбэй на севере Китая три поколения местных жителей вырастили искусственный лес площадью 1,12 млн му (около 74,667 га), покрыв пустыню растительностью. В лесном районе Дасинъаньлин (Большой Хинган) АР Внутренняя Монголия на севере Китая 16 тыс. работники лесного хозяйства из лесорубов превратились в защитников леса. В городском округе Юйлинь провинции Шэньси, уезде Ююй городского округа Шочжоу провинции Шаньси, уезде Миньцинь городского округа Увэй провинции Ганьсу и на других территориях страны высаживается все больше защитных лесов и тщательнее охраняется растительность. “Зеленая Великая стена” продолжает простираться по всей территории Китая.
    Непрерывно оптимизируются и гармонизируются отношения человека с природой. Китай глубоко осознал, что необходимо правильно понимать и регулировать взаимосвязь между экономическим развитием и защитой окружающей среды, нельзя идти по пути “сперва загрязнение, затем управление” и ослаблять экономическое развитие ради охраны окружающей среды. С помощью лесопосадок КНР не только расширяет площадь лесного покрова страны, но и постоянно улучшает условия жизни и благосостояние населения.
    Многие работники лесного хозяйства, фермеры и скотоводы за счет развития отраслей и улучшения экологии получили стабильный доход в рамках сокращения масштабов нищеты, заметно повысив свое ощущение счастья. Развитие экологического туризма в пустыне Кубуци в АР Внутренняя Монголия привлекает множество туристов, здесь также бурно процветает экологическая промышленность, что приносит району значительную экономическую выгоду. Лесхоз Сайханьба, где раньше царствовали пески и было крайне мало растительности, теперь покрыт бескрайними лесами и полон туристов. Развитие “зеленой” экологической промышленности, такой как выращивание саженцев для озеленения и лесной туризм, помогло почти 40 тыс. человек увеличить доходы. Достижения Китая в области озеленения территории страны и социально–экономического развития усиливают друг друга. Это в полной мере говорит о том, что защита экологической среды, развитие экономики и улучшение жизни народа под руководством концепции “зеленого” развития могут быть органически интегрированными и взаимно дополняющими.
    “Достижение нового прогресса в построении экологической цивилизации” стало одной из основных целей экономического и социального развития Китая в период 14–й пятилетки (2021–2025 гг.). Кроме того, такие конкретные цели, как снижение потребления энергии на единицу ВВП и выбросов углекислого газа на единицу ВВП на 13,5 % и 18 % соответственно, продолжительное уменьшение выбросов основных загрязняющих веществ, увеличение покрытой лесной растительностью площади до 24,1% и т. д., указывают направление для модернизации гармоничного сосуществования человека и природы. Преодолев трудности и приложив усилия, китайцы построят еще более прекрасную страну.

Материалы из газеты “Жэньминь жибао” подготовила Нина НИЧИПОРОВА.
Фото газеты “Жэньминь жибао”.