№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

пофестивалили
Весенний джаз у нас
Сегодня, 30 апреля, во всем мире отмечается Международный день джаза. Вот и у нас прошел XVI Бишкекский международный фестиваль джаза “Джаз_Бишкек_Весна”. За два дня на большой сцене филармонии выступили восемь творческих коллективов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Израиля, Испании и Турции.
    Но до официального открытия фестиваля в одном из столичных баров прошли небольшие концертные выступления всех его участников. Такие практики используются на подобных музыкальных мероприятиях во всем мире. Организаторы нашего фестиваля — общественный фонд Central Asia — Arts Management тоже дали возможность любителям джаза поближе познакомиться и с творчеством артистов, и с ними самими. Тем более что в этом году распродали только около 50 процентов билетов из–за пандемии.
    В день открытия фестиваля в фойе филармонии разместили инсталляцию из постеров предыдущих, начиная с 2006 года. По этой композиции можно было познакомиться с его историей.
    Кстати, в этом году пандемия внесла свои коррективы и в выступления музыкантов. Джазисты из Израиля, Турции и Испании получили прививки в своих странах и смогли прилететь в Бишкек, а узбекские, таджикские и австрийские коллективы сделали записи у себя в студиях. Их выступления были показаны в онлайн–формате на большом экране. Горожане с пониманием отнеслись к такой форме подачи и даже аплодировали музыкантам, хотя те, конечно, их и не слышали.
    — В рамках фестиваля гость из Турции Тамер Тамель, музыканты групп Trijazz и Seperenity из Испании и Израиля провели мастер–классы для всех желающих, их трансляция велась на нашей странице Central Asia — Arts Management в “Фейсбуке”. А самих концертов — на “Фейсбуке” и Youtube, чтобы как можно больше горожан смогли быть сопричастными к этому удивительному событию. Кстати, трансляции посмотрели около 400 человек, — сказал член наблюдательного совета общественного фонда Central Asia — Arts Management Кенешбек Алмакучуков. — Несмотря на такой гибридный формат фестиваля, программа получилась насыщенной и интересной. Были и сюрпризы от музыкантов. Например, виртуозное трио из Испании прибыло с испанской танцовщицей фламенко Альбой Фахардо. Альба провела мастер–класс в кыргызстанской студии фламенко “Эсмеральда” и много танцевала на концертах.
    Кстати, это испанское трио Trijazz, в составе которого пианист Альберто Рая, басист Хесус Валеро и Йогев Шетрит, играющий на ударных инструментах, было одной из самых ожидаемых групп в этом году.
    Альберто Рая — представитель фьюжн–джаза и фламенко. С 17 лет талантливый пианист уже делил сцену с известными испанскими артистами. Именно им была создана нынешняя группа, объединившая музыкантов, специализирующихся в разных стилях. Сейчас у трио свое видение джаза, они объединили такие различные музыкальные стили, как фламенко, джаз, рок, фолк, ирландскую и арабскую музыку.
    Особо порадовал зрителей турецкий музыкант Тамер Темель, который мастерски владеет саксофоном. Во время выступления трио Викрама Рузахунова Тамер не смог устоять за кулисами, вышел на сцену с инструментом и подыграл нашим музыкантам. Чистая импровизация, которая так понравилась любителям джаза.
    Были на этом фестивале и дебютные выступления, например, молодая, но очень талантливая группа The Presen Moment band из нашей страны. В ее составе бас–гитарист Айбек Абдылдаев и гитарист Касым Молдогазиев, которые исполняют джаз, фьюжн и джаз–рок.
    При поддержке посольства Швейцарии работает проект “Визит–тур”, который поддерживает молодых исполнителей из регионов.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.