№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

выставочный зал
Наслоение будней
С большим успехом в Бишкеке завершается выставка современного искусства “ШАРТ”. В день открытия выставочный зал Союза художников “Дубовый парк” с трудом вместил всех желающих увидеть работы участников. И неудивительно, бишкекчане соскучились по необычным и креативным событиям.
    Прошлый карантинный год стал временем трансформации и переосмысления, пожалуй, для всех творческих людей. После одной из подобных выставок художница Жылдыз Бекова решила, что было бы хорошо провести такое мероприятие более масштабно, привлечь других художников. Так объединились Жылдыз, Евгений Макшаков, Дмитрий Петровский, Сергей Келлер и Жандос Алибаев. Каждый представил свою серию работ.
    “Наслоение будней”, например, это — диптрих художника Дмитрия Петровского. С 2018 года он собирал объявления где только можно: на остановках, заборах, деревьях, базарах. Из этого так называемого информационного мусора созданы коллажи — два портрета. Его напарник из творческой арт–группы DOXA представил три портретные работы. На них реальные люди, фото сделаны его знакомым фотографом Владом Ушаковым.
    — Наша основная деятельность с Дмитрием — это арт–работы на фасадах зданий, но в последнее время мы стараемся уделять время и работе в мастерской, там больше свободы творчества. Все–таки фасадные работы — это больше заказы, здесь есть некоторые условия, а иногда хочется порисовать для себя, — говорит Сергей Келлер.
    — К выставке мы готовились почти четыре месяца. 2020–й — год накопленных переживаний, трансформации смысла жизни каждого художника. В 2021 году мы неожиданно синхронизировались, чтобы перейти к быстрым действиям, — так и возникла выставка “ШАРТ”, — сказала куратор выставки Чолпон Тентиева. — В работах художников много философского смысла. Она получилась многоликой. Но одно объединяет работы — они про реальную жизнь.

Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.
Фото автора.