Пятница, 30 апреля 2021 года. №16 (11721) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Политрасклад
Ташиев на границе. И он вам не Ленин
Подробности
Аттестация без учеников. А ОРТ — офлайн
Не слабое звено
Законным путем
Забастовка под колпаком
Эксклюзив
Порадуйте себя запахом ванили
Продбез
Почему в теплицах холодно
Разгром
Динара Кутманова: Даже само слово «экология» выкинули
Эра милосердия
Татьяна Косенко: Не спешите себя хоронить!
Страдает Мария без памперсов
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Недетский вопрос
Рвали волосы, кололи иглой, били телефоном по голове
Сердце девочки не выдержало
Поднебесная в объективе
Видеокамеры на полях
Цифровой туризм в деревне
Зеленая Великая стена
Наше подлинное имя
Когда Бишкек станет Пишбеком?
Подвесить бомбы к самолету
Вечный зов
Сражались и погибли за Днепропетровщину
Комбриг и его воины из 40–й
Спорт-ракурс
Пятый «Золотой пояс» Валентины
«Дордой» — чемпион столицы
Наш «мушкетер» едет в Японию
Культурный слой
Памяти великого Булата
Весенний джаз у нас
Баллада о супергерое
Богиня победы улыбнулась «Шамбале»
Наслоение будней
Грядет ласковый май
куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.04.2021
атмос. давление 695 мм
относит. влажность 23 проц.
радиационный фон 01.05.2021 мкР/час

 на 5.39
восход 20.36 заход +18...+20
ночью +30...+32 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.04.2021
84,78
101,05
1,101
0,1882
11,35


экомарш
Чистый выхлоп
В минувшую среду в столице был проведен первый в истории нашей страны марш электротехники.
    Активисты и столичная мэрия призвали бишкекчан пересаживаться на транспорт, работающий на электричестве. И речь не только об электромобилях, но и о скутерах, велосипедах с моторколесами.
    В последние годы Бишкек каждую зиму накрывает плотная шапка смога. Многие горожане жалуются на ухудшение здоровья, вызванное этим явлением. А в качестве причин называются работа ТЭЦ, многочисленные новостройки вокруг Бишкека, жители которых отапливают дома чем попало, и огромное число автомобилей.
    Машин в столице действительно слишком много. И большинство автовладельцев каждое утро в зимнее время по полчаса прогревают своих “железных коней” перед поездкой. Естественно, это не проходит даром и наносит экологии значительный ущерб.
    Но прогресс не стоит на месте, и сейчас уже нет ничего необычного в том, чтобы приобрести транспорт на электрической тяге. По городу гоняет приличное количество таких электрокаров, как Nissan Leaf. Большой популярностью у нас пользуются гибриды типа Toyota Prius. А про всевозможные самокаты и электромотоциклы и говорить нечего — братья–китайцы штампуют их в огромном ассортименте и по приемлемым ценам.
    Вот владельцы этой техники и решили провести первый в республике марш электротранспорта, приуроченный к Дню города, которому исполняется 143 года.
    — Мы за чистый воздух и экологию, — объяснили свою позицию организаторы мероприятия. — Надо отметить, что электрокары стоят не дороже своих классических бензиновых и дизельных аналогов. Поэтому для автовладельцев не будет проблемой обновить свои гаражи. Тем более что выгода для кошелька довольно ощутимая. И чем больше нас будет, тем быстрее начнет развиваться соответствующая инфраструктура. В любом случае за электричеством будущее.
    К слову, об экономии. Один из владельцев электромобилей Nissan Leaf сообщил, что единая полная зарядка аккумуляторных батарей потребляет 24 киловатта. При нынешнем тарифе набегает около 20 сомов. Пробег на одном заряде в летнее время составляет около 100 километров, зимой — примерно 70. На фоне резко взлетевших цен на ГСМ эти цифры выглядят просто смешно.
    Про электрические скутеры, самокаты и велосипеды с мотор–колесами и говорить нечего. Их энергопотребление обходится еще дешевле. К тому же обслуживать такие девайсы значительно проще и дешевле, чем электромобиль.
    Особый интерес к мероприятию проявила и мэрия столицы. Исполняющий обязанности градоначальника Бактыбек Кудайбергенов принял участие в марше. А перед его началом рассказал о планах муниципалитета на текущий год.
    — Мы полностью поддерживаем любые экологичные виды транспорта и стараемся при любой возможности снизить вредные выбросы в атмосферу. В последнее время закупаем автобусы, работающие на газе. Вот и в текущем году в Бишкек должна поступить партия таких машин. Это дело нужно развивать и поощрять.
    Участников велопробега набралось около сотни. Так что первый блин комом не вышел. Во главе колонны ехала знаменитая американская Tesla, считающаяся на данный момент эталоном в среде электрокаров. За ней расположились несколько Nissan Leaf, KIA и еще парочка электромобилей. Замыкали парад скутеры, самокаты и велосипеды.
    Маршрут марша в первый раз не столь продолжительный. Он пролегал от северной части парка здоровья “Адинай” по Южной магистрали до улицы Нуркамал в 12–м микрорайоне и обратно с заездом со стороны на Токтоналиева. Организаторы хотят сделать экоакцию традиционной. Судя по росту популярности электротранспорта, это вполне осуществимые планы.
Сергей ШВЕЦ.
Фото автора

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”