№16 (11721)
Пятница, 30 апреля 2021 года

высший уровень
Больше всех молодежь любят в Кара–Куле
Президент Садыр Жапаров 28 апреля встретился с молодежными активистами из городов — участников национального конкурса “Город, дружественный детям и молодежи” — и вручил награды победителям.
    Надо напомнить читателям “ВБ”: ровно два года назад тогдашнее правительство КР вместе с молодежными организациями объявило этот “конкурс городов”. Индикаторами провозгласили: участие молодежи в принятии решений, затрагивающих права и интересы молодежи; создание условий для досуга, культуры и развития; обеспечение безопасности молодежи и детей; развитие образования и здравоохранения; возможности помощи городских властей в трудной жизненной ситуации.
    По итогам конкурса отличился город Кара–Куль Джалал–Абадской области. Занял первое место и стал обладателем призового фонда в сумме 3 миллионов сомов.
    Балыкчы завоевал второе место и 2 миллиона сомов. На третьем месте — Баткен, получивший призовой миллион.
    Еще есть и моральная награда. Десяти городам, набравшим высшие баллы по комплексной оценке Минкультуры, информации, спорта и молодежной политики, присвоено звание “Город, дружественный детям и молодежи”. В этот список, кроме трех миллионеров–победителей, вошли Кадамджай, Токмак, Нарын, Джалал–Абад, Кочкор–Ата, Ош и Каракол.
    На церемонии награждения президент Жапаров ответил на вопросы насчет поддержки инвалидов, влиянии новой Конституции на новое поколение, необходимости создания соответствующей инфраструктуры для развития внутреннего туризма, цифровизации сферы здравоохранения, законодательного закрепления статуса волонтеров, внесших вклад в борьбу с пандемией коронавируса.

  • когда верстался номер
        Президент Садыр Жапаров вчера, 29 апреля, поздравил жителей и гостей столицы с Днем города Бишкека. Из–за сложной эпидемиологической ситуации по коронавирусу праздничные мероприятия в столице отменены, но дата есть дата!
        Президент Жапаров недавно на открытии памятника Бишкеку баатыру говорил о фактическом основании 1500 лет назад города Джуль с цитаделью на месте нынешней Кузнечной крепости. Но и точка отсчета от весны 1878–го, когда Пишпек получил статус уездного города Семиреченской области Российской империи, тоже знаменательна. Именно в этом смысле столице исполняется 143 года уездно–городской истории.
        — Свой 143–й день рождения Бишкек встречает с огромным багажом высоких достижений и побед, но я верю, что его ждут еще более важные открытия и успехи! Хочу пожелать городу развития. Пусть он строится и хорошеет с каждым днем, а жители города берегут его. Пусть наш город только процветает, а каждый, кто приезжает к нам, восхищается его чистотой, уютом и гостеприимством! — сказано в президентском поздравлении бишкекчанам.

    Александр ТУЗОВ.
    Фото пресс–службы президента.