№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

стреляли
Опять конфликт на границе с Таджикистаном
В минувшую среду, 28 апреля, ситуация на кыргызско–таджикской границе резко обострилась. Между жителями двух стран возникла словесная перепалка, затем они стали забрасывать друг друга камнями, а после началась стрельба.
    Конфликт начался с того, что на берегу реки Ак–Суу, в 3–4 метрах от условной линии госграницы, граждане Таджикистана пытались погрузить щебень. Пограничники Кыргызстана потребовали приостановить работы до тех пор, пока главы айыл окмоту двух стран не согласуют вопрос. Однако таджикистанцы проигнорировали требования кыргызских пограничников и продолжили погрузку. Пограничники Кыргызстана предупредили, что применят оружие. Только после этого граждане соседнего государства отступили и приостановили работу.
    Позже на территории участка “Головной водораздел” таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Во время установки второй видеокамеры на место прибыли пограничный наряд ПС ГКНБ и сотрудники ОВД по Баткенской области. Они потребовали приостановить работы по монтажу оборудования.
    В результате возникла словесная перепалка, в ходе которой на территории водораспределительного центра собрались около 150 человек. Противостояние на словах закончилось тем, что граждане КР и РТ стали закидывать друг друга камнями.
    В четверг утром УВД Баткенской области сообщило, что в 5.45 обострилась обстановка в селе Кок–Таш. По данным милиции, граждане Таджикистана применили оружие и стреляли в сторону воинской части, расположенной в селе. По данным Пограничной службы ГКНБ Кыргызстана, примерно с 4.40 в местности Кочо–Бою (Ак–Сайский айыл окмоту) также произошел инцидент с применением оружия.
    Погранслужба ГКНБ Таджикистана в свою очередь возложила ответственность за инцидент на кыргызскую сторону, заявив, что конфликт был спровоцирован гражданами КР.
    По сообщениям радио “Озоди” со ссылкой на Погранслужбу ГКНБ РТ, в результате инцидента пострадали 7 граждан Таджикистана, которые получили телесные повреждения различной степени тяжести при забрасывании камнями.
    В тот же день по приказу полпреда Баткенской области Омурбека Суваналиева был создан областной штаб. Аким Баткенского района в айылных аймаках Ак–Сай, Ак–Татыр, Самаркандек ввел режим чрезвычайного положения. Власти приняли решение эвакуировать из зоны конфликта женщин и детей.
    По данным местного руководства, в результате происшедшего инцидента пострадали 4 гражданина Кыргызстана, трое — от камней, четвертый — от пулевого ранения. 30–летний житель села Кок–Таш Баткенского района получил огнестрельное ранение в правый глаз. Его состояние оценивается как тяжелое.
    Дорога Ош — Баткен — Исфана в местности Торт–Кочо закрыта, переговоры двух сторон продолжаются.
    Полпред правительства добавил, что обе стороны прекратили кидать друг в друга камни.
    — Дорога в местности Торт–Кочо закрыта со стороны Таджикистана. На месте находятся сотрудники УВД, ведутся переговоры об открытии трассы, — отметил он.

  • когда верстался номер
        В 16.00 ГКНБ распространил сообщение о том, что пограничные войска и спецназ МВД Республики Таджикистан в 14.00 29 апреля 2021 года начали массированный обстрел, в том числе с минометов, пулеметов и автоматов, водозабора “Головной”, расположенного в селе Кок–Таш Баткенского района Баткенской области.
        Ведомство сообщило, что в зоне конфликта находится первый заместитель председателя, директор Пограничной службы ГКНБ КР Уларбек Шаршеев, который координирует ситуацию и принимает меры по локализации вооруженного приграничного конфликта, спровоцированного таджикскими пограничниками.
        Кроме того, в конфликтную зону выехал министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев. Там уже находятся спасатели третьего отдельного поисково–спасательного отряда МЧС.
        Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев в связи с обострением ситуации на границе прервал свою поездку в Германию и срочно вылетает в Бишкек.
        Также Пограничная служба ГКНБ сообщила, что таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско–таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку.
        “29 апреля в местности “Головной” Баткенского района одноименной области ситуация обострилась. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон.
        По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов.
        В целях обеспечения безопасности граждан КР, а также недопущения правонарушений на приграничных территориях и эскалации обстановки пограничные подразделения, дислоцированные в Баткенской области, несут службу в усиленном режиме”, — говорится в сообщении ведомства.
        При этом пункты пропуска на кыргызско–таджикском участке государственной границы с кыргызской стороны функционируют в штатном режиме.
        Пограничники совместно со взаимодействующими органами и представителями местных органов власти принимают необходимые меры по урегулированию ситуации.
        Пограничная служба выступила с призывом к таджикским коллегам приложить максимальные усилия к деэскалации обстановки.
        Тем временем депутаты ЖК на внеочередном заседании парламента в закрытом режиме рассматривают вопрос по ситуации в Баткене.
        Президент Садыр Жапаров провел оперативное совещание с членами правительства по итогам принятого решения об образовании рабочей группы во главе с первым вице–премьером Артемом Новиковым по урегулированию конфликта в Баткене.

    Александра ВАСИЛЬКОВА.