№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

арт–событие
Памяти великого Булата
В Бишкеке прошел IV Международный фестиваль оперного искусства имени народного артиста СССР Булата Минжилкиева. Шедевры мировой классики звучали в исполнении лучших отечественных певцов и гостей из России, Украины, Турции, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
    Пять апрельских дней Кыргызский национальный театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева жил в фестивальном режиме. Праздник состоялся, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию. И это был не просто очередной фестиваль. Смотр нынешнего года посвятили 80–летию со дня рождения замечательного артиста, любимца публики, в честь которого когда–то он и был создан.
    На первом этаже главного театра страны гостей фестиваля встречала фотовыставка, рассказывающая о жизни и творчестве Булата Минжилкиева. На снимках разных лет он запечатлен на сцене, во время поездок, в кругу друзей и близких.
    Ближе познакомиться с биографией знаменитого артиста театралы смогли на Гала–концерте фестиваля, когда был показан документальный фильм “Бас, потрясший мир”. Далеко не всем посчастливилось видеть и слышать Булата Минжилкиева вживую. Но, по счастью, сохранились записи. И сейчас голос артиста открыло для себя новое поколение зрителей. Авторы документальной ленты включили в нее и интервью с известными деятелями культуры, лично знавшими Минжилкиева, работавшими, дружившими с ним. Вспоминали нашего земляка певец и педагог народный артист СССР Владислав Пьявко, певец, композитор, художественный руководитель вокально–инструментального ансамбля “Ялла”, народный артист Узбекской ССР Фаррух Закиров, певец, актер, композитор, педагог, дипломат и общественный деятель, народный артист Азербайджана Полад Бюль–Бюль– оглы.
    Открылся фестиваль спектаклем “Аида”. Величайшее творение Джузеппе Верди представил публике интернациональный состав исполнителей. В главной партии на сцену вышла солистка Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая, заслуженный деятель Республики Казахстан Дина Дютмагамбетова. Образы Радамеса и Рамфиса воплотили гости из Турции — Унюшан Кулоглу и Тунджай Куртоглу. А вот партию Амонасро исполнил солист Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Айни, заслуженный артист Таджикистана Сайфулло Юсуфов. Все остальные партии исполнили солисты нашего театра.
    Обычно торжественным Гала–концертом принято закрывать фестивали. На этот раз традицию нарушили, и действо, объединившее всех участников смотра, состоялось раньше, уступив честь закрывать фестиваль другому оперному спектаклю.
    Гала–концерт, пожалуй, стал самым запоминающимся событием фестиваля. Начнем с того, что его неожиданно посетил президент Садыр Жапаров. Глава государства поднялся на сцену и произнес небольшую речь о том, что нам нужно равняться на Булата Минжилкиева — то, как он служил своему народу, пример для всех. А затем зрителей ждал полуторачасовой концерт, составленный из самых разных номеров. Прозвучали в этот вечер отрывки из произведений Чайковского, Бизе, Верди, Пуччини, Гуно, Молдобасанова, других композиторов. Просто покорил публику Сергей Замыцкий — солист Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Лысенко. Аплодировали бишкекчане солистке Государственного академического Мариинского театра Екатерине Шиманович. Вновь порадовали турецкие певцы. Но и солисты кыргызской оперы были на высоте. Заслуженные артисты Асель Бекбаева, Бактыбек Ыбыкеев и их коллеги — Заира Раимбекова, Орозбек Бакытов, Айзирек Момунова и Нуржигит Асанов получили свою порцию аплодисментов.
    Кроме того, все дни мы слышали музыкантов нашего симфонического оркестра. А за дирижерским пультом был заслуженный артист Кыргызстана Нурматбек Полотов.
    А завершился фестиваль воскресным вечером оперой Александра Бородина “Князь Игорь”. И это был шикарный финал. Вновь на одних подмостках прекрасно отработали артисты разных стран. Кроме солистов кыргызской оперной труппы, в спектакле была занята петербурженка Екатерина Шиманович в партии княгини Ярославны, харьковчанин Сергей Замыцкий в образе князя Галицкого и солист Государственного академического Большого театра Узбекистана имени Навои, заслуженный артист Кирилл Борчанинов в партии хана Кончака.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.